Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2008 » Январь » 4 » Как сменить профессию, если вам уже за 40.
Как сменить профессию, если вам уже за 40.
12:55
      Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: "Седина в бороду...". Тем не менее "кризис среднего возраста" заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры? Вопрос изучила корреспондент "Известий" Мария Рогачева.
Переоценка ценностей

      "Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет, - рассказывает психолог Анна Мухина. - На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой - цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет... Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели..."
     На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.

     Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.

     "Года четыре назад мы организовали специальную программу для взрослых, - рассказали "Неделе" в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии". - Раньше мы больше работали с детьми, но потом - стали приходить их родители. Честно признаться, с ними сложнее. Одно дело - помочь с выбором профессии подростку, совсем другое - человеку с образованием и сложившейся жизненной ситуацией.

Протестировать мечту

      "Тестирования для взрослых мы проводим по выходным, и каждый раз собирается человек 20-25, - рассказывают в Центре. - Сначала было больше женщин, сейчас примерно пополам. Ситуации у всех разные. Скажем, был у нас успешный бизнесмен, который вроде бы всего добился, но... радости жизни это ему не приносило. Мы его протестировали и вышло, что ему надо быть... кинологом. И он, представьте себе, решился на кардинальные изменения в своей жизни.

     Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.

     "Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать... В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души".

     В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва...

     38-летний бизнесмен, второе лицо российского представительства немецкого концерна, должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами...

     По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!

А легко ли найти работу после 40?

     Если полазить по интернету в поисках работы - картина складывается кислая. Куда ни кинь - требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?

     "Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко, - признается психолог Анна Мухина. - Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных... все зависит от характера и внутренней решимости.

     Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.

     Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться - и все получится".

Кто сумел начать все с нуля

     Писатель Эдгард Берроуз, автор нашумевших приключений Тарзана, был и военным, и полицейским, и владельцем магазина, и даже золотоискателем. Писать начал после 35 и именно это принесло ему мировое признание.

     Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, когда поступил в Строгановское училище.

     Житель островного государства в Океании Франсуа Латиль работал адвокатом и на досуге конструировал луки. В 62 года он дебютировал на Олимпиаде в Сиднее, приняв участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

     70-летний житель Волгодонска Николай Ершов проработав милиционером и инженером в аэропорту, уйдя на пенсию, поступил в Южно-Российский государственный технический университет. Там он теперь учиться на инженера сварочного производства.

Источник: "Ведомости"
Категория: Кризис: Народ рекомендует | Просмотров: 563 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]