Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 8 » Выживем и без скафандра
Выживем и без скафандра
01:29
Кривая безработицы в России продолжает расти вверх. На 1 апреля в стране было зарегистрировано 2 миллиона 198 тысяч безработных. Это на 34 тысячи человек (или на 1,6 процента) больше, чем неделю назад. Таковы результаты мониторинга минздравсоцразвития.

Наиболее значительный прирост клиентов служб занятости произошел в Москве, Калининградской, Ярославской, Московской, Брянской, Челябинской, Самарской областях, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе.

Сократили, по официальным данным, с октября прошлого года 293 тысячи человек, из которых 96 тысяч уже трудоустроены. А вот тех, кого отправили в административные отпуска или перевели на неполное рабочее время, стало за неделю на 6 тысяч человек больше - 1 миллион 184 тысячи.

Тем временем из федерального бюджета 55 регионам уже перечислено 7,6 миллиарда рублей для борьбы с безработицей. Как отметили в Роструде, первое перечисление составляет 40 процентов от федеральной части финансирования региональной программы занятости. Дальнейшее перечисление будет осуществляться по результатам фактического расходования средств. Всего Федеральная служба по труду и занятости подписала соглашения с 79 регионами на реализацию региональных программ по улучшению ситуации на рынке труда.

Кстати, последние прогнозы российских и зарубежных экспертов по поводу безработицы существенно разнятся. К примеру, главный экономический эксперт Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар заявил вчера, что масштабы безработицы в мире будут увеличиваться еще больше года. "Пока мы еще не достигли высшей точки в кривой увеличения безработицы. Считаю, что положение будет ухудшаться и во втором, и в третьем квартале 2009 года", - сказал эксперт МВФ. По его словам, особенно тяжелая ситуация складывается в развивающихся странах, так как в условиях кризиса западные инвесторы выводят оттуда свои средства, западные банки прекращают предоставление кредитов.

Однако российские власти иначе смотрят на ситуацию. По их мнению, уже в ближайшее время темпы роста безработицы начнут падать. Безработица не должна превысить те показатели, которые были в начале кризиса. Главное, чтобы уже действующие в России программы по труду и занятости реально заработали.

Что касается настроения самих россиян, то, если верить опросу, проведенному порталом SuperJob.ru, 27 процентов жителей страны стали относиться к кризису спокойнее. В феврале людей, смотрящих в будущее с оптимизмом, было всего 16 процентов. Хотя, конечно, более половины россиян (55 процентов по сравнению с 67 процентами в феврале) по-прежнему обеспокоены экономическим спадом и отмечают, что их волнение по этому поводу только усилилось. Основные причины для пессимизма - потеря работы, задержки выплаты заработной платы или ее снижение, ощущение, что "власти не предпринимают никаких действий", а также обилие пугающей информации в СМИ о второй волне кризиса.

Как и прежде, женщины взволнованы сложной экономической ситуацией больше, чем мужчины (59 процентов против 52). У 18 процентов респондентов кризис не вызывает какого-либо беспокойства. "Кризис у некоторых в головах, а не в реальности"; "Денег как не было, так и нет! Пусть кризиса боятся те, у кого миллионы!"; "Наш народ и на Марсе без скафандра выживет!" - комментируют они.

Марина Грицюк
"Российская газета" - Центральный выпуск №4884 от 8 апреля 2009 г.

Категория: Новости | Просмотров: 721 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]