Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2009 » Май » 24 » Безработица в России побила рекорды
Безработица в России побила рекорды
13:01
Безработица в России побила все рекорды и продолжает расти. По данным статистики, только в апреле лишились работы 200.000 человек.
Таким образом, общее число безработных в России на конец апреля 2009 года составило, по оценке Росстата, 7,7 миллиона человек, или 10,2 процента экономически активного населения по сравнению с 7,5 миллиона к концу марта 2009 года и 4,5 миллиона к концу апреля 2008 года. Показатель апрельской безработицы в стране стал самым высоким за последние девять лет. В апреле 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем число безработных выросло на 2,7 процента, по сравнению с апрелем прошлого года – на 71,1 процента.
Только в апреле-мае о новых увольнениях сообщили более 10 компаний. Среди них – ИжАвто, которое собирается с августа сократить половину персонала – 2.500 человек. Продолжают увольнять сотрудников КамАЗ, ГАЗ, РЖД, Сбербанк, ОГК-1. И это только данные публичных компаний. Количество небольших предприятий, которые прекращают свою деятельность или вводят процедуру банкротства, сокращая персонал ежедневно, растет.
Аналитики ожидают роста безработицы, отмечая, что пик еще не пройден. В своем последнем прогнозе Минэкономразвития сообщило, что ожидает роста среднегодовой численности безработных в 2009 году до 7,6 миллиона человек.
Стоит отметить, что к концу 2008 года число безработных в России составило 5,9 миллиона человек, или, 7,8 процента экономически активного населения, передает Reuters.

В России продолжается спад производства

Спад производства в России ускорился: падение промышленного производства в России в апреле составило 16,9% относительно апреля 2008 года. Таким образом, в прошлом месяце дела в российской экономике еще более ухудшились. Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, в целом, по сравнению с мартом этого года промпроизводство сократилось на 8,1%.
«Промпроизводство в марте, хотя и сократилось относительно марта 2008 года, было все же на 11,7% выше, чем в феврале этого года, и некоторые комментаторы, особенно близкие к российскому правительству, приняли это за признак восстановления роста», – отметил он.
Стоит отметить, что в пятницу Росстат опубликовал предварительную оценку физического объема ВВП России за первый квартал этого года: он сократился на 9,5% относительно первого квартала 2008 года и на 23,2% к предыдущему кварталу.
Росстат регулярно уточняет статистические данные. Уточненные данные за последний квартал 2008 года оказались положительными, несмотря на то, что кризисные явления в российской экономике остро ощущались уже тогда: ВВП в четвертом квартале прошлого года вырос на 1,2% в годовом исчислении.
Это означает, что формально говорить о рецессии в России все еще рано, хотя эксперты не сомневаются, что в этом году она неизбежна, передает русская служба Би-би-си. Как сообщал «Новый Регион», экономика России может понести серьезные потери: не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора отечественного машиностроения, а число безработных вырастет до 12-15 млн. человек.
Что касается России, то аналитики едины во мнении, что «сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций». При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации.
Эксперты сходятся во мнении, что кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. При этом наивны рассуждения, что высокие цены на нефть, если они снова установятся, решат проблему неэффективности отечественной экономики. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться, и вынуждены будут погибнуть, или резко сократить выработку и персонал.

NR2.Ru, «Новый Регион»
Категория: Новости | Просмотров: 675 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]