Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Главная » 2009 » Июнь » 3 » «Зарплату и работу!»
«Зарплату и работу!»
12:04
Жители Пикалево решились на отчаянный поступок и перекрыли федеральную трассу Новая Ладога -Вологда. Акция была несанкционированной, а требования людей известными. Пикалевцы просили возобновить работу предприятий и выплатить заработную плату. Митинг длился около шести часов часов и как его итог на свет появилась резолюция с обращением к губернатору Ленинградской области и правительству РФ. Профсоюз предприятия «БазэлЦемент - Пикалево» отрицает свою причастность к этой акции, однако бытует мнение о том, что перекрытие дороги было заранее спланировано.

Утром во вторник, 2 июня, стало известно, что один из въездов в город Пикалево перекрыт местными жителями. Люди вышли на трассу в знак протеста и требовали погашения долгов по зарплате и возобновления работы градообразующих предприятий. В различных СМИ фигурировало разное количество участников митинга и время их выхода на трассу по разным. Так, по данным главы администрации города Пикалево Сергея Вебера, в 8.30 около 250-300 человек вышли на трассу, перекрыв таким образом въезд в город со стороны Вологды.

По информации пресс-секретаря компании «БазэлЦемент» Светланы Андреевой, около 8 часов утра у проходной глиноземного завода собралось около 150-200 человек. Часть из них - около 80 человек отправились блокировать трассу Новая Ладога - Вологда (А-114), оставшиеся митинговали у проходной завода.

Стоит отметить, что все предыдущие митинги протеста были организованы профсоюзом «Пикалевского глиноземного завода» и согласованы с властями. Однако свою причастность к сегодняшнему перекрытию федеральной дороги лидеры профсоюза отрицают. «Перекрытие трассы спланировано народом», - заявила 47News председатель профсоюза «Пикалевского глиноземного завода» Светлана Антропова. По ее словам, сотрудники профсоюза находились на своем рабочем месте и не принимали участия в этой акции. По данным Антроповой, на трассе Новая Ладога - Вологда было около 200 человек. Никаких лозунгов и плакатов на этом митинге не было.

Однако предпосылки к этому стихийному митингу все же были. В пятницу, 29 мая, трое неизвестных приклеили на доску объявлений у здания заводоуправления «БазэлЦемент - Пикалево» листовку с текстом: «2 июня в 08-00 на центральной проходной состоится сбор жителей города Пикалево для перекрытия федеральной трассы», и разбросали вокруг еще несколько аналогичных листовок. Прибывший на место наряд милиции никого не обнаружил.

Кроме этого, в ночь с пятницы на субботу, по словам Светланы Антроповой, на трубе глиноземного завода появилась надпись «Пикалево, вставай!». «Работники завода отказались ее закрашивать, приглашали людей из Волхова», - сообщила она.

Кстати, напомним, что когда в городе отключили горячую воду профсоюз ПГЗ заявлял о своих намерениях выйти на трассу с несанкционированным митингом. Тогда Светлана Антропова сообщала, что эту акцию они не будут согласовывать, поскольку получить разрешение на митинг на трассе невозможно. Дату и место пикетирования Антропова также не хотела предавать огласке.

Митинг на трассе проходил спокойно, несмотря на то, что в Пикалево подтянулись силы ОМОНа. Как отметили в ГУВД Петербурга и Ленобласти, бойцы присутствуют лишь для того, чтобы держать ситуацию под контролем. «Мы ведем разъяснительную работу и просим людей не совершать правонарушения, но никого не задерживают», - отметили в ГУВД.

Пока пикалевцы требовали «зарплату и работу», на федеральной трассе с весьма интенсивным движением автомобилей выстроилась очередь машин - как со стороны Тихвина, таки со стороны Вологодской области.

Среди протестующих жителей города прошел слух, что к ним приедет Владимир Путин. Светлана Антропова, ссылаясь на свои источники, сообщила 47News, что пикалевцы ожидают приезда Путина, который сегодня находится в Петербурге. Однако никакой официальной информации о том, что премьер-министр российского правительства приедет в Пикалево пока нет.

Стоит отметить, что с Антроповой по телефону связался губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По ее словам, губернатор узнавал об обстановке в городе. «Я высказала ему свою точку зрения», - заявил лидер профсоюза ПГЗ.

Сегодня же глава региона подписал два распоряжение о выделении средств для стабилизации ситуации в городе Пикалево Бокситогорского района. 5 млн. рублей предназначены для погашения задолженности по зарплате работникам пикалевской ТЭЦ, еще 1 млн. 700 тысяч рублей пойдут на оказание материальной помощи жителям города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Около 14 часов стало известно, что жители Пикалево, вышедшие на трассу Новая Ладога - Вологда готовят обращение к правительству Ленобласти и правительству России. По словам главы города, на дороге к тому времени было около 150-200 человек, рядом дежурит машина «скорой помощи», людям привезли воду.

«В резолюции митинга жители Пикалево обратились к губернатору Ленобласти и правительству России с просьбой воздействовать на собственников предприятий, чтобы были выплачены долги по зарплате и возобновлена работа заводов», - сообщил глава Пикалево Сергей Вебер.

Митинговавшие стали расходиться около 15 часов, после чего движение автомобилей на федеральной трассе было возобновлено. По словам Вебера, никаких происшествий во время митинга не произошло. В целом, акция протеста прошла довольно спокойно.

Заметим, что ситуация с горячим водоснабжением в городе до сих пор не решена. Компания «БазэлЦемент» считает, что работники ТЭЦ, «подстрекаемые профсоюзом ПГЗ», в понедельник, 1 июня, отказались готовить котельную к запуску, ссылаясь на статью 142 Трудового Кодекса РФ, по которой работники вправе приостановить работу в случае задержки зарплаты. Однако, как заявила корреспонденту 47News председатель профсоюза Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова, они не вмешивались в ситуацию с работниками ТЭЦ. По ее словам, 1 июня, когда работники отказались от запуска ТЭЦ, она находилась в Петербурге, поэтому люди сами приняли решение о невыходе на работу.

По некоторым данным, около 85 работников ТЭЦ заявили о своем отказе от возобновления работы на котельной. Впрочем, по словам пресс-секретаря компании «БазэлЦемент» Светланы Андреевой, после окончания митинга протеста на трассе, в 16 часов началось совещание генерального директора «БазэлЦемент - Пикалево» Анатолия Масликова с работниками ТЭЦ по вопросу возобновления работы котельной.

Людмила Петрова, 47News
Категория: Новости | Просмотров: 678 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]