Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 3 » Работник доказал в суде, что он не был уволен «по собственному желанию"
Работник доказал в суде, что он не был уволен «по собственному желанию"
23:21
Профсоюз защитил интересы работника от действий работодателя, который лишил истца возможности воспользоваться правом отзыва своего заявления об увольнении, предусмотренного ст.80 Трудового кодекса РФ (дело № 2-691/2009 г.).

Работник С. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственности в г.Казань о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Свои требования он мотивировал тем, что истец его вынудил написать заявление об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения по инициативе работодателя. Устное и письменное обращение к ответчику об отзыве заявления было оставлено без внимания.

Здесь следует отметить, что нарушений при данном увольнении Госинспекция труда в РТ не усмотрела. А вот прокуратура Вахитовского района г.Казани посчитала данное увольнение незаконным, потому как в заявлении работника об увольнении по собственному желанию отсутствует дата увольнения ( т.е. «с» или «от» какого времени), о чем ее представитель дал заключение в судебном заседании перед вынесением решения суда.

Решением от 17 февраля 2009г. Советский районный суд г. Казани постановил: взыскать с ответчика в пользу истца 18 009 руб. заработной платы за время вынужденного прогула и 5000 рублей в счет компенсации морального вреда.

На решение суда ответчиком была подана кассационная жалоба, которую он мотивировал тем, что своими действиями работник С. показал, что желает уволиться в день написания заявления об увольнении: расписался в приказе об увольнении без возражения, получил трудовую книжку на руки и расчет по зарплате и за неиспользованный отпуск.

Кассационным определением Верховного суда Республики Татарстан 30 марта 2009г. решение суда оставлено в силе, жалоба – без удовлетворения.

Решение суда мотивированно было тем, что согласно подп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ « О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» при прекращении трудового договора по инициативе работника без отработки установленного законом срока либо с сокращением этого срока должно быть достигнуто согласие сторон. Из заявления истца об увольнении по собственному желанию не усматривается что гр.С. изъявил желание уволиться с 28 ноября 2008г. Однако, директор общества принял решение об увольнении гр.С. со дня подачи увольнения, чем лишил его возможности воспользоваться правом отзыва своего заявления об увольнении в срок, предусмотренный трудовым законодательством. Таким образом, увольнение истца произведено с нарушением трудового законодательства, что является основанием для восстановления на работе.

Примечание  редакции:
Что же, можно  поздравить работника, который  сумел наказать  работодателя-шантажиста рублем. Однако, возникает  вопрос, зачем вообще  нужно  было подписывать  это заявление если работник вовсе не собирался увольняться?  И все же, выведем  позитивную  мораль – даже  если вы  в какой-то момент дрогнули и поддались давлению, стоит  использовать все возможности  и любую зацепку для  того, чтобы хотя бы постфактум восстановить  свои нарушенные права (например, "забыв"  указать с какого  числа  вы якобы желаете быть  уволенным).
 
ИА «ИКД»
Категория: Новости | Просмотров: 802 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]