Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Главная » 2009 » Февраль » 9 » Американская охранная фирма с опытом подавления профсоюзной деятельности в США
Американская охранная фирма с опытом подавления профсоюзной деятельности в США
21:03
Буржуазные СМИ, описывающие частные охранные фирмы, действующие в Ираке, опускают еще одну сторону их деятельности. В ряде случаев эти компании, нанимающие бывших спецназовцев и крайне правых вооруженных активистов - соучастники реперссий против рабочего класса США.
Один из примеров - Ди Эс Ванс Ирак, которая, согласно описанию на своем сайте iraqitradecenter.com «задействует несколько групп охраны с баз по всему Ираку» и «зарегистрирована при Временной Коалиционной Власти (оккупантах -пер.) как предоставляющая охранные услуги в Ираке». Фирма, которая поставляет полностью вооруженный охранный и разведываетльный персонал и нанимает и тренирует охранников из местных жителей, обеспечивает «общую охрану, охрану автоколонн, личную охрану и охрану имущества» таким компаний , как Сименс и Дженерал Электрик.
Эта фирма была основана в декабре прошлого года двумя фирмами : Стратегические Решения (ДиЭс) и Вэнс Интернэшинел, обе зарегистривованы в штате Виргиния, недавно купленными SPX Corporation предоставляющей «промышленные услуги» и азрегистрированной на нью-йоркской фондовой бирже.
Любой, знакомый с историей классовой борьбы в США за последние четверть века, узнает Вэнс Интернэшинел. Это название стало синонимом насилия на службе у американских корпораций в период погрома профсоюзов в 80-х и 90-х годах. Эта фирма, помещавшая обьявления о вакансиях на страницах журнала для наемников Soldier of Fortune и Gung-Ho, брала на службу бывших военных и полуфашистов для разгрома стачек газетчиков в Детройте и Сиэттле, шахтеров в Питтстоне, водителй автобусов «Грейхаунд», рабочих «Катерпиллер» и «Бриджстоун» и десятков других.
Компания, основанная бывшим агентом спецслужб Чаком Вэнсом, превзошла все прочих погромщиков профсоюзов своими полувоенными приемами и антирабочим классовым насилием. Появляясь на месте стачки в черной форме и солдатсих ботинках, вооруженные слезоточивым газом, щитами и натасканными собаками, «Вэнсова команда защиты имущества» окружала все колючей проволокой , устанавливала прожектора и видеокамеры слежки и посылала вооруженных охранников на крыши. В рабочих кварталах этих охранников знали как головорезов и называли «чернорубашечниками», даже местная полиция поеживалась от их жестокости.
Охранники Вэнса постоянно избивали забастовщиков, следили за ними по пути домой и составляли списки «смутьянов» для полиции. Их специальностью было спровоцировать столкновение в ряду пикетчиков, а затем снимать их для получения решения суда ограничить пикеты и облегчить арест и занесение в черный список рабочих за «профсоюзное насилие».
Если методы психологической войны не помогали состряпать «улики», охранники Вэнса попросту подделывали их, в результате рабочие активисты попадали на длительные сроки в тюрьму.
Во время стачки газетчиков в Детройте в 1995-96 годах 20 охранников Вэнса избили забастовщика Вито Сциуто палками, проломив ему череп. В беседе с журналистом, представитель фирмы позже сказал, что охранники желают «причинять людям боль». И они таки причиняли боль - штрейкбрехеры, охранники и полиция напали на и поранили 61 рабочего, из них 15 были сбиты машинами. За свою погромную деятельность компания только в 1995 году получила доходов на сумму 90 миллионов долларов.
За последнее десятилетие Вэнс Интернэшинел из фирмы, специализирующейся на терроризировании забастовщиков в США и Канаде, переквалифицировалась на обслуживание бушевской «войны с террором», получая многомиллионные контракты. Ее деятельность распространилась с Северной на Латинскую Америку, Южную Африку и Европу.
«Вэнсову команду защиты имущества» ныне возглавляет Джордж М. «Скип» Фланаген - с двадцатичетырехлетним опыта службы в Силах спецопераций армии США - из них 11 лет в «Спецвойсках» и 12 лет в «антитеррористической» части Дэльта.
Компания тесно связана с правительством Буша и согласно сайту iraqitradecenter.com имеет «поддержку среди самых влиятельных членов Временного Управляющего Совета Ирака (марионеток оккупантов -пер.)». Что любопытно, комитет по выборам Буша-Чейни в 2004 году нанял за полтора миллиона долларов «Охранников Вэнса в форме» для предоставления «услуг личных и по оборудованию» в штаб-квартире в Арглингтоне, штат Виргиния.
Вэнс Интернэшинел - только одна из частных охранных компаний на службе у властей США, имеющих большой опыт в жестоком подавлении рабочих и политических противников. Вэкенхат Корррекшионс корп., которая, как сообщают, нанята для обслуживания концлагеря в Гуантаномо, предоставляет охрану для американских посольств по всему миру и полуичит от правительства 200 миллионов долларов. Она также содержит несколько частных тюрем и центров заключения в США, включая одну в Джамайке (штат Нью-Йорк) - по контракту с Отделом Отечественной Безопасности (созданном после 11 сентября 2001 года -пер.). В октябре прошлого года ищущие убежища провели голодовку, протестуя против бесчеловечных условий содержания в бывшем складе без окон.
Основанная в 1954 году бывшим сотрудником ФБР Джорджем Вэкенхатом, компания тесно связана с верхушкой американской амрией и разведкой. В 1997 году Кен Сильверштейн опубликовал статью «Частный американский Гулаг» о приватизированных тюрьмах. В ней сообщается, что в числе руководителей и сотрудников компании - бывшие заместители директора ЦРУ Фрэнк Карлуччи и Бобби Рэй Инмэн, бывший директор ЦРУ Уильям Кейзи, а также Жорж Мас Каноса - руководитель крайне антиокммунистической Кубинской Американской Национальной оргпнизации. «Компания потсаляла штрейкберхеров во время стачки шахтеров на Питтстонской шахте в Кентукки, нанимала следователей без лицензии для выявления сотрудников, расскзавших о темных делишках компании Алиеска, контролирующей нефтепровод на Аляске, и избивала демонтстрантов против атомных электростанций, которые охраняла на службе у министерства энергетики», - пишет Сильверштейн.
В Ираке частные охранные фирмы не подотчетны армейским законам США, так же как и местным законам, что дает им фактически разрешение на убийство. Более того, допросчики из частных компаний, вроде тех, что в тюрьме Абу Граиб, могут руководить пытками заключенных совершенно безнаказанно.
Деятельность этих высокооплачиваемых наемников в американских колониальных войнах представляет также серьезную опасность для рабочих в США. Эти фашисты получают там подготовку к войне в условиях города, управлению концлагерями и убийствам политических противников, а потом их могут использовать и для подавления политического инакомыслия и классовой борьбы рабочих в США.

Оригинал опубликован на http://www.wsws.org/articles/2004/may2004/vanc-m07.shtml
Категория: СМИ о профсоюзах сферы безопасности | Просмотров: 1063 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]