Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » Новости
« 1 2 ... 330 331 332 333 »

5 марта в Доме правительства прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Наибольшее внимание уделили вопросу мониторинга ситуации на рынке труда. Мониторинг у сторон, вроде бы, похож, а вот выводы делаются разные, иногда даже противоположные.

СТАТИСТИКА - ДЕЛО СКОЛЬКОЕ

По настоянию профсоюзов на каждом заседании Российской трехсторонней комиссии поднимается вопрос о монит ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 602 | Добавил: oprnob | Дата: 11.03.2009 | Комментарии (0)

В гостях у «Трибуны» Председатель Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков

- Михаил Викторович, ФНПР уже ощутило влияние экономического кризиса?

- Все мы живем в условиях нарастающего экономического кризиса, который начался как финансовый и перерос в социально-экономический. Заработная плата, доходы трудящихся во всем мире и в России падают. Уже с октября прошлого года мы предлагали обсудить на трехсторонней комиссии возможные последствия кризиса в России и способы преодоления негативных факторов. Но в то время была некая успокоенность: дескать, Россия меньше подвержена кризисным явлениям, у нас есть подушка безопасности и чаша сия нас не затронет. Сейчас же все видят, что происходит.

Идет сокращение объемов производства, за которым следуют «оптимизация производства», ограничение расходов и соответственно снижение зарплат, увольнения, задержки выплат. В ноябре мы провели заседание Генерального совета ФНПР, куда ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 606 | Добавил: oprnob | Дата: 02.03.2009 | Комментарии (0)

Углубляющийся экономический кризис все сильнее отражается на уровне благосостояния россиян. В стране падают зарплаты и общие доходы населения. Сокращаются рабочие места, нарастает практика введения неполного рабочего времени, множатся факты задержки выплаты зарплаты.

Эти негативные тенденции были в центре внимания участников заседания Исполнительного комитета ФНПР, состоявшегося 25 февраля в Москве. По  результатам проводимого ФНПР оперативного профсоюзного мониторинга ситуации в регионах и отраслях участники заседания  отметили, что на ряде предприятий в одностороннем порядке пересматриваются коллективные договоры, сокращаются социальные выплаты, оказывается давление на профсоюзных активистов, отстаивающих законные права и интересы трудящихся. Особенную тревогу  людей за завтрашний день вызывают повсеместный рост цен на основные продукты питания, оплату за жилье и коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте.

На зас ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 566 | Добавил: oprnob | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

25 февраля 2009 года в здании Горно-металлургического профсоюза России состоялось совместное заседание выборных руководителей ФНПР с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность».  Участники заседания обсудили приоритетные направления взаимодействия ФНПР и МФДГ «Солидарность» в условиях финансово-экономического кризиса.

Открыл заседание координатор  МФДГ «Солидарность», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Горно-металлургического профсоюза России М.В. Тарасенко.

Выступивший на заседании Председатель ФНПР М.В. Шмаков рассказал собравшимся об основных задачах ФНПР по защите прав и интересов трудящихся в условиях финансово-экономического кризиса, о программе антикризисного законотворчества ФНПР, изложенной в принятом 19 ноября 2008 года постановлении Генерального совет ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 602 | Добавил: oprnob | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

      Общероссийская кампания по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства.
     Информационное сообщение о проведении Общероссийской кампании по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства.
    VI съезд ФНПР определил в качестве одной из основных задач на предстоящий период сохранение и увеличение численности членов профсоюзов, в том числе за счет создания профсоюзных организаций на предприятиях негосударственного сектора экономики. В настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства занято около 14 млн.человек (от 17% до 19% всего трудоспособного населения), допускается наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав работников, при этом уровень профсоюзного членства не превышает 5%. Отсутствие профсо ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 348 | Добавил: villi | Дата: 25.02.2009 | Комментарии (0)

Карэн Агамиров: У нас в гостях председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Вопросы ему задают Жозе Мильязеш, португальское информационное агентство "Луза", и Александр Рувинский, "Радио России".

Михаил Викторович, на ежегодном Экономическом форуме "Россия-2009" глава Сбербанка Герман Греф предположил, что в России, по всей вероятности, пик кризиса придется на 2009-ый, то есть этот год, а в 2010-2011 годах Россия переживет период стагнации. Надо готовиться к трехлетнему кризису, заявил Греф.

Михаил Шмаков: Сначала нам говорили, что Россия – это остров стабильности, и кризис обойдет Россию. Потом некоторые экономисты утверждали, что Россию кризис затронет в наименьшей степени, поскольку у нас есть "подушка безопасности". Потом все-таки признали, что кризис есть, но он продлится и будет самое тяжелое время – это первая половина 2009 года. И вот сейчас начинается не только Грефом, но и другими руководителями или деятелями эк ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 568 | Добавил: oprnob | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

В ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, заявил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

"Пофамильный список (погибших) у нас есть, он насчитывает 64 человека", - сказал Панков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

По его словам, в ходе августовских событий 283 военнослужащих российской армии были ранены, еще трое военнослужащих (один офицер, двое контрактников) считаются пропавшими без вести.

К пропавшим без вести Минобороны относит также военнослужащего Пасько, останки тела которого идентифицированы, но в связи с тем, что отец не признает результатов экспертизы, Минобороны РФ не может вычеркнуть военнослужащего из списка без вести пропавших.

Генерал отметил, что, хотя операция по принуждению Грузии к миру длилась пять суток, Минобороны учитывало в своем списке потерь и раненых с ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 634 | Добавил: oprnob | Дата: 21.02.2009 | Комментарии (0)

За последние пять месяцев средняя зарплата на предприятиях России снизилась на 20%. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его данным, сейчас заработная плата среднестатистического россиянина составляет около 15 тысяч рублей, в октябре 2008-го она равнялась 17,5 тысячи рублей.

Глава ФНПР утверждает, что "на тех предприятиях, где работают профсоюзы, обстановка более стабильная". Он заверил, что Федерация поддерживает действия коллег - других профсоюзных отраслевых организаций, в том числе проводимые ими акции.

Что касается возможного проведения какой-либо всероссийской широкомасштабной профсоюзной акции, то "сейчас таковой не планируется", сообщил он, в то же время предупредив, чт ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 702 | Добавил: oprnob | Дата: 19.02.2009 | Комментарии (0)

В конце 2008 года г. Кургане 11 беременных женщин, работавших продавцами только в одном продовольственном магазине торговой сети «Метрополис» в Кургане, были выброшены хозяевами с работы. Накануне отпусков по беременности и родам.
Попутно были нарушены еще ряд норм Трудового кодекса (например, одну работницу уволили, когда она находилась на больничном). К счастью, некоторые из обиженных решились на борьбу и  обратились в профсоюз «Защита». В результате проведенной профсоюзом работы часть уволенных уже восстановлена, а оставшиеся будут восстановлены в ближайшее время.

Причем, как выяснилось, при творческом подходе к делу и наличии завоеванной долгой борьбой репутации, иногда вопрос может быть решен без акций протеста или судебной волокиты.

Прежде всего, лидер профсоюза, депутат Курганской областной думы В. Воденников написал  письмо Губернатору, где обратил его внимание как на юридический беспредел работодателя, так и, мягко говоря, «несты ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 649 | Добавил: lunga | Дата: 09.02.2009 | Комментарии (0)

В условиях кризиса мошенники находят все новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению буквы и духа законодательства. Деловой портал BFM.ru рассказывает о схеме вымогательства, в которой сотрудник использует рычаги закона против работодателей.

Новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой с ним договаривались первоначально.

Осуществить свой план мошеннику помогает хорошее знание трудового законодательства. Соискатели рабочего места, например, просят повременить с записью в трудовой книжке под благовидным предлогом, отказываются заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы.

С первых ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 611 | Добавил: lunga | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (0)