Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 22 » М.Шмаков: «Профсоюзы всегда там, где нужна помощь!»
М.Шмаков: «Профсоюзы всегда там, где нужна помощь!»
03:20
22 апреля в Москву соберутся руководители Общероссийских профсоюзов и их территориальных объединений со всей страны на заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Генсовет обсудит действия по защите работников в условиях экономического кризиса.  О том,  что уже предпринято профсоюзными организациями по стабилизации положения в экономике и на рынке труда  «Трибуне» рассказал Председатель ФНПР М.В.Шмаков.

Михаил Викторович! Известно, что широкое обсуждение антикризисной программы правительства началось с рассмотрения ее проекта на РТК и Вашей личной встречи с Владимиром Путиным. 

Бесспорно,  положительным моментом является то, что  проект Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год был внесен на широкое обсуждение и профсоюзы  были приглашены к этому сотрудничеству.  Ведь если мы хотим получить программу, которая будет реально работать, мы обязаны насытить ее конкретным содержанием. 

25 марта 2009 года мы с большой группой руководителей  первичных профорганизаций из разных регионов России встретились  с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. По итогам этой встречи ФНПР подготовила  свои предложения по уточнению приоритетов и   корректировке антикризисной программы правительства. Большинство предложений ФНПР отражены в перечне первоочередных мер правительства по противодействию кризису.

         Наши предложения базировались на результатах анализа ситуации на предприятиях страны, который ФНПР проводит с сентября прошлого года. В антикризисной программе ФНПР – три основные составляющие. Во-первых, необходимость государственного стимулирования внутреннего платежеспособного спроса (и со стороны предприятий, и со стороны населения) и мер государственной поддержки стратегически и социально важных российских предприятий. Во-вторых,  неотложные меры поддержки людям, оказавшимся по разным причинам в трудной ситуации. В-третьих, комплекс действий профсоюзных организаций всех уровней по предупреждению нарушений и восстановлению трудовых прав работников, а также по недопущению снижения заработной платы работников и задержек ее выплаты.

В целом, по нашему мнению, локомотивом, способным вывести экономику из кризиса, является обеспечение занятости и платежеспособного спроса россиян. Ведь население страны – главный инвестор в ее экономику, реальный кредитор ее банковского и промышленного секторов. В связи с этим требуется общегосударственная политика заработной платы как на уровне экономики  в целом, так и на каждом предприятии.

Какие меры, предлагаемые профсоюзами,  уже реализуются? 

Увеличен максимальный размер пособия по безработице. Сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы и разработан механизм дальнейшего уменьшения квоты в случае необходимости. Возросли  объёмы бюджетного финансирования мероприятий активной политики занятости населения с учётом ситуации на региональных рынках труда. Принимаются программы помощи для заёмщиков – физических лиц, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.

ФНПР ориентировала свои членские организации на контроль за неукоснительным соблюдением трудового законодательства, отраслевых соглашений, региональных трехсторонних соглашений, за коллективными договорами. Ведь достаточно много работодателей пытались все списать на кризис и отменить некоторые статьи коллективных договоров, пытались извлечь дополнительную выгоду, побочный эффект из складывающейся ситуации. Однако,  в данной ситуации делать это – все равно,  что курить в соломенном доме.

Открыты консультационные пункты, горячие линии – для информирования и предупреждения нарушения трудовых прав работников. Практически на всех уровнях,  вплоть до конкретных предприятий,  созданы антикризисные штабы и  комиссии, принимающие  решения, которые должны нивелировать или смягчить последствия кризиса для работников.

Членские организации ФНПР формируют бригады и выезжают в регионы и на предприятия, где складывается тяжелая экономическая ситуация и создается почва для трудовых конфликтов. Принимаются меры по предупреждению развития таких конфликтов. Профсоюзы всегда там,  где нужна помощь!

Еженедельный профсоюзный мониторинг ситуации на предприятиях, участие в работе антикризисных комиссий, совместный с органами прокуратуры  контроль за соблюдением трудового законодательства - всё это даёт свой эффект.

И всё-таки количество уволенных даже по официальной статистике растёт. И что же здесь могут сделать профсоюзы?

Профсоюзы, конечно, не могут создать рабочие места – эффективные, с достойной заработной платой: ведь реально помочь уволенным можно только созданием новых рабочих мест.

Но добиться соблюдения закона в отношении работников профсоюзы могут и должны. Добиться поддержки людей, в том числе на градообразующих предприятиях, которые на ладан дышат, - тоже могут и должны. Не вина людей, что кризис наложился на проблемы, которые не решались годами, если не десятилетиями.

И скажу еще об одном направлении работы, которым давно занимаются профсоюзы, – это ориентирование работников на непрерывное профессиональное развитие, как залог повышения конкурентоспособности работников и расширения возможностей их трудоустройства. Чтобы сохранить свою востребованность на рынке труда в течение всей трудовой жизни, нужна готовность к саморазвитию – и не только в рамках одной первоначально полученной профессии .

Кстати, кризис еще раз подтвердил нашу правоту: хорошие специалисты и реже теряют работу, и быстрее ее находят. Работодатели очень хорошо помнят опыт 1998 года, когда высококвалифицированных работников сначала поувольняли, а потом не смогли вернуть обратно.

Готовы ли сегодня профсоюзы к силовым методам воздействия на работодателя и власти?

Многие работодатели были бы рады, если бы рабочие забастовали, тогда им не надо даже платить. Профсоюзы не заинтересованы в том, чтобы разрушать собственные предприятия, ведь когда предприятие лежит  на боку, его очень легко добить.

Однако в случае ухудшения ситуации на предприятиях, в отдельных субъектах Российской Федерации общероссийские профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов, ФНПР в целом располагают всеми возможностями для организации коллективных действий, соблюдая правовые рамки и не поддаваясь на провокации деструктивных сил.

Профсоюзы уверены, что только социально ответственное поведение бизнеса и власти может стать залогом успешного преодоления кризиса.  Мы намерены строго контролировать выполнение нашими социальными партнерами своих обязательств и давить на все рычаги, заставляющие работать механизм реализации антикризисных мер. В этой связи,   соблюдая традиции профсоюзного движения,  ФНПР   объявила  1 мая 2009 года Днем коллективных действий профсоюзов под девизом: «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!».

Этот Первомай будет иметь обостренный антикризисный характер. Сегодня как такового праздника весны и труда, наверное, не получится – слишком заметны негативные кризисные проявления, ударившие прежде всего по простым людям. Сегодня, как никогда, становится злободневной резолюция Парижского Конгресса II Интернационала (1889 года), в которой высказано пожелание о том, чтобы  «одновременно во всех странах и всех городах рабочие обратились к властям…».

Мы призываем  всех россиян провести предстоящую первомайскую акцию в форме шествий и митингов под лозунгами: «За сохранение и увеличение числа рабочих мест и социальных гарантий! Нет снижению зарплат! Россиянам – достойную жизнь!».
Категория: Новости | Просмотров: 786 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]