Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Май » 6 » Что скрывается за заманчивыми объявлениями о трудоустройстве.
Что скрывается за заманчивыми объявлениями о трудоустройстве.
20:09

«Солидный доход за несколько часов в день», «заработок на дому» - подобных объявлений немало и в газетах, и в интернете. Стоит ли тратить на них время, проверил корреспондент «КП».

«Требуется помощник руководителя».

 

Легенду для будущего работодателя я придумывать не стала. Просто вспомнила, как до прихода в «КП» искала работу. Мне слегка за сорок. Два образования (экономика и журналистика), 20 лет стажа... Моя последняя фирма не выдержала испытания кризисом. Небольшой дружный коллектив закатил прощальный банкет на даче у шефа, а потом все получили на руки трудовые книжки и расстались.

Листаю газеты. И сразу несколько заманчивых объявлений: «Требуется помощник руководителя, 45 000, можно без опыта, образование не ниже среднего специального». Набираю номер. И - о чудо! - секретарша записывает меня на собеседование к руководителю Андрею Валентиновичу уже на следующий день.

В назначенный час у подъезда конторы толпится человек двадцать. «Конкуренты!» - тревожится внутренний голос. Спустя час ожидания этот подлец стыдливо шепчет: «Тебя разводят». Наконец меня приглашают в кабинет. Андрей Валентинович - субтильный молодой человек - нервничает и избегает смотреть мне в глаза. Задает дежурные вопросы о том, что умею и сколько хочу зарабатывать. И приглашает пройти на лекцию о том, чем занимается их компания. Досидев до конца, я узнаю, что мы живем в кредит у природы. И если не купим в фирме Андрея Валентиновича ящик китайских витаминов и не впарим их втридорога, человечество будет обречено. В чем заработок? Обычная разница с перепродажи. Итак, «помощник руководителя» обернулся банальным впаривателем БАДов.

Когда я не пришла на другой день, Андрей Валентинович самолично перезвонил и уведомил: «Мы вас приняли!» В его голосе звучала истеричная нотка - неужто еще один кандидат сорвался?

Капиталы из интернета

Отставляю газеты, сажусь за компьютер. В нем масса предложений заработка в интернете. «Всего пару часов в день в Сети - и я заработал 40 тысяч в месяц не напрягаясь!» Опущу подробности переписки с автором поста. Скажу сразу - развод, развод, развод! Мне предложили создать финансовую пирамиду посредством электронной почты. Я должна отправить 1000 рублей автору письма. Затем найти пять человек, разослать им такие письма и ждать, когда они скинутся мне по тысяче.

И подобных предложений в интернете масса. По похожей схеме продвигают чудодейственный крем для похудения, убиратель косточек на ноге, пластмассовый корректор носа и так далее: покупаешь партию через онлайн-магазин, потом перепродаешь.

Сначала заплати, потом трудись

Популярное предложение - набор текста на дому. Что может быть проще? Звоню по объявлению.

Пока все нормально: мне должны присылать фотографии книжных страниц, объясняет мой собеседник, а я - вручную набрать текст. Диктую адрес электронной почты. В ответ некая подмосковная компания присылает прейскурант: «Пришлите 4500 рублей как залог, а когда выполните работу, мы вам перечислим всю оплату и залог вернем». Залог за что? За риски? Они чем-то рискуют?

Таких схем великое множество. Например, принимают «на фабрику» изготовления пуговиц или кафельной плитки. Но говорят: сначала вам нужно научиться это делать. Купите материалы, «сделайте опытные образцы» и так далее.

Выманить деньги - не главное

- На крупных порталах по трудоустройству действует жесткий механизм проверки. Большая часть мошеннических схем отсекается еще при попытке размещения «вакансии», - говорит Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы общероссийского портала Superjob.ru. - В случае сомнений у работодателей запрашиваются подтверждающие документы. Блокируются компании, очевидно связанные с сетевым маркетингом, эскорт-услугами и другой деятельностью на грани или за гранью закона. Но если речь идет о малоизвестных ресурсах или интернет-досках бесплатных объявлений, опасность возрастает. То же можно сказать о газетах бесплатных объявлений и объявлениях «на столбах». Выманить у вас деньги - это еще достаточно безобидная цель злоумышленников, маскирующихся под работодателей. Могут быть и другие, похуже - получить ваши персональные данные и использовать их в мошеннических схемах, втянуть в аферу.

БДИ!

Фразы, по которым можно опознать мошенников

1. Работа с высокой зарплатой, опыт и профессиональные знания не требуются

Просто подумайте: а с чего какая-то организация будет заниматься альтруизмом, тем более в кризис? А кроме того, почему контора, у которой столько денег, что она готова платить их даже непрофессионалам, размещает вакансию в разделе бесплатных объявлений?

2. Большой доход всего за два часа

Опять-таки рассудите логически: такое ноу-хау - и туда зазывать надо?

3. Заплатите за рекламу вашего резюме, внесите залог, купите материалы для работы

В Superjob.ru рекомендуют помнить: соискатель работы за услуги по трудоустройству не платит - никогда! Это общая практика. Оплачивает подбор персонала работодатель. Единственный денежный вопрос, который добросовестный работодатель обсуждает с потенциальным работником, - размер будущей зарплаты.

4. Требуются «единомышленники», «энергичные сотрудники»

Реальные вакансии содержат конкретные требования к будущему сотруднику, а не общие красивые слова. Неужто кто-то хочет видеть у себя неэнергичных работников? О чем, собственно, такое объявление? Только о том, что кто-то хочет завладеть вашим вниманием. Также должно насторожить, если в разговоре по телефону работодатель не может четко сказать, в чем будут заключаться ваши обязанности, и обещает, что все объяснят «потом» - например, после «обучения».

5. «Срочно нужны сотрудники, пришлите документы для оформления»

Никому никогда не передавайте копии документов «просто так». Особенно паспорта. Помните: серьезная организация не станет заключать с вами трудовой договор после разговора по телефону или короткой переписки, даже если работники там действительно нужны очень срочно. Как минимум на вас захотят посмотреть.

Елена АРАКЕЛЯН.

ЕЩЕ ВАРИАНТ

Мнимый тайный покупатель

Звоню по объявлению известного трейдера. Им нужен тайный покупатель: московский филиал собирался проверить качество работы другого филиала, регионального. Оплата исполнителю - 10 000 рублей. Ух ты, серьезные люди, не мелочатся!

Я выдержала 20 часов лекций. До финала из моей группы дошли три человека из двадцати. Мне как самой выносливой вручили почетный диплом. И вот я жду, когда мне расскажут, в чем заключается моя шпионская миссия. Однако вместо этого мой наставник пытливо глядит мне в глаза…

Оказалось, это контора по игре на бирже и задача моего наставника - убедить меня, что заработать на купле-продаже валюты легче легкого. Людям предлагают создать счет, положить на него деньги (причем суммы у нас, безработных, просят бешеные - от 10 000 долларов, а то, мол, прибыли заметной не будет) и отдать его в доверительное управление профессиональному трейдеру. Ведь пока, мол, вы еще не научились торговать, на это может уйти год, два и больше. Тот якобы возьмет свои комиссионные с прибыли, остальной доход - вам. Только вот прибыль никто не гарантирует. Мол, бизнес - дело рисковое.

Категория: Новости | Просмотров: 115 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]