Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Оказание правовой и информационной помощи частным охранным организациям.

Сдача отчетности о продолжении деятельности

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Быть безработным - тоже работа…
Быть безработным - тоже работа…
13:38
Из-за сокращений, которые прошли на предприятиях города с начала кризиса, безработных в Новосибирске достаточно. Мы решили испытать все прелести вынужденного бездействия на себе и на время наша сотрудница стала безработной. С трудовой книжкой она отправилась в один из районных центров занятости Новосибирска.

…За полчаса до открытия центра на улице толпились уже около двух десятков человек. От одного только вида этой очереди уже бросило в жар.

- Вчера простояла здесь весь день, а на прием к специалисту так и не попала, - стращает меня женщина в плаще. - Надеюсь, сегодня смогу встать на учет.

Оказывается, чтобы попасть на прием к сотруднику центра занятости, приходить нужно пораньше. И это если ты уже сдал документы в специально отведенное для этого окошечко. А если пришел впервые - будь добр, сперва принеси все документы, сдай их специалисту и заполни заявление. И только после всех этих процедур - добро пожаловать в очередь!

В очереди разговорилась со своими друзьями по несчастью. Истории у всех похожие: работа с хорошей зарплатой, кризис, увольнение - и существование на мизерное пособие по безработице.

- Принес документы, примерно 10 дней мне подыскивали работу, а уже на 11-й признали полностью безработным и стали начислять пособие, - рассказывает Михаил Онищенко, в прошлом менеджер строительной фирмы. - Но недолго. Спустя еще пару дней мне предложили работу с зарплатой всего в 4000 рублей, от чего я тут же отказался. Не прошло и недели, как мне снова подкинули работенку, только на этот раз там и 4000 рублей в месяц не обещали. На мой повторный отказ специалисты центра занятости заявили, что в таком случае снимают меня с учета.

И это по закону! Если вы откажетесь от предложенных вакансий, вам действительно помашут ручкой, и встать обратно на учет можно будет лишь через месяц. Другое дело, если вы не отказываетесь от работы, а ее просто нет. Тогда придется один-два раза в месяц приходить и отмечаться, подтверждая, что нигде не работаете.

Справка

Для того чтобы встать на учет в службе занятости, необходимо предоставить следующие документы:

* При наличии трудового стажа:
- паспорт
- документ об образовании
- трудовую книжку
- справку о средней зарплате (бланк необходимо получить в службе занятости)
- страховое свидетельство (по необходимости)
- заявление

* Если раньше нигде не работали:
- паспорт
- документ об образовании
- заявление

Оказывается, чтобы попасть на прием к сотруднику центра занятости, необходимо иметь массу терпения, времени и оптимизма. Своей очереди к специалисту придется ждать несколько дней, и только после этого можно встать на учет. А если вы пару раз откажетесь от предложенных вакансий, вам помашут ручкой…

Об этом мне сразу намекнул специалист, к которому я попала на прием спустя две (!) недели, наконец-таки дождавшись своей очереди. Кстати, мой вам совет: прежде чем заполнять справку о доходах с работы или заявление, проконсультируйтесь, как это сделать правильно. Иначе рискуете вернуться на исходную - в ту самую длиннющую очередь.

- Ну вот! - восклицает один из моих коллег по несчастью. - Второй раз уже отдаю заполненный бланк, а там снова не те данные. Так можно всю жизнь пробегать…

От досады мужчина едва чуть не сбил с ног охранника, стоявшего на выходе, и мгновенно покинул учреждение. Благо мне в этом вопросе повезло больше. Документы все приняли и… снова сказали ждать. Дело в том, что собранные документы сотрудники службы занятости проверяют с особенной тщательностью, а это еще плюс несколько дней.

Немного уставшая от всей этой суматохи, я вышла в фойе. У электронных терминалов несколько человек активно шерстили списки вакансий. Казалось бы - вот оно, спасение от очередей! Подхожу и тут же понимаю, почему у всех вокруг кислые лица… Экономисты, финансисты и бухгалтеры остались в прошлом: ровные строчки на экране предлагают поработать электриком, инженером, водителем или медицинским работником. Если где и промелькнет вакансия менеджера, то с зарплатой не больше 7000 рэ.

- Вот и мне вчера предложили место работы по специальности водителя, а там зарплата копеечная, - шепчет мне в ухо мужчина, стоящий рядом со мной. - Знаю, что, если откажусь, снимут с учета. Так я, чтобы не лезть на рожон, попросил у работодателя написать отказную: мол, не подошел я ему. Теперь вот сам ищу себе достойное место работы.

Пока я слушала своего собеседника, консультант службы занятости пытался объяснить посетительнице, почему она не сможет получать пособие по безработице. Как выяснилось, женщина беременна. До этого работала в магазине, но два дня назад его закрыли.

- До рождения ребенка мы можем поставить вас на учет, но после родов пособие по безработице вам выплачиваться не будет, - пыталась убедить ее сотрудница центра. - Все пособия, связанные с рождением и уходом за детьми, органы службы занятости не выплачивают. Этим вопросом занимаются органы социальной защиты населения.

Женщина скисает на глазах - чтобы выцарапать хоть какое-то пособие, теперь ей придется стоять в очередях уже двух учреждений. Ну и, конечно, носить сразу в две структуры тонны бумажек.

Подходящей не может считаться работа, если:

- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам охраны труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка, исчисленного за последние три месяца на последнем месте работы.
 
Комсомольская правда 15.05.09
Категория: Кризис: Народ рекомендует | Просмотров: 641 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]