Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 11 » Андрей Нечаев: Отдых работника – под вопросом.
Андрей Нечаев: Отдых работника – под вопросом.
12:19

Минтруд России объявил о предстоящей отмене единственного официального акта, регулирующего порядок определения продолжительности междусменного отдыха. Взамен чиновниками пока ничего не представлено, а в ТК РФ норма, определяющая этот важный момент, отсутствует.

Несколько дней назад на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации был опубликован проект постановления Правительства РФ о признании недействующими ряда нормативных актов, изданных еще в СССР. В перечне этих документов находится и хорошо известное специалистам кадровых и юридических служб компаний, в том числе частных охранных организаций, а также работникам профессиональных союзов постановление СНК СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», которое до сих пор регулирует продолжительность ежедневного отдыха работников, работающих в сменном режиме.

Так вот этот нормативный акт чиновники хотят упразднить. Представители Министерства труда и социальной защиты России считают, что признание не действующим п. 11 вышеуказанного постановления от 24 сентября 1929 года не повлечет ухудшения положения работников и ущемления их трудовых прав, якобы для работников с принятием постановления Правительства России, отменяющего действие акта СНК, ничего не изменится. Позиция представителей Минтруда РФ основывается на соображении, что норма о продолжительности ежедневного отдыха относится к утратившему силу п. 1 постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя – четыре рабочих дня, затем – один день отдыха. Также наличием в Трудовом кодексе Российской Федерации норм статей 104 и 110, устанавливающих продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов для всех категорий работников и максимальный срок учетного периода, равный одному году, объясняется намерение отменить абз. 2 п. 3 постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 года.

Вот на основании указанных выше соображений эксперты делают вывод, – достаточно обоснованный, – что Минтруд России фактически предлагает прекратить действие единственного нормативного акта, который в данный момент официально регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ, однако никакого аналогичного документа взамен чиновниками пока не разработано.

В настоящее время продолжительность отдыха – между сменами и иными отрезками продолжительности рабочего времени – работников, указанных в п. 1 постановления СНК СССР, должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При этом обеденный перерыв учитывается в составе времени отдыха.

Однако само постановление от 24 сентября 1929 года, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, утратило силу еще в 1977 году, включая пункт, в котором были перечислены работники определенных организаций, на которые распространяется положение о продолжительности отдыха.

Следует помнить, что действующее трудовое законодательство России в настоящий момент не содержит нормы, которой зафиксирован порядок определения продолжительности такого междусменного отдыха. Именно это обстоятельство обуславливает действия специалистов российской правоприменительной системы, руководствующихся п. 11 постановления «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю». Эксперты трудового права считают, что факт признания утратившей силу нормы, изначально устанавливавшей перечень организаций, на которые она распространялась, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В противном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла. Поэтому все контролирующие органы, да и сами работодатели до настоящего момента руководствовались в этом аспекте положениями именно постановления СНК СССР.

Судебная практика подтверждает мнение экспертов о признании действующим в настоящее время п. 11 постановления от 24 сентября 1929 года (см. определение Ростовского областного суда от 31 марта 2014 года № 33-4219/2014, определение Московского городского суда от 6 ноября 2015 года № 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 года № 2-106/2014).

В качестве дополнения стоит отметить, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых, но никак не менее 8 часов, допустим только при возникновении чрезвычайной ситуации и необходимости выполнения аварийных работ. Хотя судебная практика (см. определение Ярославского областного суда от 4 июля 2011 года № 33-3549) свидетельствует, что данная норма, если ее толковать буквально, применяется лишь при условии сменной работы.

Все мы хорошо осведомлены, что вопрос труда и отдыха работников, обеспечивающих безопасность в негосударственном секторе российского рынка, стоит остро уже не первый год. На эту тему проводится много совещаний и круглых столов в профильных комитетах и комиссиях Торгово-промышленной палаты России, Общественной палаты Российской Федерации. Об охране труда и необходимости совершенствования трудового законодательства говорится на различных общественных мероприятиях НСБ. В отраслевых средствах массовой информации регулярно публикуются тематические материалы, к примеру, о применении вахтового метода в частной охранной деятельности, который пока невозможно использовать, впрямую следуя действующим нормам трудового права; охранные организации не имеют пока возможности пользоваться правами, которыми наделены организации, легально применяющими вахтовый метод работы.

Охранная деятельность негосударственного сектора экономики России – та отрасль, в которой обеспечение нормального, научно обоснованного режима труда и отдыха работников приобретает первостепенное значение. Охрана объектов, защита жизни и здоровья граждан требуют повышенной концентрации внимания, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего процесса во время исполнения служебных обязанностей. Невыспавшийся, недовосстановившийся сотрудник охраны на посту – фактически потерянная «боевая единица». Последствия нехватки времени, необходимого для того, чтобы восстановить свои силы после напряженной смены, могут быть поистине фатальными для охраняемого имущественного комплекса, для жизни и здоровья охраняемого объекта, если это касается физических лиц.

Именно на эти нюансы обращала внимание председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель Координационного совета НСБ Москвы Инна Святенко в своем недавнем интервью нашему изданию. Она подчеркивала, что необходимо уделять как можно больше внимания «вопросам, как себя чувствует охранник, правильна ли оплата этого охранника, в каких социально-бытовых условиях он трудится, соблюдаются ли его права и законные интересы при осуществлении им своих трудовых функций».

Тема защиты интересов работников сферы негосударственной безопасности является приоритетной для Общероссийского профессионального союза НСБ, возглавляемого его председателем, руководителем Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, заместителем председателя Координационного совета НСБ России Дмитрием Галочкиным.

Не секрет, что в ряде организаций, в том числе относящихся к негосударственной сфере безопасности, установлен режим работы, вынуждающий сотрудников работать сверхнормативно, зачастую не имея ни выходных, ни отпусков. А руководители таких предприятий просто используют людей и через пару лет прекращают с ними трудовые отношения, отыскав причину отправить их из организации «на улицу» с подорванным здоровьем и без средств к существованию. Временные трудности в экономике нашей страны и значительное запаздывание внесения изменений в соответствующие правовые нормы в целях приведения их в соответствие с реалиями текущего момента обуславливают наличие повышенной эмоциональной и физической нагрузки на работников предприятий, непосредственно вовлеченных в осуществление рабочего процесса, в том числе связанного с обеспечением безопасности, если мы говорим о нашей отрасли, которой в начале этого года исполнилось четверть века.

«Защитить интересы работника частной охраны, других направлений профессиональной деятельности в негосударственной сфере безопасности – это высокая миссия, которую, – считает Дмитрий Галочкин, – несет Общероссийский профсоюз НСБ».

Ведь не просто так работодателями российского сообщества частной охраны в конце прошлого года было создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» во главе с Александром Козловым. Это было сделано для соединения усилий каждой отдельной структуры, направленных на решение возникающих проблем, касающихся всего сообщества.

Общероссийский профсоюз НСБ является такой же организацией, с подобными целями и задачами, он заинтересован в стабильной работе предприятий негосударственной сферы безопасности. Профсоюз и работодатель, как ни крути, были и остаются социальными партнерами, которые взаимодействуют с целью решения возникающих проблем, как в социальной, так и в производственной сфере, основа которой – обеспечение безопасности.

Но в первую очередь деятельность Общероссийского профессионального союза НСБ призвана обеспечить защиту права своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом размера оплаты труда, а главное – права на соблюдение трудового законодательства во всех его аспектах, в том числе на обеспечение приемлемого, с точки зрения здоровья людей и эффективности их труда, режима труда и отдыха.

Справедливый, основанный на экспертном анализе, прошедший через процедуру общественного контроля режим труда и отдыха работника негосударственных структур безопасности – основа высокого качества оказания охранных и иных услуг сферы негосударственной безопасности.

Грядущие изменения в системе трудового законодательства, регламентирующего процессы, затрагивающие физическое и психическое состояние работника как трудовой единицы производственного процесса, особенно если этот процесс затрагивает обеспечение безопасности, должны оказаться в самом центре внимания экспертного сообщества НСБ, его важнейших общественных институтов – Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности под руководством депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Выборного, Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности во главе с Сергеем Саминским, Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты, возглавляемой Дмитрием Галочкиным, и конечно же, Общероссийского профсоюза НСБ.

Нам известно, что отношения профсоюзов с работодателями и органами власти регулируются в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О профсоюзах» и строятся на основе социального партнерства и взаимодействия. Именно социальное партнерство и равноправное взаимодействие с ведомством, уполномоченным регулировать вопросы труда и социальной защиты, должны быть уложены в основу экспертного анализа и выработки позиции отраслевого сообщества относительно продекларированных намерений исполнительной власти изменить отдельные положения, непосредственно касающиеся режима труда и отдыха работников, в том числе сотрудников негосударственных структур безопасности Российской Федерации.

Андрей Нечаев

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]