Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Как охранник из Пермского края стал скульптором, чьи работы заказывают со всей страны
Как охранник из Пермского края стал скульптором, чьи работы заказывают со всей страны
17:46

51- летний житель Краснокамска Иван Бибик работает охранником. Но последние шесть лет он создает скульптуры из гипса. Сегодня их заказывают не только в Перми и Краснокамске, но и из разных уголков страны – Хакасии, Крыма, Краснодарского края, Москвы.


Иван Бибик – художник – самоучка. Он рисовал с детства, однако в художественную школу не поступил из-за пониженного цветоощущения. «Это не совсем дальтоник. Например, могу перепутать темно-зеленый цвет с темно-коричневым», — поясняет мастер.

Когда ему было 45 лет, он увидел работы известного американского скульптора Билла Мака и загорелся идеей создать их копии.

Так появилась первая его работа — копия барельефа со слонами. Сначала Иван думал тиражировать слонов — за 3 дня слепил их в пластилине, сделал партию в 11 штук, разукрасил, но в итоге ни одну не продал. «Пришлось раздарить друзьям», — вспоминает скульптор.

Однажды он решил доехать на такси от Менделеево до Краснокамска, стоила поездка 1500 рублей. Однако таких денег у Ивана не оказалось, и он предложил таксисту свою работу. Это был первый заработок скульптора.

Сегодня работы Ивана Бибика стоят в несколько раз дороже, в зависимости от размера и сложности. Фигуры он создает на заказ – это могут быть барельефы, маски, скульптуры людей по их фотографиям, бюсты известных личностей и политиков, мини-фигуры и т.д. «Потихоньку затянуло это дело, тем более работа позволяет. Зимой дома делать бывает нечего, вот и лепишь», — рассказывает мастер.

На создание фигуры у него уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Сначала Иван Бибик лепит фигуру из пластилина, затем формует силиконом и отливает в гипсе. Самой сложной работой было слепить известного карикатурного человечка Волт Боя. На его создание ушло 1, 5 месяца работы и 20 тысяч рублей на материалы.

«Материалы недешевые. Например, литр силикона стоит до 1200 рублей. А еще гипс, подложка», — говорит скульптор.

Скульптуры Ивана Бибика можно увидеть в соцсетях и на его канале YouTube (18+). Здесь он подробно рассказывает о своем хобби и мастерской. «Сейчас я делаю куклу для хромакей-театра и дальше готов принимать заказы на скульптуры. Ведь вдохновение может настичь где угодно, в том числе и на работе», — добавляет скульптор.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ)

Категория: Новости | Просмотров: 2 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]