Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Главная » 2009 » Январь » 20 » Свободные профсоюзы начинают кампанию за внесение антикризисных изменений в трудовое законодательство
Свободные профсоюзы начинают кампанию за внесение антикризисных изменений в трудовое законодательство
21:15
В то время, когда «традиционная» Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и «Единая Россия» договорились о том, что на время кризиса следует объявить мораторий на изменение трудового законодательства, свободные профсоюзы и «Справедливая Россия» согласовывают поправки в Трудовой кодекс.
Цель – повысить степень защиты прав трудящихся и расширить прав профсоюзов. По этому поводу в Госдуме 15 января прошло объединенное заседание свободных профсоюзов.

В заседании приняли участие представители практически всех свободных профсоюзов страны – Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), Конфедерации труда России (КТР), Соцпроф, Объединения рабочих профсоюзов "Защита Труда", профсоюза авиадиспетчеров, докеров, моряков, горняков (НПГ) и др. Также во встрече приняли участие депутаты Госдумы, председатель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев и заместитель председателя фракции, сопредседатель "Защиты труда" Олег Шеин.

Профсоюзы и депутаты договорились о следующих направлениях поправок: расширение права профсоюзов на переговоры, упрощение процедуры коллективных трудовых споров (в том числе забастовок), пролонгация коллективных договоров, обеспечение права профсоюза на информацию (ключевой момент во время кризиса), ограничение сверхурочных, установление твердого тарифа в зарплате (до 60%), создание фонда переобучения, доведение доли зарплаты в ВВП до 40%, упорядочение труда гастарбайтеров.

Вышеперечисленные первоочередные меры помогут оградить работников от спекулятивных нападок со стороны работодателя в условиях кризиса, помогут профсоюзам более эффективно защитить права работников.

Поправки о либерализации процедуры забастовки уже внесены в Госдуму депутатом О.Шеиным. Они составлены на основании проекта, подготовленного группой социологов и юристов, которые год их разработали при Минтруде. Остальные поправки будут доработаны с учетом замечаний и предложений всех «настоящих» профсоюзов.

В завершении заседания собравшиеся выразили единогласную поддержку Валентину Урусову, лидеру свободного профсоюза Удачнинского рудника АК "Алроса", приговоренному к шести годам лишения свободы за "хранение наркотиков". Арест профсоюзного лидера совпал с организованной им акцией протеста. Было предложено также создать единый межпрофсоюзный штаб, который бы координировал поддержку, юридическую, информационную и прочую, оказываемую осужденному профактивисту.

Наконец, участники круглого стола решили подготовить обращение к Президенту с изложением нескольких ключевых требований по трудовому законодательству.

По мнению Олега Шеина, трудовое законодательство сейчас нуждается не в моратории, а в экстренных поправках. Это позволит перевести неизбежные в ситуации экономического кризиса трудовые конфликты в цивилизованное русло. В противном случае, заявил председатель НПГ Александр Сергеев, «люди станут стихийно выходить на улицы и перекрывать дороги, а то, что произошло во Владивостоке покажется цветочками».

ИА «ИКД»
Категория: Новости | Просмотров: 863 | Добавил: lunga |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]