Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Главная » 2008 » Июнь » 19 » Состоялось заседание Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России
Состоялось заседание Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России
19:06

Членским организациям ФНПР предложено начать подготовку Глобальной акции профсоюзов 7 октября 2008 года под девизом «За достойный труд!»

           18 июня 2008 года во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России. Его вел Председатель ФНПР М.В.Шмаков. Рассмотрены вопросы: «Об итогах первомайской акции профсоюзов «Росту цен – опережающий рост зарплаты!» в 2008 году и подготовке к Глобальной акции профсоюзов 7 октября 2008 года», «Об итогах проведения в 2007-2008 году и задачах по проведению в 2008-2009 годах Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастера России», «О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2007 году», «О работе технической инспекции труда ФНПР в 2007 году», «Об итогах проведения общероссийских Дней защиты от экологической опасности в 2007 году», ряд других вопросов.

        Одобрены в целом итоги первомайской акции профсоюзов «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», в которой по всей стране приняли участие около двух с половиной миллионов трудящихся. Отмечено, что результатом настойчивых солидарных действий профсоюзов, в частности, стало заявление Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина об установлении в 2009 году минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, принятие Государственной Думой РФ в первом и сразу в третьем чтении соответствующего законопроекта, повышающего минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей (размера прожиточного минимума трудоспособного человека в IV квартале 2007 года). Почти двукратное увеличение "минималки" позволяет повысить благосостояние беднейшей категории работающих россиян.

Наряду с этим  указано на законодательно усложненную процедуру объявления забастовки, а также на несоответствие практики и  требований ратифицированных Россией двух основополагающих для трудящихся и профсоюзов конвенций МОТ - Конвенции № 87 о свободе объединения и Конвенции № 98 о праве на ведение коллективных переговоров. Имеют место множество случаев, когда недобросовестные работодатели всячески избегают признания профсоюзных организаций на их предприятиях, под различными предлогами пытаются уклониться от коллективных переговоров, и даже прибегают к политике давления на профсоюзы и профсоюзных активистов. Членским организациям ФНПР предложено начать подготовку Глобальной акции профсоюзов 7 октября 2008 года под девизом «За достойный труд!» в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, объявленного Международной Конфедерацией Профсоюзов.

         В связи с успешным в основном проведением в 2007-2008 году Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастера России», Исполком ФНПР счел целесообразным  его ежегодное проведение при активном участии профсоюзов, одобрил перечень профессий конкурсного цикла в 2008-2009 годах: токарь, фрезеровщик, сварщик, оператор машинного доения коров, вальщик леса.

Отметив определенное улучшение в 2007 году правозащитной работы, расширение взаимодействия членских организаций ФНПР  с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, заметное увеличение числа привлеченных к административной ответственности должностных лиц, члены Исполкома ФНПР одобрили в основном дополнительные меры по укреплению правовых служб профсоюзов и повышению эффективности их работы.

Исполком ФНПР принял к сведению результаты  работы технической инспекции труда профсоюзов в 2007 году, которая в целях обеспечения защиты прав членов профсоюзов на безопасные условия труда в 2007 году  провела 121,5 тыс. проверок. В ходе проверок выявлено 360,7 тыс. нарушений трудовых требований, норм и правил по охране труда. Работодателям выдано свыше 87 тыс. представлений, в том числе совместных с государственными органами надзора и контроля предписаний. Подготовлены предложения по охране труда и здоровья работников к 50 проектам федеральных законов и 9 нормативных правовых актов.

В связи с ростом производственного травматизма со смертельным исходом членским организациям ФНПР  предложен ряд конкретных мер по охране труда и здоровья трудящихся.

Высказана озабоченность неудовлетворительным состоянием окружающей среды в стране, что  является следствием накопленных за многие десятилетия экономико-экологических диспропорций. Отмечена активная работа ряда общероссийских и территориальных объединений профсоюзов в ходе  проводимых ежегодно по инициативе ФНПР общероссийских Дней защиты от экологической опасности.

http://www.fnpr.org.ru/2/101/3884.html

Категория: Новости | Просмотров: 864 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]