Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Главная » 2009 » Февраль » 9 » Караул устал
Караул устал
21:20
Профсоюзный лидер кохтла-ярвеских и йыхвиских фалковцев Айвар Ласс.
Республиканская забастовка применительно к Ида (Ида- и Ляэне-Вирумаа) наглядно продемонстрировала, что практически никто, кроме работников Балтийской электростанции и «Энергоремонта» из Нарвы, а также сотрудников охранных фирм «Фалк» и «Секьюритас», бастовать не решился. Причина проста — люди боятся потерять работу. Особенно сейчас, когда к концу декабря в Ида-Вирумаа должны сократить около 1000 рабочих мест на «Силмете», «Нитроферте», «Виру калатеэстус» и на Нарвских электростанциях.
Примечательно, что охранники бастуют впервые и в первых рядах оказалась наиболее крупная в Ида-Вирумаа охранная фирма АО «Фалк Ида», которая поддержала республиканскую предупредительную забастовку, высказав солидарность с Центральным союзом профсоюзов Эстонии. Самыми активными из 640 человек оказались раквереские сотрудники «Фалка», которые, по словам профсоюзного лидера кохтла-ярвеских и йыхвиских фалковцев Айвара Ласса, в течение часа, отведенного на забастовку, не выезжали на вызовы. Их коллеги в Кохтла-Ярве и Йыхви поддержали забастовку на рабочих местах. Лишь один экипаж не выехал на вызов, что вызвало бурю возмущения у руководства фирмы. Несмотря на объявление, вывешенное за неделю до забастовки в офисе «Фалка» и предупреждавшее о возможности временного отказа от работы в связи с республиканской забастовкой, охранника заставили писать объяснительную записку.
Из других региональных охранных фирм забастовку поддержали нарвский экипаж и охранники одного из самых крупных ида-вируских магазинов, работающие во второй по величине фирме — «Секьюритас». Остальные четыре охранные фирмы, из которых две являются средними, а две - мелкими, от каких-либо акций, связанных с республиканской забастовкой, отказались.
Проблем много...
«МЭ» поинтересовалась, что вынудило охранников «Фалка» и «Секьюритас» влиться в общие ряды забастовщиков? Оказывается, уже в течение длительного времени они пытаются сесть за стол переговоров с работодателями для обсуждения коллективного договора, но последние отказываются. Из всех ида-вируских фирм диалог, да и то на весьма посредственном уровне, получается только у фалковцев. Руководство «Секьюритас», по словам доверенного лица профсоюзов Станислава Мурашина, отказывается от встречи за столом переговоров.
Не секрет, что заработная плата практически всех категорий работников (медиков, химиков, продавцов и других) в Ида-Вирумаа гораздо ниже, чем в столице. Охранники не являются исключением, что, собственно, и явилось основным мотивом для поддержки всеэстонской забастовки. Помимо низкой зарплаты, охранники назвали еще несколько серьезных проблем, которые им не удается пока решить: отсутствие огнестрельного оружия, большая повременная нагрузка, ценовая политика, система штрафных санкций и пр.
На эти деньги не прожить
Начнем с самого главного — с зарплаты. Самыми высокооплачиваемыми считаются фалковцы, причем на первом месте среди них стоят сотрудники йыхвиского отделения, а на последнем — нарвитяне. В соответствии с четырьмя рабочими категориями охранники получают от 2000 с «хвостиком» до 3500 крон (правда, руководство утверждает, что зарплата гораздо выше. Так и будет, если считать среднюю по фирме зарплату, учитывающую заработки начальства). Однако больше 3000 получают очень немногие, так как «благодаря» системе штафных санкций с охранника снимают за любую провинность. Скажем, повременная ставка у охранника третьей, самой высокой категории (четвертая — уже у руководителя охраны конкретного подразделения) составляет 12 крон в час. К ним прибавляется 8 крон премиальных. При законной норме 180 часов в месяц общий заработок должен быть 3600 крон «грязными». Но! Один из сотрудников «Фалка» признался, что за несколько лет работы ни разу не получил даже 3000, потому что премия — очень гибкий инструмент в руках начальства. Если вдруг вышел из машины без шапки (а в ней очень трудно сидеть в автомобиле все 12 часов дежурства) или куртку расстегнул — сразу штраф. В итоге ребята, многие из которых имеют семьи, зарабатывают всего 2500 крон. Отсюда и текучка кадров. За прошлый месяц уволились 11 сотрудников, на их место пришли 10 новых. С набором свежей «крови» проблем нет, потому что в Ида-Вирумаа до сих пор самый высокий по Эстонии процент безработицы. К тому же, как отметили «старики», гораздо легче взять на «минималку» новенького, чем повысить зарплату опытному работнику.
В «Секьюритас» зарплаты еще более низкие. Один из сотрудников этой фирмы за минувший месяц получил на руки 1800 крон. Это за 180 часов работы! Парень развел руками: «Как я семью кормить буду?» Реальный выход один: работать сверхурочно за мизерную надбавку. В «Фалке» многие трудятся по 250-260 часов в месяц, получая при этом лишь 50% надбавки за переработку. В том числе в праздничные дни.
Другой серьезный вопрос для сотрудников охранных фирм — наличие (читай — отсутствие) оружия. Дело в том, что нарезное огнестрельное оружие по закону может иметь лишь гражданин Эстонии, а в фирмах из-за текучки кадров работают и с красными, и с серыми паспортами. Им можно выдать только гладкоствольное оружие (например, помповые ружья). Можно, но не выдают. Директор по развитию фирмы «Фалк» Имре Соом пояснил, что помповые ружья неудобны по своим габаритам, посему, дескать, их не выдают охранникам.
Ну, хорошо, а если, скажем, экипаж выехал на ограбление магазина и наткнулся на вооруженных людей, тогда что делать? «Вызвать полицию!»- ответил Соом.
Ценовая политика
Это еще один камень преткновения, который необходимо убрать в ходе взаимного диалога между работодателем и охранниками. По словам главы «Секьюритас» Калмара Каупа и представителя «Фалка» И.Соома, зарплата сотрудников фирмы зависит от суммы договора, подписанной клиентом. Что делать, в один голос восклицают названные выше господа, если в регионе действует закон жесточайшей конкуренции! Мелкие охранные фирмы и частники-предприниматели, по их словам, готовы охранять объекты за мизерную плату.
На вопрос «МЭ», нельзя ли установить определенный предел расценок, ниже которого нельзя опускаться (этого требует профсоюз), Кауп и Соом единодушно заявили, что такое невозможно, иначе можно растерять всех клиентов.
Но есть в этой «кухне» и подводный камень, известный всем охранникам: существование двойных договоров, что руководство обеих фирм категорически отрицает. Например, клиент заключает с фирмой договор на охрану объекта и перечисляет деньги на оплату ОХРАННИКАМ, а фирма платит СТОРОЖАМ (разные служебные категории и, следовательно, разный уровень зарплаты, у последних он гораздо ниже). Один лишь Тийт Вяхи, владелец «Силмета», четко определил, заключая договор, что он желает за свои деньги иметь охранников. С оружием и прочими атрибутами (сторожам оружие не полагается). И точка!
Топтание на месте
Главное доверенное лицо профсоюзов охранных фирм Ида-Вирумаа Рейн Юрисоо сказал «МЭ», что все нюансы, перечисленные выше, должны быть отражены в коллективных договорах, однако все работодатели, кроме «Фалка», не собираются садиться за стол переговоров. Фирма «Секьюритас» вообще поступила удивительным образом. Ее руководство, по словам Станислава Мурашина, несколько месяцев назад прислало на подписание колдоговора представителя, назначенного работодателем и, разумеется, свой вариант колдоговора. А тот, который разработали профсоюзы, работодатели не захотели даже рассмотреть.
Тем не менее профсоюз охранников, входящий в профсоюз связи, надеется, что работодатели поймут: время, когда работники были разобщены, прошло, и им никуда не уйти от решения проблем путем заключения коллективного договора. Тогда охранники бастовать не будут.
"МЭ Среда" | 11.12.02                                                   Светлана ЛОГИНОВА
Категория: СМИ о профсоюзах сферы безопасности | Просмотров: 1184 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]