Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 23 » Состоялось заседание Генерального Совета ФНПР
Состоялось заседание Генерального Совета ФНПР
00:13
22 апреля состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Члены Генсовета ФНПР обсудили текущую ситуацию  в стране и действия профсоюзов в условиях экономического кризиса. Заседание прошло в канун 90-летия  Международной Организации Труда, в связи с чем   был рассмотрен вопрос о влиянии конвенций и рекомендаций МОТ на развитие социально-трудовых  отношений в Российской Федерации.

В заседании Генсовета ФНПР  приняла участие министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова, которая рассказала об антикризисных мерах, предпринимаемых правительством на рынке труда.

Подтверждая тревожные данные оперативного профсоюзного мониторинга ситуации в регионах и отраслях о положении дел в социально-трудовой сфере, члены Генсовета  отметили, что на фоне роста инфляции и тарифов на услуги обязательного характера снижаются реальные доходы населения, растут задолженность по заработной плате, число зарегистрированных безработных и скрытая безработица, а в ряде отраслей промышленности заметно снизилась зарплата работников. Постоянно нарушается трудовое законодательство в части оплаты простоев в две трети тарифной ставки, введения режима неполной рабочей недели, давления на профсоюзных активистов и др.

На заседании была всесторонне проанализирована текущая ситуация на предприятиях и в организациях страны, эффективность предпринимаемых антикризисных мер. Члены Генсовета ФНПР отметили  ошибки экономической политики докризисного периода (критическое состояние системы рабочих мест, низкая заработная плата работающих, несправедливый характер распределения создаваемого обществом дохода, разбалансированность рынков труда и другие, препятствующие выходу на стандарты развивающего потребления и формирования эффективной системы воспроизводства населения, напрямую связанной с уровнем заработной платы и доходов населения). Прозвучал вывод о том, что без преодоления кризиса системы трудовых отношений невозможен выход из экономического кризиса.

В связи с 90-летием Международной организации труда, с докладом о котором выступил   Председатель ФНПР Михаил Шмаков,  члены Генсовета  дали высокую оценку разработанным ею международным трудовым нормам. Эти нормы  легли в основу трудового законодательства для многих стран мира, включая и Российскую Федерацию. В прениях по докладу были также отмечены усилия  МОТ, направленные на оказание практической помощи ФНПР, отмечено, что международные трудовые нормы до сих пор недостаточно учитываются в конкретной правоприменительной практике России.

Генсовет ФНПР принял решение считать одним из приоритетных направлений правотворческой и правозащитной работы задачу повышения роли международных правовых норм, активно используя в этих целях возможности взаимодействия с Федеральным Собранием РФ, разработку проектов коллективных договоров и соглашений. Предусмотрены меры по ратификации конвенций МОТ, определенных Генеральным соглашением на 2008-2010 годы.

Учитывая негативные тенденции в экономике страны, Генеральный Совет предложил Правительству РФ разработать при участии ФНПР программу конкретных действий по сохранению и развитию трудового потенциала.

На заседании Генерального Совета избраны заместителями Председателя ФНПР Кузьмина Нина Николаевна, бывшая ранее секретарем ФНПР, и Некрасов Сергей Геннадьевич, бывший ранее председателем Нижегородского областного объединения профсоюзов «Облсовпроф».
Категория: Новости | Просмотров: 646 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]