Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2009 » Май » 21 » Водный бунт
Водный бунт
13:26
Жители Пикалево Ленинградской области прорвались в местную администрацию, где проходило экстренное совещание по поводу прекращения работы городской ТЭЦ. Волнения в городе идут уже несколько месяцев после остановки градообразующего предприятия, но впервые с начала кризиса в России недовольство закончилось штурмом органов власти.

Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области осталось без горячей воды 16 мая. ТЭЦ, принадлежащую ЗАО «Базэлцемент – Пикалево», остановил поставщик – «Петербургрегионгаз». Причина – миллионная задолженность владельцев станции. «Базэл» настаивает на том, что компания не виновата. Задолженность, как утверждают в компании, образовалась из-за неплатежей МУП «Муниципальный комбинат коммунальных предприятий». Прекращение работы ТЭЦ вызвало в городе острый социальный кризис.

Остановка поставок газа на ТЭЦ стала темой для экстренного разбирательства властями и последней каплей терпения жителей города.

В среду в пикалевской муниципальной администрации собралось совещание с участием городского руководства, представителей «Базэлцемента», прокуратуры Бокситогорского района и МЧС. К собранию спонтанно присоединились жители Пикалево, многие из которых попали под сокращение на градообразующих предприятиях. У здания администрации собралось, по наблюдениям участников, около 200 человек, в том числе представители профсоюза пикалевского «Базэлцемента». Люди, уже несколько месяцев не получающие никаких доходов, кричали: «Воду, работу, зарплату!».

В какой-то момент нервы участников импровизированного митинга, которые ждали выхода хоть кого-нибудь из представителей местной администрации, не выдержали. Толпа, которая стояла уже полтора часа, выбила дверь в администрацию.

Корреспондент петербургского телеканала «100ТВ» Дарья Милявская, оказавшаяся на месте, поделилась с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от произошедшего: «Меньше всего это напоминало мирную делегацию. Людей сдерживали милиционеры, многие из которых – город ведь маленький – знали митингующих в лицо. Извинялись, что не могут пустить». По словам журналиста, в маленький зал для заседаний ворвались примерно 30 человек. Участники совещания не смогли внятно ответить на вопросы горожан, чем довели некоторых из них до предела. Одна из девушек разрыдалась, жалуясь, что ей нечем кормить ребенка. Граждане требовали выдать им лично собственника «Базэла» Олега Дерипаску. Людей попытался успокоить глава муниципальной администрации Пикалево Сергей Вебер. Но усмирить их удалось лишь лидеру профсоюза «Пикалевского цемента» Светлане Андроповой, по просьбе которой митингующие в итоге вернулись на улицу.

«Люди действовали стихийно, мало кто думал, что ситуация станет развиваться таким образом. Мы не сторонники крайних мер, но не знаю, удастся ли нам удержать горожан в будущем. В любом случае мы не будем наблюдать за происходящим из-за кустов», – заявила «Газете.Ru» Андропова.

Региональные и муниципальные власти настаивают, что штурма не было. «Жители просто пытались присутствовать на заседании», – объяснил глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин.

Правительство Ленинградской области распространило заявление, в котором отмечается, что «перед началом совещания в зал заседаний прошла инициативная группа граждан – жителей Пикалево с требованием принять участие в обсуждении».

Каким образом власти будут выходить из создавшейся ситуации, непонятно. Администрация города предложила «Базэлцементу» передать ТЭЦ в муниципальную собственность, но где взять деньги на урегулирование задолженности, неизвестно. Компания будет думать над предложением месяц. За это время Мухин берется обеспечить больницы, школы и детские сады оборудованием для горячего водоснабжения за счет местного бюджета. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в свою очередь, начал переговоры с «Газпромом» о строительстве блок-модульной котельной в Пикалево. Он заявил об этом вчера, по итогам регионального совещания по вопросам газификации Ленобласти и строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

В четверг в областной администрации соберется специальное совещание по пикалевскому вопросу. Председатель профсоюза Андропова пояснила «Газете.Ru», что ячейка предприятия намерена добиться гарантий разрешения проблемы от властей.

Эксперт Центра изучения модернизации Европейского университета Владимир Гельман полагает, что ситуация в Пикалево вряд ли распространится на всю страну. «Это моногород – такие в кризис наиболее уязвимы. Здесь крайне узок рынок труда, отсюда сложно уехать из-за территориальной отдаленности, в то же время люди сплочены между собой, – пояснил он «Газете.Ru». – В моногородах действительно высок потенциал проявления недовольства. Но не стоит проецировать эту ситуацию на крупные населенные пункты».

Ситуация в Пикалево уже была поводом для обсуждения в Кремле.

12 марта губернатор области Сердюков ездил на личную встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Тогда Сердюков заверил, что проблема не выплеснется за рамки разумного.

Проблемы в Пикалево должны решать местные власти, а не правительство Ленобласти. Так считает губернатор Валерий Сердюков. Почему в городе неделю нет горячей воды, кто задолжал за газ? Муниципалы заводу «БазэлЦемент», которому принадлежит местная ТЭЦ или «БазэлЦемент» поставщикам? В этом разберутся в администрации областного города и прокуратура Бокситогорского района. Хотя накануне местные чиновники собирали совещание, ни до чего не договорились и пришли к выводу, что без помощи выше им не справиться. Они решили написать обращение газовщикам с просьбой возобновить поставки в долг под гарантии областного правительства. Но Валерий Сердюков сегодня фактически обвинил в происходящем власти Пикалево.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

«Поэтому вопрос истории долгов - это дело муниципального образования. Оговаривались разные суммы - 170 миллионов, 140 миллионов. Муниципальное образование говорит, что оно ничего не должно. Я – не суд, я - не кто-то другой, чтобы проверять, должны они или нет этому предприятию».

Губернатор Ленобласти добавил, что 150 миллионов рублей на строительство новой котельной из областного бюджета для Пикалево выделять не будут. Накануне его просто неправильно поняли.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

«Мы рассматривали здесь с «Газпромом» некоторые вопросы, и прозвучало, что правительство Ленобласти якобы хочет предложить 150 миллионов рублей на строительство новых энергетических мощностей и тепловых мощностей в Пикалево. Это было ошибкой. Я говорил о перечислении 150 миллионов, предусмотренных на газификацию и создание единой системы обеспечения теплом в городе Луга».

Горячей воды нет в домах, больницах, школах и детских садах с минувшей пятницы. А с Нового года у людей нет работы. Три градообразующих предприятия стоят. Доведенные до отчаяния жители Пикалево, накануне ворвались в здание местной администрации, как раз во время совещания, с требованием прекратить массовые сокращения и решить коммунальные проблемы.

Профсоюзы будут бороться против увольнений и дальше. Найти работу в Пикалево практически невозможно, а большинство из назначенных к увольнению - люди предпенсионного возраста. Компенсации хватит ненадолго, а пособие по безработице на бирже труда небольшое - от 900 до 4000 рублей. Сейчас рабочие «Метахима» получают 2/3 зарплаты, поскольку производство стоит, возобновить его пока невозможно. В цехе соды и поташа нет электричества, воды, телефонной связи. Все эти ресурсы «Метахим» получал от глиноземного завода, принадлежащего «БазэлЦементу». Из-за долгов «БазэлЦемент» сам оказался отрезанным от коммуникаций. Заложником этой ситуации и оказался «Метахим».

Сергей Скворцов, председатель цехового комитета ЗАО «Метахим»:

«Поговорили в спокойном ключе. Не кричали. Каждый смог высказать свою конструктивную позицию. Намечаются к увольнению 186 человек. Как я понял, до первого июня это приостановлено. А дальше - посмотрим, как будут развиваться события».

Представители профсоюза понимают, что их протест не изменит ситуации в целом. Людей все равно уволят. Сейчас на предприятии нет газа, воды, электричества и сырья, потому что не работает соседний Глиноземный завод.

Сотрудники «Метахима» останутся без работы, скорее всего, в понедельник. Условия увольнения стандартные. Рабочие получат два оклада и компенсацию за отпуск. Многие надеются, что завод снова заработает.

Начальник цеха: "На сегодняшний день я всем работникам говорю, чтобы оставляли свои координаты, чтобы в случае возобновления работы на предприятии их можно было вернуть. Люди ищут работу, где могут. Хотят оторваться от города и уехать. Но только молодежь имеет такую возможность. Люди взрослые и семейные - нет".

Сейчас найти другую работу в Пикалево практически невозможно. Решение этой проблемы тоже постоянно откладывается. Хотя правительством Ленобласти после первой волны сокращений был разработан антикризисный план - для Бокситогорского района.

И первые реальные предложения по преодолению коммунального кризиса в Пикалево. Сегодня руководство компании «Петербургрегионгаз» предложило властям города взять в аренду отключенную от газа ТЭЦ, которая находится на балансе «БазэлЦемента». Взять вместе с долгами. Об этом Балтийскому информационному агентству сообщила пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева. По ее словам, в настоящее время действительно рассматривается вопрос о передаче ТЭЦ городу сроком на один год. В "Петербургрегионгазе" эту информацию подтвердили. Как сообщил руководитель компании, решить вопрос с арендой можно до конца следующей недели. Но дать людям горячую воду можно было гораздо раньше.

Валентин Казаченков, генеральный директор ЗАО "Петербургрегионгаз": "Я убежден, что тепло можно было давать вчера, неделю назад, ведь газ отключили неделю назад. Есть 5 тысяч тонн мазута. Мазут - это резервное топливо на случай чрезвычайных ситуаций. Сегодняшнюю ситуацию, я убежден, можно считать чрезвычайной. И надо использовать этот мазут и параллельно решать другие вопросы. Но по каким-то не слишком понятным причинам руководство завода говорит, что использовать этот мазут не будет".

Долг "БазэлЦемента" за поставленный газ уже 150 миллионов рублей. В "Петербургрегионгазе" всех денег сразу не требуют, но в том случае, если "БазэлЦемент" сделает первый взнос и представит график дальнейших платежей.

tv100.ru
Категория: Новости | Просмотров: 730 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]