Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Главная » Правовая работа
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 »
      Безвозмездно полученное имущество (в т. ч. денежные средства) облагается налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Между тем Гражданский кодекс РФ запрещает дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб.
     Однако глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает никаких стоимостных ограничений. То есть фактически подразумевается, что такие сделки допустимы. Поэтому если организация получила безвозмездную помощь от коммерческой организации, то ее сумму нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль независимо от ее размера. Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 8 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-52. При этом денежные средства, подаренные учредителем, чья доля участия в организации составляет более 50 процентов, налогом на прибыль не облагаются (подп. 11 п. 1 с. 251 НК РФ).
      Вместе с тем, сущес ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 473 | Добавил: villi | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)

      В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009г. N 1369-О-П положение части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, признано не действующим и не подлежащим применению.
     Таким образом, руководители (их заместители) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций могут быть уволены по п.5 ч ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 552 | Добавил: villi | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

10 марта 2010 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил позицию ФНПР о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не могут включаться в минимальный размер оплаты труда. Президиум Верховного Суда Российской Федерации также разъяснил, что работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей, с уплатой процентов. В соответствии с действующим законодательством разъяснения Верховного Суда Российской Федерации обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года ОБЗОР законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2009 года (Извлечение) СУДЕБН ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 697 | Добавил: villi | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

.А. Теплова Эксперт журнала «Упрощенка»
      Если юридический адрес не совпадает с фактическим Наша организация применяет упрощенную систему и имеет два адреса — юридический и фактический. Регистрировала ее юридическая фирма, она же предоставила адрес. В том месте, что располагается по адресу, указанному в уставе, мы никогда не были, и с компанией, которая по нему находится, не общались. Недавно налоговая инспекция приостановила операции по нашему расчетному счету. Оказалось, что бухгалтер-кассир, заполнявшая платежное поручение об уплате налога, ошиблась в реквизитах, и у нас образовалась недоимка. Требование об уплате задолженности по налогу было направлено по почте на наш юридический адрес. Естественно, мы его не получили, о задолженности не знали и в указанный в документе срок ее не погасили. В связи с этим руководитель инспекции принял сначала решение о взыскании, а затем о приостановлении операций. Чтобы работ ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 571 | Добавил: villi | Дата: 25.01.2010 | Комментарии (0)

      Инспекторы часто придираются к тому, что фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Но не всегда претензии обоснованны.
      Мы проанализировали самые распространенные споры и оценили, каковы шансы налогоплательщиков на победу в суде. Для начала напомним, что понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» прямо законодательством не определены. Есть только адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа, по которому должна быть зарегистрирована компания. И именно этот адрес должен быть указан в уставе организации. Такие правила прописаны в пунктах 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ. И отсюда идут все разногласия с проверяющими.
      А теперь поговорим о спорах, которые часто приходится рассматривать арбитражным судам Московского округа. Требование инспекторов: «Ликвидировать компанию!» На практ ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 992 | Добавил: villi | Дата: 18.01.2010 | Комментарии (0)


      Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 02.12.2009 № 308-ФЗ минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, установленный на 2009 год, индексируется в 2010 году на коэффициент 1,10 и будет составлять: 1873,1×1,10=2060,41 руб. Такая же сумма ежемесячно в 2010 году будет причитаться неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребёнком.
Говоря о пособиях на ребёнка, следует упомянуть, что с 1 января 2010 года изменён порядок исчисления максимального размера пособий по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (указанным в абз. 2 части 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 81-ФЗ размер пособия указанным категориям граждан составляет 40% среднего заработка, на который начисляются страховые ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 490 | Добавил: villi | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (0)

      Лечение порой стоит денег, а их, как известно, всегда не хватает. Но если вы соберете все необходимые документы и сдадите их в налоговую инспекцию, то часть средств, затраченных на лечение, будет возвращена. В этом продолжим разъяснять, как правильно их заполнить, чтобы у вас приняли.
     Напомним, какие нужны документы:
- заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов;
- декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год;
- копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение;
- копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;
Категория: Правовая работа | Просмотров: 493 | Добавил: villi | Дата: 02.01.2010 | Комментарии (0)

       Если ваш врач назначил вам какое-то лечение и вы потратили на него деньги, то часть денег вернется к вам.
       А как правильно это сделать и какие документы нужны для этого? Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых за счет собственных средств.
Категория: Правовая работа | Просмотров: 624 | Добавил: villi | Дата: 02.01.2010 | Комментарии (0)

      Приближается конец года — время, когда не только подводятся итоги, но и намечаются планы на будущее. Уже сейчас работодатели должны распланировать время и определить очередность предоставления сотрудникам отпусков в 2010 году. Составить график отпусков нужно не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года. О том, на что нужно обратить внимание при составлении документа, как оформить график и внести в него изменения, читайте в статье.
      В уходящем году последний срок готовности графика отпусков на очередной 2010 год — 17 декабря 2009 года. Напомним, что обязанность составления документа работодателями предусмотрена частями 1 и 2 статьи 123 ТК РФ. В графике должно быть отражено время и продолжительность предоставления отпусков всем без исключения сотрудникам, работающим в компании по трудовому договору (в том числе имеющим право на отпуск в любое удобное для них время и внешним сов ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1656 | Добавил: villi | Дата: 21.12.2009 | Комментарии (0)

    При организации работы по приему квалификационного экзамена и выдаче удостоверений охранника следует учитывать следующие обстоятельства. С момента принятия Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" приказом МВД России от 22 августа 1992 г. № 292 (отменен 17 июля 2006 г.) было установлено, что частного охранники получают индивидуальные лицензии на осуществление данного вида деятельности, а удостоверение частного охранника является приложением к лицензии. С принятием Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Положением о лицензировании частной охранной деятельности (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. № 600) указанные индивидуальные лицензии отменены. В данном Положении в качестве одного из лицензионных требований и условий осуществления вида деятельности было опреде ... Читать дальше »

Категория: Правовая работа | Просмотров: 654 | Добавил: villi | Дата: 02.12.2009 | Комментарии (0)