Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 6 » Как организовать каникулы старшекласснику, чтобы на всю жизнь запомнил: Парня в горы тяни бесплатно.
Как организовать каникулы старшекласснику, чтобы на всю жизнь запомнил: Парня в горы тяни бесплатно.
20:19

Подростков можно хоть сейчас записать в поход и ничего не платить. Об этом рассказал «Комсомолке» директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло.

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ КУПИТЬ ПУТЕВКУ.

- Михаил, вот родители не купили путевку в детский лагерь - нет денег, или не хочет ребенок 21 день прохлаждаться в отряде, или перерос уже лагерный возраст - ему 15 - 16 лет. Что делать?

 

- Идти в поход!

- Вот так просто?

- В России система дополнительного образования детей, слава богу, сохранилась. В стране больше двухсот центров детско-юношеского туризма, множество туристских кружков и секций в школах. И записаться в них можно хоть сегодня.

- Взять и записаться, хотя уже каникулы начались?!

- Конечно. Система хорошо обеспечена педагогами. Набралось семь ребят - идут в поход семеро. А записалось 10 - 15 человек - и на такое количество хватит профессиональных инструкторов. Дети будут живы, здоровы и счастливы.

- Мы записываем детей конкретно в поход или все-таки в лагерь, в программе которого предусмотрены походы?

- Возможны оба варианта. Чаще всего это лагерь с определенными программами. Например, лагеря Матвея Шпаро. У него есть программы на 7 дней, на 10 , на 14, на 20 дней. Все зависит от того, какую сложность ты для себя выбираешь, насколько ты хочешь погрузиться в туризм, в краеведение, в экологию, в биологию.

- То есть не нужно отправлять ребенка строго на 21 день?

- Конечно. Это намного упрощает жизнь и подросткам, и их родителям.

- Поход в лес или в горы?

- Варианты разные. Краеведческие экскурсии по городу входят в программу многих детских лагерей. Одно- и двухдневные походы на природу могут быть в программе любого лагеря. Необязательно эти походы должны быть в своем регионе. Походы могут быть на Алтае, в Крыму, на Кавказе.

ЗАПИСЫВАЕМСЯ В ПОХОД

- Итак, я хочу отправить своего сына в поход на несколько дней. Что делать?

- Сначала заходите в интернет или приходите в свое местное управление образованием и выясняете, где находится ближайший к вам центр детско-юношеского туризма. Они есть во всех регионах. И отправляетесь туда, чтобы выяснить, какие походы и экскурсии будут в ближайшее время организованы.

- Это что-то вроде похода, который был в фильме «Географ глобус пропил», что ли?

- Очень близко. В кино было сочетание водно-горного похода. На самом деле есть очень много видов. Это и пешие, и лыжные, и водные, и вело-, и парусные, и конные...

-Какие требования предъявляются - состояние здоровья? Справки нужны?

- Все зависит от продолжительности и сложности похода. Для простых походов особых требований нет. Конечно, для определенных походов важно, чтобы ребенок был здоров. Но есть маршруты даже для колясочников! В общем, любому школьнику подберут то, что ему по силам. Например, 3 - 4 дня на байдарке по рекам Центральной России доступны большинству школьников, а вот сплав по сложным рекам Алтая требует серьезной подготовки, и новичка туда вряд ли возьмут.

- С какого возраста берут?

- В активные турпоходы берут ребят с 9 - 10 лет. При этом конкретные требования к участникам похода определяются его продолжительностью и сложностью.

- Какие требования я как родитель должен предъявить к инструктору, к центру? Может быть, дополнительная медицинская страховка должна быть?

- В центре вам покажут весь перечень необходимых документов, которые должен иметь ребенок. Это справка о том, что ребенок обучающийся, справка о том, что ребенок по состоянию здоровья может отправиться в тот поход, который вы выбрали, справка о том, что у ребенка в последние несколько недель не было контактов с больными детьми. То есть набор, сходный с тем, что и для поездки в лагерь.

СНАЧАЛА НАУЧАТ ВЯЗАТЬ УЗЛЫ

- И вот формальности улажены...

- Сначала - теоретическая подготовка. В зависимости от похода детей будут учить вязать узлы, разводить костры, познакомят с правилами безопасности. Только потом нужно будет надевать рюкзаки. В зависимости от опыта и подготовки ребенка вам предложат простой поход с одной или двумя ночевками. Либо категорийный поход...

- Какой-какой?

- Категории похода зависят от его сложности. Если поход длится несколько дней по пересеченной местности - у него есть определенная категория сложности.

- Значит, в таких походах уже ведется учет достижений?

- Безусловно. Выдается книжка туриста. В ней прописывается где ребенок побывал, поход какой категории сложности преодолел. Рекомендуемая высшая категория сложности для школьников - третья или четвертая. Выше - это уже спортсмены.

- Третья-четвертая... Это же не на Эльбрус забираться?

- Нет. Например, это может быть 10 - 12-дневный поход в Крыму на гору Аю-Даг.

- В «Артеке» есть традиция - встречать рассвет на Аю-Даге. Это занимает всего 4 часа. Сам ходил.

- Все зависит от того, какое расстояние проходят дети. На Аю-Даг можно подниматься с разных сторон. Можно там ночевать. Можно заниматься исследованиями. Категорийные походы обычно протяженностью 50, 70, 100 километров.

- Экипировка?

- Одежда обычно своя, включая кеды, кроссовки, ботинки туристские... Какой она должна быть, инструктор расскажет. А вот спецоборудование: веревки, карабины, страховки, палатки, спальные мешки предоставляют центры.

- Сколько это стоит?

- Турпоходы на самом деле один из самых доступных видов отдыха. Обычно это цена продуктового набора на те дни, когда группа находится в походе, плюс некоторая сумма, которую, может быть, придется потратить на снаряжение, если его нет в учреждении.

- Примерно порядок цен?

- Думаю, 10 - 15 тысяч рублей, если брать настоящий турпоход с подготовкой, который может занять 20 дней.

- А оплата инструктора?

- Это за счет государства. Я сейчас говорю о тех самых двухстах центрах, которые входят в систему государственного дополнительного образования.

- А если я хочу отправить ребенка не в местный туристический центр, а в другом городе? Скажем, мы живем в Подмосковье, а ребенок мечтает отправиться в поход под парусом. Что делать?

- В Санкт-Петербурге есть великолепный центр детского туризма «Балтийский берег». Находите его сайт, связываетесь и говорите: я хочу отправить к вам своего ребенка, чтобы он побыл в лагере по определенной программе.

Или всегда можно обратиться к нам в федеральный центр. Мы вам подскажем, какие центры реализуют те или иные программы и как на них записаться. Ваши дополнительные расходы в этом случае будут только в оплате проезда в этот центр. У нас же всероссийская система!

Но я бы не советовал одного ребенка отправлять в лагерь в другом регионе. Лучше родителям договориться, собрать группу детей и уже такой группой приезжать в лагерь: в Санкт-Петербург - пройтись под парусом по Финскому заливу, в Москву - исследовать достопримечательности или пройти конным походом по горам Алтая.

- Существует 12 степеней для юных туристов. Что они дают?

- Речь сейчас идет о том, чтобы туристические достижения учитывали в портфолио при поступлении в профильные образовательные учреждения высшего или среднего специального образования. Необязательно это должны быть вузы туристской направленности. Это могут быть и исторические, и краеведческие, спортивные.

Туристский поход введен в обязательную программу ГТО. Туризм и спортивное ориентирование - один из самых модных видов спорта у спецслужб. Ну а в МЧС, понятно, с удовольствием берут ребят, у кого за плечами богатый туристический опыт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

✓ Сегодня в стране около 400 тысяч юных туристов.

✓ 2 миллиона ребят увлекаются краеведением.

АДРЕСОК В ПОМОЩЬ:

turcentrrf.ru - Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения.

Категория: Отдых - Летние детские лагеря | Просмотров: 315 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]