Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Главная » 2008 » Май » 29 » Серьезная победа
Серьезная победа
15:34
Источник: «Трибуна»
№ 19, 29 мая – 4 июня 2008 г.Факт и комментарий
ФНПР добилась того, что с 1 января 2009 года МРОТ будет установлен на уровне прожиточного минимума
8 мая 2008 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации утвердила В.В.Путина на посту Председателя Правительства Российской Федерации. Выступая перед депутатами с программной речью он призвал принять федеральный закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 4 330 рублей. Новый премьер особо отметил активную позицию ФНПР, последовательно добивавшейся решения этого вопроса.

Из стенограммы выступления В.В. Путина на заседании Государственной Думы 8 мая 2008 года:

«И конечно, мы продолжим активную работу, нацеленную на общий рост доходов в стране, на улучшение системы пенсионного обеспечения. Считаю, что в самое ближайшее время нам нужно принять важнейшие решения – важнейшие для экономики, для социальной сферы, для бюджета. Решения, по которым не первый год идут жаркие дискуссии, и откладывать которые дальше невозможно, да и не нужно.

Поясню, о чем идет речь. Известна договоренность Партии «Единая Россия» и Федерации профсоюзов о том, что необходимости того, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне не ниже прожиточного минимума. Разделяю такой подход, вместе с тем нужно понимать, что существует огромная дифференциация как в прожиточном минимуме по регионам, так и по условиям оплаты по отраслям. Мы должны с вами это практически иметь в виду и учитывать. А чтобы эффективно бороться с бедностью – а выравнивание прожиточного минимума и МРОТа это, прежде всего, борьба с бедностью – для того, чтобы эффективно бороться с ней, нужны другие меры. По мнению экспертов и по опыту других стран эти меры могут быть и более адресными, и более результативными.

Тем не менее, считаю необходимым уже в весеннюю сессию исполнить взятые на себя обязательства – принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей. Поясню, почему эта цифра: это фактически прожиточный минимум, сложившийся в стране на четвертый квартал 2007 года и утвержденный, просчитанный на момент принятия законодательного решения. Просто такие решения мы не можем принимать по прогнозу. Мы считаем их задним числом, подсчитываем результаты за прошлый год. Последняя выверенная и утвержденная правительством цифра – это четвертый квартал 2007 год.

В планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции. Это фактически и будет прожиточный минимум.

Для того, чтобы обеспечить работу бюджетной сферы в новых условиях, должен быть повсеместно осуществлен переход на новые системы оплаты труда. Все необходимые для этого расходы должны быть учтены в бюджете.

Уважаемые коллеги, это серьезные средства. Не буду сейчас называть объем. Но если мы хотим перейти на новые системы оплаты труда и хотим сделать это безболезненно, наоборот, с пользой для развития этой сферы, надо предусмотреть деньги. Будем к вам с этим обращаться.

Правительство совместно с региональными властями и профсоюзами разработают до конца года конкретный план борьбы с бедностью. Разумеется, с привлечением депутатского корпуса. Учитывая при этом, как записано в трехстороннем соглашении, возможности отдельных регионов России и интересы отдельных отраслей экономики, о чем я уже выше сказал».

Комментарий Председателя ФНПР М.В.Шмакова.

Владимир Путин в своей речи остановился на многих аспектах экономического развития России. Хотелось бы сказать о главном, с нашей точки зрения, в его выступлении. Правительство, наконец, признало правоту предложений профсоюзов по повышению МРОТ, которые мы выдвигали на протяжении последних лет.

Напомню, что одним из центральных приоритетов деятельности ФНПР является борьба за то, чтобы плата за добросовестный и квалифицированный труд в стране соответствовала среднеевропейскому уровню. В качестве одной из важнейших гарантий в системе оплаты труда ФНПР придает принципиальное значение такой социально-экономической категории, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Благодаря этой государственной гарантии работодатель не имеет права платить работнику меньше установленного размера МРОТ как нижнего предела зарплаты. Именно поэтому важно, чтобы размер этот был не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

В свое время ФНПР предложила график увеличения МРОТ, реализация которого подталкивала власти к ускоренному созданию отраслевых тарифных систем в бюджетной сфере и содействовала повышению уровня заработной платы на всех рабочих местах.

Только с 2005 года под давлением ФНПР федеральный МРОТ увеличивался четырежды – с 720 руб. до 2300 руб. Согласовано предложение профсоюзов о том, чтобы решения о размере МРОТ в регионах принимаются соответствующими региональными трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений. В 45 субъектах Российской Федерации приняты более высокие стандарты по сравнению с МРОТ, установленным федеральным законом. Из них в 21 субъекте РФ минимальная заработная плата установлена на уровне регионального прожиточного минимума трудоспособного человека.

Например, в Московской области еще в 2005 году профсоюзам удалось внести в трехстороннее соглашение норму об уровне минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. К концу 2007 года в денежном выражении это составляло 5000 рублей. Сейчас под давлением Московского областного объединения организаций профсоюзов в Подмосковье заключено отдельное соглашение по минимальной заработной плате на 2008 год, в соответствии с которым с 1 мая МРОТ увеличен до 6000 рублей.

Такие же проблемы решаются и в столице. Трехстороннее соглашение по Москве на 2008 год предусматривает установление в столице с 1 мая 2008 года минимальной заработной платы на уровне 6800 рублей, а с 1 сентября – 7500 рублей. Таким образом, МРОТ выходит на уровень прожиточного минимума по городу. Московские профсоюзы вместе со своими социальными партнерами договорились вывести МРОТ к 2011 году на уровень 15000 рублей.

После выступления Владимира Путина общество обрело уверенность, что будет реализован принципиальный пункт Генерального соглашения на 2008 – 2010 годы, в котором профсоюзы требовали приведения МРОТ в соответствие с прожиточным минимумом к концу 2008 года.

Закон, о необходимости принятия которого говорил новый премьер-министр, установит минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2009 года на уровне прожиточного минимума. И пусть никого не смущает то, что это случиться не с 1 декабря 2008 года, а с 1 января 2009 года. Поскольку было сказано, что необходимо срочно завершить переход на отраслевые тарифные системы, то наилучшая дата введения нового размера МРОТ - 1 января как начало нового финансового года. Причем, в дальнейшем этот показатель должен будет индексироваться с превышением размера инфляции. Это - серьезная победа ФНПР в борьбе за доведение и средней зарплаты в стране в целом - до европейского уровня.

Наша справка:
Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума был внесен членами фракции “Единая Россия” (А.К. Исаевым, Н.И. Булаевым, Т.В. Яковлевой, О.В. Морозовым, В.С. Катренко, В.В. Володиным, В.А. Пехтиным, В.В. Рязанским) в сентябре 2007 года. Во исполнение обязательств Протокола, подписанного с ФНПР 24 мая 2007 года по итогам Всероссийской акции протеста профсоюзов “За достойную жизнь!”.

http://www.fnpr.org.ru/6/31/3835.html

Категория: Новости | Просмотров: 791 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]