Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Главная » 2019 » Июль » 2 » Информация Минтруда
Информация Минтруда
14:59
  • Письмо Минтруда России от 17 мая 2019 г. № 21-3/В-574.

    Информация Минтруда о получении СНИЛС работодателями.

    В каких случаях работодателю необходимо получать за работника документ, подтверждающий регистрацию в системе персучета (номер СНИЛС)?

    Согласно новой редакции ст. 65 Трудового кодекса в случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель обязан лишь представить в соответствующий территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета).

    В Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования сохранилась норма, в соответствии с которой работодатель обязан получать в органах ПФР документы, подтверждающие регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и выдавать их под роспись застрахованным лицам.

    Минтруд России в своем письме ответил на вопрос о том, в каких случаях на работодателя возлагается такая обязанность. Чиновники пояснили, что для открытия индивидуального лицевого счета гражданин подает в ПФР в том числе соответствующее заявление. Оно подается лично, через работодателя или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В течение 5 рабочих дней ПФР принимает решение об открытии лицевого счета. О результатах регистрации гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР обязан проинформировать его способом, указанным в обращении, путем направления документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

    В случае подачи физическим лицом заявления через работодателя, информирование, а также выдача ему документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляется через указанного работодателя.

  • Письмо Минтруда России от 21 мая 2019 г. № 14-2/ООГ-3606.

    Информация Минтруда о необходимости оплачивать сверхурочную работу при увольнении до окончания учетного периода.

    Согласно ст. 99 Трудового кодекса для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период). Соответственно, подсчет сверхурочных часов и их оплата производится только по окончании учетного периода письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363).

    На практике нередко возникает вопрос с тем, необходимо ли определять сверхурочную работу и оплачивать ее в случаях, когда работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, увольняется до окончания учетного периода.

    В Минтруде указали, что работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники.

    При увольнении такого работника до завершения учетного периода необходимо правильно определить количество часов сверхурочной работы. Для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

  • Официальный сайт Роструда.

    Информация от Роструда об обеспечении условий труда в жару.

    Соответствующая информация появилась на официальном сайте Роструда. В ней указывается на необходимость с учетом жаркой погоды идентифицировать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, в рамках проведения работодателями процедуры управления профессиональными рисками.

    Речь идет, в частности, об опасности теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасностях, связанных с воздействием микроклимата. При наличии таких опасностей работодателям следует оценить уровни профессиональных рисков и принять меры по их исключению или снижению.

    Ведомство призывает работодателей обеспечить благоприятный температурный режим, например, за счет кондиционирования. Также следует предоставлять сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и обеспечить наличие в рабочих помещениях чистой питьевой воды. Должна быть доступна для использования и аптечка с необходимыми лекарствами.

    Наряду с рекомендациями Роструд напоминает о действующих Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16«Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81. Ими предусмотрена продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы. Так, восьмичасовой рабочий день на работах, не связанных с физическими нагрузками и постоянными перемещениями, сохраняется при температуре воздуха в рабочем помещении не более 28°С. При повышении температуры рекомендуется сокращать рабочий день:

    на один час — если температура достигла 28,5°С;

    на два часа — при повышении температуры до 29°С;

    на четыре часа — при температуре 30,5°С.

    Что касается работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, перемещением тяжестей, то продолжительность их рабочего дня подлежит сокращению при достижении более низких значений температуры — 26,5-27,5 градусов.

  • Официальный сайт ПФР.

    ПФР о двух трудовых книжках у одного работника.

    ПФР не возражает против наличия у работников нескольких трудовых книжека официальном сайте ПФР дана правовая оценка ситуации, когда человек, помимо основного места работы, занимает должность по совместительству, но не сообщает об этом работодателю по основному месту работы. По мнению специалистов ПФР, в таком случае на работе по совместительству можно завести вторую трудовую книжку. «Российское законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек», — отмечается в сообщении. В Фонде у работника будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству при наличии отчислений в ПФР со стороны работодателей.

    Следует, однако, обратить внимание, что с точки зрения трудового законодательства возникновение описанной в вопросе ситуации невозможно. В силу ст. 66 Трудового кодекса работодатель ведет трудовую книжку работника только в том случае, если работа у данного работодателя является для работника основной. Сведения же о работе по совместительству по желанию работника вносятся в его трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

    Иными словами, даже если работник обратится к работодателю по совместительству с просьбой завести ему трудовую книжку, тот не сможет эту просьбу исполнить. На практике действительно бывают ситуации, когда работники пытаются схитрить, и в результате у них появляется несколько трудовых книжек. Возникает такая ситуация в результате того, что работники трудоустраиваются по нескольким местам работы как по основным, не информируя работодателей о наличии у них другой работы. В таком случае каждый из работодателей действительно оформит работнику отдельную трудовую книжку.

    аши партнеры

Категория: Новости | Просмотров: 12 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]