Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » ДНИ ОТДЫХА ДОНОРА - НЕПРИКОСНОВЕННЫ.
ДНИ ОТДЫХА ДОНОРА - НЕПРИКОСНОВЕННЫ.
12:58
В. обратился в суд г. Новокузнецка Кемеровской области с иском к ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий Алюминиевый завод» о взыскании недоплаты по листкам нетрудоспособности и компенсации морального вреда.
 
Истец был уволен с завода в связи с отсутствием работы, подходящей ему в соответствии с медицинским заключением. Основанием к увольнению В. послужило заключение МСЭ о профзаболевании с утратой 30% профессиональной трудоспособности.
В период работы В. являлся донором. Еще до издания приказа об увольнении он представил справку работодателю, чтобы ему предоставили 4 дня отдыха с сохранением заработной платы.
В эти же дни В. заболел, и ему были выданы листки нетрудоспособности, по которым работодатель произвел расчет пособия на общую сумму 118 тысяч рублей. 
Однако работник при расчете получил меньше. Ему объяснили, что дни нетрудоспособности по болезни совпали с днями отдыха за сдачу крови, а действующее законодательство не предусматривает двойную оплату за один и тот же день, потому что это может привести к необоснованному обогащению работника. 
Суд не принял доводы ответчика. Удержания из заработной платы возможны только по статье 137 ТК РФ, которой установлен исчерпывающий перечень. В данном случае основания для удержания средств из пособия по нетрудоспособности отсутствуют. Гражданский кодекс РФ также ограничивает основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию как необоснованного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.
Таким образом, ответчик нарушил требования трудового и гражданского законодательства. На этих основаниях суд взыскал с работодателя недоплату по листкам нетрудоспособности и компенсацию морального вреда.
В суде интересы истца представлял главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области А. Белинин.
Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]