Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Май » 16 » Актуальные вопросы интеграции негосударственных структур безопасности в систему АПК «Безопасный город».
Актуальные вопросы интеграции негосударственных структур безопасности в систему АПК «Безопасный город».
21:17

16 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», организатором которой выступила Территориальная Северо-Западная организация «Законность и правопорядок» Общественной организации общероссийский профсоюз работников организаций безопасности».

Актуальность рассмотрения данного вопроса обусловлена активизацией деятельности экстремистских организаций и реальной угрозой террористической опасности на территории России, о чем свидетельствует террористический акт, совершенный в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Игорь Ряполов, Председатель Комитета по безопасности ЛОТПП Виктор Лукьянов, исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС», Председатель Правления ФКЦ РОС Александр Козлов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Главного Управления ФСВНГ РФ по СПб и ЛО — полковник полиции Александр Елисеев, заместитель начальника ЦЛЛР ГУ Росгвардии по г. СПб и ЛО — начальник отдела по контролю за частной охранной деятельностью Максим Берекет, Руководитель ЦЛРР Росгвардии по Вологодской области – полковник полиции Игорь Евстигнеев, исполнительный секретарь Координационного Совета НСБ, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Дмитрий Галочкин, представители Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО, Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, КС НСБ России, региональных и городских подразделений МВД, МЧС, ФСБ, руководители и сотрудники частных охранных организаций.

Участники практической конференции констатируют, что вплоть до последнего времени такому важному направлению, как негосударственная сфера безопасности, органами власти разных уровней не уделялось должного внимания. Хотя всем очевидно, что государственный, комплексный подход к проблемам безопасности предполагает тесное и эффективное взаимодействие правоохранительных органов с частными охранными структурами, и, разрабатывая в регионах стратегию дальнейшего развития НСБ необходимо принять меры по их интеграции в систему АПК «Безопасный город».

Как показывает практика работы, по настоящее время сохраняется ряд негативных факторов, которые отрицательно сказываются на такой интеграции. Основным из них является отсутствие единого информационного пространства. Так сложилось, что системы различных ведомств используют протоколы обмена, классификаторы, зачастую несовместимые друг с другом. Происходит дублирование автоматизированных систем и информационных ресурсов в различных ведомствах.

Еще один негативный фактор – изменение тактики действий правоохранительных органов, с учетом сокращения штатов они уходят от массового использования своих сотрудников в охране общественного порядка при максимальном привлечении к этой работе сотрудников частных охранных предприятий, а также их технических средств, без какой – либо правовой и организационной основы.

Современные вызовы общественной безопасности диктуют необходимость объединения частных охранных структур в целях повышения эффективности решения профессиональных задач, обеспечения более тесного взаимодействия с правоохранительными и государственными органами. Напомним, впервые Профсоюз «Законность и правопорядок» совместно с Координационным советом по работе с частными охранными организациями при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начали говорить о необходимости системного объединения усилий негосударственных структур безопасности и правоохранительных органов в 2004 году, предлагая решение вопросов общественной безопасности посредством создания в городе и области «Единой системы общественной безопасности» (ЕСОБ).

В связи с передачей контрольных функций над ЧОО от МВД к Росгвардии, для полноценного функционирования системы взаимодействия необходимо заключение трехсторонних соглашений с Росгвардией, МВД и ЧОП об их совместном участии в охране общественного порядка, информационном взаимодействии, организации выделенного канала связи и установки соответствующего серверного оборудования. Только в этом случае интеграция ЧОП в общую систему АПК «Безопасный город» будет соответствовать должному правовому, технологическому и организационному уровню, а не осуществляться спонтанно и хаотично, как это делается сейчас.

Сегодня, благодаря усилиям руководства ГУ Росгвардии по СПб и ЛО осуществляются конкретные шаги по интеграции частных охранных структур города и области к ПК «Безопасный город», а именно, после запуска летом этого года в работу Единого центра аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в его структуре появится информационный блок негосударственных структур безопасности. Здесь будут располагаться Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Санкт-Петербургу, Центр обработки вызовов системы «112», Центр управления транспортом, Дежурная служба Аппарата Губернатора Петербурга.

Единый центр управления объединит весь комплекс информационных систем и технических средств, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург. На базе Центра будет работать автоматизированная система поддержки принятия управленческих решений, которая формирует сценарии реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций и различных происшествий.

По мнению участников, проведение данной Конференции является эффективным инструментом выработки конструктивных предложений для интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» и обеспечения стабильного экономического роста регионов, входящих в СЗФО России, защиты от системной коррупции, излишнего администрирования, недобросовестной конкуренции и недружественных поглощений, что ведет к стагнации и деградации не только экономики городов и областей, но и снижения уровня безопасности жителей.

На основе анализа результатов Конференции участниками считают необходимым:

  • разработать региональные программы интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» на территории 23 пилотных зон СЗФО и в частности: Всеволожского района Ленинградской области, и г. Кронштадта Санкт-Петербурга;
  • рассмотреть вопросы взаимодействия добровольных дружин и частных охранных организаций;
  • предусмотреть в процессе заключения трехсторонних соглашений об участии в охране общественного порядка между Росгвардии, МВД и ЧОП порядок, а также информационное взаимодействие, организацию выделенного канала связи и установку соответствующего серверного оборудования. Привлечение ЧОП охране общественного порядка должно осуществляться на взаимовыгодной основе;
  • разработать единые критерии оценки цены и качества услуг частных охранных предприятий и единые требования к охранным услугам на объектах социальной инфраструктуры;
  • ввести в состав Межведомственных комиссий по профилактике правонарушений при Правительствах субъектов СЗФО представителей негосударственных структур безопасности.

Участники Конференции полагают, что решению стоящих перед субъектами российской индустрии безопасности задач, повышению качества услуг, оказываемых частными охранными организациями в интересах укрепления правопорядка, будет способствовать дальнейшее развитие взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными органами и региональными торгово-промышленными палатами, которые подготовят дополнительные предложения по интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».

ГардИнфо, по материалам Конференции

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]