Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 14 » Кадры. ПАМЯТКА ОБ ОТПУСКЕ И ОТПУСКНЫХ.
Кадры. ПАМЯТКА ОБ ОТПУСКЕ И ОТПУСКНЫХ.
20:08
Шаповал Е.А.
Вам будет полезно вспомнить следующие общие правила ухода в отпуск и расчета отпускных сумм. Когда в отпуск и на сколько
(!) Первый отпуск вы можете попросить у своего руководства после 6 месяцев непрерывной работы. Но учтите, что вам не обязаны предоставлять его. Поэтому если по причинам производственного характера у руководства нет возможности дать вам отпуск, то придется подождать, пока она появится. В любом случае первый отпуск вам должны дать в течение первого года работы.
Если есть возможность и руководство не возражает, первый отпуск вам могут дать до истечения первых 6 месяцев работы. Последующие отпуска могут предоставляться в любое время в соответствии с графиком <1>.
(!) Любому работнику полагается как минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год <2>. Если вы хотите разделить отпуск на части, то одна из них обязательно должна быть не менее 14 календарных дней <3>. Оставшиеся дни вы можете брать по договоренности со своим руководством как угодно, хоть по одному дню.
(!) Если на время вашего отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то эти дни в число дней отпуска не включаются <4>. То есть:
<если> вы написали заявление на определенное количество календарных дней отпуска, то можете выйти из отпуска позже. Например, вы написали заявление на 28 календарных дней отпуска с 10 июня 2013 г. Поскольку на этот период приходится нерабочий праздничный день 12 июня, то на работу надо выходить не 8, а 9 июля 2013 г.;
<если> вы написали заявление на конкретные даты (с такого-то числа по такое-то), то просто число отгулянных дней отпуска будет меньше. Например, вы написали заявление на отпуск на период с 10 июня по 7 июля 2013 г. На работу в этом случае надо выходить 8 июля 2013 г. Но так как на этот период приходится нерабочий праздничный день 12 июня, у вас будет один сэкономленный день отпуска. Перенос и продление отпуска
(!) Если вы идете в отпуск по графику, то о дате начала предстоящего отпуска, установленной графиком отпусков, вас должны уведомить под роспись не позднее чем за 2 недели до начала отпуска <5>. Если же вы узнали о своем предстоящем отпуске позже этого срока, то можете написать заявление о переносе отпуска на другое время, согласованное с руководством <6>.
(!) Если же вас вовремя уведомили о предстоящем отпуске по графику, вы обязаны в него уйти <5>. Чтобы перенести отпуск на другое время, обратитесь к руководителю. Правда, он обязан идти вам навстречу, только если у вас возникли обстоятельства, дающие право на использование отпуска в удобное для вас время. Например, вы уходите в декрет и перед этим хотите взять очередной отпуск. Или будущий папа может взять отпуск во время декретного отпуска своей супруги <7>.
(!) В случае производственной необходимости руководитель может перенести ваш отпуск по графику на другое время, но только с вашего согласия. Если вы согласились на перенос отпуска, то его вам должны предоставить не позднее следующего рабочего года <6>.
(!) Если во время отпуска вы заболели, то при наличии больничного ваш отпуск продлевается. И вы сами решаете, выйти ли вам позже из текущего отпуска или догулять эти не использованные из-за болезни дни потом. Если же заболел ваш ребенок, отпуск не продлевается <6>.
(!) Вызвать вас на работу и тем самым прервать ваш отпуск руководство может только письменно и только с вашего согласия. При этом вы можете <8>:
<или> догулять дни отпуска, потраченные на работу, в другое удобное время;
<или> присоединить их к отпуску за следующий рабочий год.
Отпускные, полученные за неотгулянные дни отпуска, вам возвращать не надо. Их зачтут в счет будущей зарплаты. Отпускные
(!) Вы можете самостоятельно подсчитать приблизительную сумму отпускных, которая вам положена. Если в течение года до отпуска <9> вы получали только оклад (без надбавок, премий и т.д.), то отпускные за 28 календарных дней отпуска составят около 95% вашего оклада ("грязными", то есть с НДФЛ). Вычитаем из этой суммы НДФЛ 13% <10>. Следовательно, на руки вы получите отпускные в размере около 83% от оклада.
Если же вы получали надбавки, доплаты, премии, то отпускные за 28 календарных дней отпуска должны быть больше.
(!) Неотработанные периоды, такие как предыдущий отпуск, болезнь, не приведут к снижению отпускных <11>.
(!) Если в течение года до отпуска всем работникам вашей организации (отдела) повышали оклады, то отпускные вам рассчитают исходя из оклада после повышения <12>. Если же оклад повысили только вам, то сумма отпускных будет гораздо меньше 83% от вашего нынешнего оклада.
(!) Выплатить отпускные вам должны не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска <13>. Если отпускные вам выплатили не вовремя, то вы можете:
<или> написать заявление о переносе отпуска на другой срок <14>;
<или> уйти в отпуск по графику, но требовать выплаты компенсации в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы отпускных за каждый день просрочки <15>. Отпуск и увольнение
(!) Находясь в отпуске, можете не переживать, что в это время руководство уволит вас по своей инициативе - это незаконно <16>.
(!) Если по каким-то причинам у вас скопились неотгулянные отпуска за несколько лет, ничего страшного - они не сгорят. Вы сможете отгулять их потом, согласовав время с руководством. А в случае увольнения вам обязаны будут выплатить компенсацию за все дни, которые вы не отгуляли <17>.
(!) Бывает, что по устной договоренности с руководством отпускные выплачиваются в соответствии с утвержденным графиком отпусков, а в отпуск человек на самом деле идет в другое время, получая за это время зарплату. В этом случае, если вы внезапно уволитесь, так и не отгуляв отпуск, есть риск не получить за время работы в отпуске зарплату.
(!) При увольнении вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск из расчета как минимум 2,33 дня за месяц работы (28 дн. / 12 мес.). Причем компенсация вам положена уже после того, как отработано хотя бы полмесяца <18>.
<1> статьи 122, 123 ТК РФ
<2> ст. 115 ТК РФ
<3> ст. 125 ТК РФ
<4> ст. 120 ТК РФ
<5> ст. 123 ТК РФ
<6> ст. 124 ТК РФ
<7> статьи 122, 123 ТК РФ
<8> ст. 125 ТК РФ
<9> ст. 139 ТК РФ
<10> пп. 1, 3 ст. 210, ст. 224 НК РФ
<11> п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 24.12.2007 N 922
<12> п. 16 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 24.12.2007 N 922
<13> ст. 136 ТК РФ
<14> ст. 124 ТК РФ
<15> ст. 236 ТК РФ
<16> ст. 81 ТК РФ
<17> ст. 127 ТК РФ
<18> ст. 115 ТК РФ; п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.30 N 169;
Письмо Роструда от 23.06.2006 N 944-6
 
 
Источник: Материалы из журнала "Главная книга"







 
Категория: Кризис: Специалисты рекомендуют | Просмотров: 563 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]