Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 20 » Изменения в ТК РФ
Изменения в ТК РФ
21:51

Изменения в ТК РФ были внесены Федеральным законом от 18.06.2017 г. № 125-ФЗ.

В какие же статьи Трудового кодекса были внесены изменения и что конкретно стало новым?

1. Статья 93 ТК РФ — теперь работнику работодатель вправе установить одновременно и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю. Например, сотрудник может трудиться в компании по 5 часов в день и четыре дня в неделю.

На какой срок может устанавливаться такое неполное рабочее время? Неполное рабочее время можно установить для работника без ограничения срока или на срок, который согласован сторонами в трудовом договоре.

Напомним, что ранее в «бывшей» редакции статьи 93 ТК РФ, работнику можно было установить либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю.

2. Статья 101 ТК РФ говорит о том, в каком случае работку может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

3. Статья 108 ТК РФ, которая внесла коррективы в порядок предоставления времени для обеда. Теперь в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

4. Статья 153 ТК РФ устанавливает новый порядок оплаты труда в выходные и праздники.

Новый текст статьи звучит теперь так: «Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)».

Категория: Правовая работа | Просмотров: 36 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]