Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Март » 8 » ДАМЫ НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
ДАМЫ НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
09:54

Каждый год с наступлением весны случается и международный день 8 Марта. Он таит в себе не только праздничный смысл, но и многочисленные проблемы, связанные с женской эмансипацией. Тему женщины в камуфляже, женщины, стоящей на страже общественной безопасности, просто невозможно обойти вниманием в весеннем номере нашего журнала.

Мировая тенденция.

    Современные службы безопасности всего мира все активнее приглашают женщин на работу в качестве охранников объектов и телохранителей. Этот факт характерен и для государственных, и для частных охранных структур.

    С начала 90-х годов в Китае резко вырос спрос на женщин-телохранителей. Эксперты объясняют это тем, что китайские vip-персоны все охотнее используют женщин, совмещающих обязанности личного секретаря и телохранителя. Такая тенденция четко прослеживается и в других странах.

    Королевские семьи Среднего Востока с удовольствием прибегают к услугам женщин-телохранителей. Более того, по социальным и религиозным мотивам считается даже предпочтительнее иметь в качестве телохранителей женщин. Хорошо известно, что Саддам Хусейн и Каддафи, имевшие наивысший рейтинг покушений, использовали в качестве телохранителей женщин.

    В США картина несколько иная, поскольку в этой стране нет достаточного количества квалифицированных женщин для выполнения обязанностей телохранителей. Никто не слышал из уст маленькой американской девочки желания стать телохранителем, когда она вырастет, поэтому профессия телохранителя не входит в десятку наиболее престижных. И в подразделениях американских охранников редко служит более одной женщины.

    Однако в последние годы государство США уделяет большое внимание набору полицейских из рядов женского пола. Женщины-полицейские составляют порядка 10% от общей численности сотрудников полиции, в некоторых штатах это цифра почти вдвое больше. Все это свидетельствует о росте авторитета женщин в службе безопасности, поэтому и в американских охранных структурах в ближайшие годы присутствие женщин будет только возрастать.

Женщина или мужчина?

    Женщинам или мужчинам следует отдавать преимущество в охране vip-персон? Охранные компании рекламируют преимущества женщин-телохранителей, стремясь изжить стереотипы в головах многих своих клиентов, которые до сих пор представляют себе боди-гарда похожим на огромную гориллу с ограниченным словарным запасом. В определенных ситуациях использование подобных телохранителей вполне оправдано, однако в большинстве случаев боди-гард не должен бросаться в глаза окружающим. Специалисты-телохранители должны уметь сливаться воедино со своим клиентом, если этого требуют обстоятельства, и женщины с их природной психологической гибкостью наиболее выигрышны для подобных задач.

   Поскольку профессия телохранителя исторически считалась чисто мужской, то и клиенты охранных фирм по сей день полагают, что их охрана – чисто мужское дело. Поэтому, принимая заказ на личную охрану, руководство фирмы информирует перспективного клиента о наличии в их составе женщин-телохранителей и об их возможностях. Нередко для обеспечения безопасности клиента формируются смешанные охранные бригады, состоящие из мужчин и женщин. Безусловно, на сегодняшний день в сфере телохранителей доминируют мужчины.

   Но это положение меняется довольно-таки быстро. В настоящее время женщины-телохранители нанимаются, как правило, для выполнения функций личного шофера, наблюдателя за местами деятельности клиента, его сопровождения. Окружающие менее всего склонны представлять женщину телохранителем. Как правило, их принимают за личного секретаря или адвоката.

Изменение vip-контингента.

   В настоящее время в качестве vipклиентов все чаще выступают так же представительницы прекрасного пола. Они смело путешествуют по всему миру по бизнесу и удовольствия ради, требуя, соответственно, специфической охраны. По мнению дам, выступающих в качестве vip-клиентов, они чувствуют себя более комфортно, когда их телохранителем являются женщины. С ними можно свободно ходить по всем необходимым местам, без стеснения делать любые покупки, совершать примерки, посещать салонные процедуры.

    Для охраны детей так же предпочитают нанимать женщин-телохранителей, поскольку они более заботливы и более тщательно обеспечивают безопасность ребенка. Дети это чувствуют и не так боятся в критических ситуациях.

    Все чаще vip-мужчины нанимают женщин-телохранителей. По вышеуказанным причинам, они чувствуют себя спокойнее, зная, что их близких охраняет женщина. Кроме того, женщины-телохранители менее опасны и для самих vip-мужчин. Многие из них чувствуют себя спокойнее, если именно женщина-телохранитель следит за каждым поворотом его мысли, а не сильный, физически привлекательный мужчина, особенно в случае длительных контактов.

    Как и в любой профессии, бывают люди, которые хорошо делают свое дело, а есть и такие, которые лишь формально выполняют возложенные на них обязанности.

    В сфере охраны нет прощения за допущенные ошибки. Особенно для женщин-телохранителей, которые из-за своей половой принадлежности находятся под более пристрастным контролем как своих коллег-мужчин, так и клиентов. Практика показывает, что женщине активнее приходится доказывать свои способности в роли телохранителя, чем среднему мужчине.

Государство – за дам.

    В государственных учреждениях Америки женщин в структурах обеспечения безопасности используется значительно больше, чем в частных организациях. Поскольку работу здесь оплачивает не клиент, то решающую роль в выборе пола телохранителя принадлежит руководителям государственных охранных подразделений. Многие из них, по данным опросов, приветствуют увеличение числа женщин в охране, аргументируя свою позицию тем, что женщин легче обучать, поскольку они не амбициозны и желают учиться. Кроме того, представительницы прекрасного пола учатся с большим рвением, понимая - нужно постоянно доказывать, что они справляются со своими служебными обязанностями не хуже коллег-мужчин.

Дамы – за себя.

    Огромная группа людей, которые верят в качество работы, выполняемой женщинами, – это сами женщины. Как заявила одна из дам-телохранителей, ее часто спрашивают, почему она выбрала именно эту профессию, а она отвечает, что просто любит ее. Именно профессия боди-гарда дает ей возможность путешествовать по разным странам мира, останавливаться в пятизвездочных отелях, питаться в дорогих ресторанах.

    Она не могла бы себе этого позволить, выполняя другую работу. Конечно, будучи телохранителем, она пропускает многие праздники, месяцами живет «на чемоданах», ее рабочий день не нормирован, но ей интересно работать, каждый день приносит нечто новое, и это для нее особенно важно.

    Она не имеет такой физической силы и военной подготовки, как ее коллеги-мужчины, но полна решительности и рвения, получает бесплатно образование, которое необходимо ей для выполнения своих разноплановых обязанностей.

    В целом, как показывает жизнь, женщины хорошо восприняты охранной службой. Нет причин сомневаться, что они будут адекватно выполнять свои обязанности в структурах охраны и в будущем, а значит, станут равноправными членами этой опасной сферы деятельности.

    Если женщины являются лучшими в мире террористками, то и бороться с ними должны специалисты, имеющие тот же образ мышления и действий, то есть тоже женщины.

Нюансы подготовки.

    Женщин службы безопасности учат искусству выживания в самых различных ситуациях. Для того, чтобы подчеркнуть всю значимость этого обучения, слушательницам рассказывают о судьбах их коллег, которые столкнулись с неожиданным насилием и не смогли адекватно отразить его.

    Если девушка не имеет соответствующей физической подготовки и требуемого психологического опыта, ей следует отказаться от мечты работать в этой области.

    Условия службы предъявляют достаточно жесткие требования к внешнему виду женщин-телохранителей и связаны с ношением оружия. Вне службы представительницы прекрасного пола носят платья, короткие юбки, туфли на высоких каблуках, маленькие сумочки, распускают волосы. На обучающих курсах женщинам службы безопасности настоятельно рекомендуется продумать, как они будут выглядеть в условиях несения службы. Каждая женщина службы безопасности должна принять самостоятельное решение о своей одежде вне работы и возможных действиях в опасных условиях.

    Девушек учат, как правильно извлекать пистолет из дамской сумочки, как использовать в рукопашной схватке разные элементы женского гардероба – вплоть до шпилек и накладных ногтей…

    Женщина службы безопасности сталкивается с проблемой высоких каблуков: они мешают при стрельбе удерживать равновесие, кроме того, нужно уметь уходить от преследования все в тех же туфлях. Женщины, предпочитающие надевать короткие облегающие юбки, обязательно отрабатывают все боевые навыки в привычной для них одежде.

Ремизова Юлия Вадимовна, Директор по персоналу АОЮК «Беркут»

– Среди сотрудников Ассоциации«Беркут» женщин довольно много. Они работают не только в аппарате администрации, но и на охране объектов. По мнению большинства, охранник – это не женская профессия, однако многие наши сотрудницы сделали себе успешную карьеру на охранном поприще и имеют статус начальника охраны объекта. Меня это нисколько не удивляет, потому что по природе своей женщины более ответственны, дисциплинированны, склонны заботливо – по-матерински – контактировать со своими подчиненными.

Лично меня бесконечно радует, что даже на самой «мужской» работе наши

женщины остаются лучшей, прекрасной половиной человечества. Даже в униформе они выглядят привлекательно и женственно. Очень хочется, чтобы на непростой службе в охранных структурах каждой из нас встречались исключительно мужчины-джентельмены.

 

Категория: Пресс-служба ОПРНОБ | Просмотров: 715 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]