Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Уволенные смогут отомстить официально.
Уволенные смогут отомстить официально.
19:41
Незаконно уволенные сотрудники смогут отомстить бывшим работодателям. За нарушение трудового законодательства можно попасть в черный список, который закроет доступ предприятию к господдержке.
Парламент Петербурга в первом чтении был принят закон "О реестре работодателей в Санкт-Петербурга, незаконно уволивших работника (работников)".

"Цель законопроекта – создание черного списка организаций, которые грубо нарушают трудовое законодательство, прикрываюсь разговорами о кризисе и спаде деловой активности" - говорит автор проекта депутат Виталий Милонов. Он считает принятие проекта "хорошим жестом накануне 1 мая".

Чаще всего, по словам Милонова, в антикризисный штаб "Единой России" петербуржцы жалуются на принуждение написать заявление на увольнение по собственному желанию. Это позволяет работодателю экономить на выплате компенсаций при сокращении персонала. Милонов говорит, что уже известно о десятках таких случаев.

Заявки на включение в реестр могут подавать как сам уволенный работник, так и профсоюзы, суды, прокуратура, государственная инспекция по труду. Вести перечень недобросовестных работодателей будут в Смольном. Чтобы предприятие попало в черный список, необходимо вступившее в силу решение суда о незаконном увольнении сотрудника.

Юрист компании "Гестион" Антон Гришко говорит, что с начала года резко возросло число обращений за консультациями по трудовым спорам. "В суде доказать незаконное увольнение достаточно проблематично. Часто возникают проблемы с доказательной базой, поскольку, как правило, у работников нет доступа к оригиналам документов и работодатель легко может их скрыть. К примеру, очень сложно доказать незаконность увольнения за прогул" - отмечает он.

Предприятия из черного списка в течение года не смогут участвовать в городских программах поддержки предпринимательства. В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли сообщили, что в 2008 году в городе разными формами господдержкой были охвачены более 2,5 тыс. предприятий, что позволяет говорить о 7,2% охвата в целевых отраслях. Только на поддержу малого бизнеса из городского бюджета было выделено 440 млн. рублей.

По данным Росстата, на конец марта численность официально зарегистрированных безработных в Петербурге составила 25,2 тыс человек. Это в 1,9 раза больше, чем по итогам первого квартала 2008 года. При этом средняя численность работающих составляет 1,4 млн человек.

Источник: dp.ru
Категория: Кризис: Специалисты рекомендуют | Просмотров: 1463 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]