Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Оказание правовой и информационной помощи частным охранным организациям.

Сдача отчетности о продолжении деятельности

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Что делать, если заставляют увольняться "по собственному желанию"?
Что делать, если заставляют увольняться "по собственному желанию"?
13:17
В США в начале прошлого века возник профсоюз "Индустриальные рабочие мира" у которого основным лозунгом было, что "Вред нанесенный одному рабочему - это вред нанесенный всем рабочим!".
У нас в России сложилось иначе, что, как то больше внимания мы обращаем на массовые нарушения трудовых прав, а отдельный человек для нас ничто. Такой подход приводит к тому, что мы привыкаем ко всему самому гнусному, совершаемому начальством по отношению к нашим товарищам, прощаем начальству все, а в результате даже массовые репрессии против личности начинаем считать само собой разумеющим.

Сегодня на кризис можно списывать многое, но вновь появившиеся задержки заработной платы - это не только возвращение реальности 90-х годов. Работодатели в России всегда экономили на работниках, но теперь даже при увольнениях используются новые формы "экономии".

Вместо увеличения увольнений по сокращению штата массово увеличились увольнения по собственному желанию. Вызывает начальник к себе работника и выкладывает все "преимущества" написания работником заявления на увольнение по собственному желанию. Это психологическое давление чаще всего диктуется угрозой увольнения по статье, по которой работника нигде и никогда не примут на работу. И работник соглашается. Даже без статистических данных я уверен, что за период осень-зима 2008-2009 года число "пожелавших" уволиться по собственному желанию работников увеличилось в разы. Неужели они все нашли более высоко оплачиваемую работу? Нет. Трудовых вакансий в России стало очень мало, всего 600 тыс. рабочих мест, а количество официальных безработных составляет более 2 млн. человек.

В Барнауле, как пишет один бывший работник, "на утренней планерке как всегда без десяти девять директор небольшой торговой фирмы ООО «Алтай-Феликс» заявил, что «больше не нуждается в услугах пятерых ее сотрудников». До этого момента про повальное сокращение мы только знали по слухам и по редким публикациям в газетах, мы не могли предположить, что это когда-либо коснется нас. Разумеется, ни о каком «законном» сокращении штата речи не шло. «У организации нет возможности соблюдать закон», - хладнокровно сказал директор в конце планерки. Пятерым сотрудникам вышеупомянутой организации, накануне нового года, было настоятельно предложено написать заявление об увольнении «по собственному желанию». (В ст. 178-180 ТК РФ сказано, что в случае сокращения численности штата сотрудников, работодатель обязан в письменной форме уведомить об этом сокращаемых сотрудников не позднее чем за 2 календарных месяца до увольнения по статье «сокращение», а в день увольнения выдать окончательный расчет и среднюю заработную плату за 2 месяца)."

В Омске используются такие же методы, но уже на бюджетном строительном предприятии Минселхоза. Начальник Афонькин решил сократить 37 человек, но не в прямом смысле, а по собственному желанию самих работников. Для тех, кто упорствует, Афонькин спешно раздает выговоры. Одному из старейших и опытных работников предприятия (работает водителем), который посмел отказаться от написания заявления, начальник указал на неправильное составление маршрутного листа и прямым текстом говорит, что заставит его уволиться.

От вновь устраивающийся на работу на предприятия ЖКХ "Сервис" требуют написания заявления о приеме на работу и сразу же заявления об увольнении по собственному желанию. Почему-то такие заявления об увольнении без указания даты пишутся под диктовку не руководителя предприятия, а мастера. Бывший детдомовец Дима Сергеев устроился на работу в ЖКХ "Сервис" дворником. Проработав неделю, Дима заболел гриппом. Даже с температурой Дима выходил на работу. Когда не стало сил терпеть, пришел в профсоюзное объединение "Сибирская конфедерация труда (СКТ)" за советом. Там ему сказали, чтобы он срочно шел к врачу. Врач выписал Диме больничный. Наутро Дима пришел к мастеру ЖКХ "Сервис" Редкозубовой З.А. и показал больничный. Мастер отреагировала своеобразно. Она поздравила заболевшего работника с увольнением, сказала, что сама поставит дату на заявление об увольнении по собственному желанию, написанном Дмитрием при приеме работу. Хорошо, что профсоюз СКТ среагировал мгновенно. Представитель профсоюза вместе с Дмитрием пришел в этот же день к начальнику ЖКХ "Сервис" с заявлением об отзыве заявления, написанного под нажимом мастера Редкозубовой. Приказ об увольнении Дмитрия еще не был подготовлен, и это сыграло позитивную роль. Хотя, понимая, что бывший детдомовец был принят на работу с испытательным сроком, а мастер Редкозубова затаила на Диму тайную злость, еще нельзя считать, что все благополучно закончилось.

Как Вы поняли, бороться с начальством против принуждения написать заявление об увольнении по собственному желанию можно.

Если заявление написано, но еще нет приказа руководителя, вы можете отказаться от заявления. Напишите заявление, что вы отзываете свое заявление об увольнении назад.

Если же напор начальника силен, то скажите, что заявление напишете в течение 2-3 дней. А сами напишите заявление в прокуратуру или трудовую инспекцию – о том, что ваш руководитель принуждает вас написать заявление об увольнении. При обращении в суд по восстановлению на работе, это обращение в прокуратуру может сыграть решающую роль.

Василий Старостин, Омск, СКТ
Категория: Кризис: Народ рекомендует | Просмотров: 1818 | Добавил: lunga |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]