Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 27 » 27 февраля — День Сил специальных операций.
27 февраля — День Сил специальных операций.
14:33

Силы специальных операций Вооружённых Сил Росси́йской Федера́ции (ССО ВС России) — структурное подразделение Вооружённых Сил Российской Федерации, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации (2008—2020). Силы специальных операций — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

den_sil_specialnyh operacii

История формирования ССО ВС России

В 2009 году в ходе всеобъемлющей реформы Вооружённых Сил Российской Федерации на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ. В начале 2012 года по инициативе начальника Генерального штаба Н. Е. Макарова Управление специальных операций было развёрнуто в Командование сил специальных операций (КССО), с последующими планами увеличения ССО до девяти бригад специального назначения (СпН) и параллельным ростом численности бригад СпН окружного подчинения.

6 марта 2013 года начальник Генерального штаба ВС России В. В. Герасимов объявил о начале создания Сил специальных операций. Выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве, он сказал: «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооружённых сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил».

15 марта 2013 года, по сообщениям российских СМИ, в подмосковном посёлке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Минобороны России, в котором будут проходить службу около пятисот контрактников-спецназовцев. Формирование Центра завершится к концу 2013 года. На строительство служебного жилья для контрактников будет потрачено около семисот миллионов рублей. Центр будет подчиняться напрямую созданному Командованию сил специальных операций Министерства обороны Российской Федерации.

23 марта 2013 года во время встречи министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в Вооружённых Силах РФ созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению не только на территории страны, но и за её пределами.

В конце апреля 2013 года на горных полигонах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарской Республике, на высоте четыре с половиной километра, подразделения Сил специальных операций Российской Федерации провели тактико-специальное учение, в ходе которого были отработаны действия по переброске одного из подразделений ССО военно-транспортной и армейской авиацией, десантированию групп и груза ССО в район назначения.

Одним из создателей и первым командиром российских ССО был полковник Олег Мартьянов, в настоящее время член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Операции ССО ВС России

С 2015 года подразделения Сил специальных операций использовались на территории Сирии при доразведке объектов для ударов российской авиации[11]. B марте 2016 года стало известно о гибели одного из офицеров ССО, Прохоренко Александра Александровича, вблизи Пальмиры, во время операции по освобождению города от боевиков ИГ: во избежание попадания в плен к боевикам он был вынужден вызвать огонь на себя.

Указ о праздновании Дня Сил специальных операций Президент России Владимир Путин подписал 26 февраля 2015 года.

Поздравляем всех причастных!

 

Категория: Событие дня | Просмотров: 67 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]