Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Конкурентные битвы охранного бизнеса
Конкурентные битвы охранного бизнеса
12:58

Охранный бизнес был и остаётся одним из самых популярных в России. Так, в Оренбуржье зарегистрированы 122 ЧОПа, из них половина – в областном центре. Крупнейшая охранная организация у нас (как и в других регионах страны) – это ФГУП «Охрана», раньше относившееся к ведомству МВД, а с апреля прошлого года перешедшее под крыло Росгвардии. Только в Оренбурге у него работают 4 филиала (в каждом районе) и в целом обслуживается около трети рынка охранных услуг.

Затраты растут — доходы падают

Довольно масштабно представлены частные охранные компании и в Оренбуржье. Так, по данным «Интерфакс-Спарк», здесь зарегистрированы 122 ЧОПа, из них половина – в областном центре. Крупнейшая охранная организация у нас (как и в других регионах страны) – это ФГУП «Охрана», раньше относившееся к ведомству МВД, а с апреля прошлого года перешедшее под крыло Росгвардии. Только в Оренбурге у него работают 4 филиала (в каждом районе) и в целом обслуживается около трети рынка охранных услуг.

Что же касается ситуации в других охранных предприятиях, полностью частных, то она там далеко не радужная. Только за последние полтора года, судя по данным арбитражной картотеки, 12 ЧОПов оказались банкротами. Это фактически 10% от всех игроков на рынке, – цифры довольно тревожные.

– Всему виной жёсткая конкуренция и сжимавшийся два года подряд рынок, – объясняет заместитель директора одной из охранных компаний Оренбурга Олег Переверзев.

Предприниматели просто не могли потянуть качественную охрану объектов, отказывались от услуг ЧОПов, предпочитая полулегально нанимать обычных сторожей.

 

Серьёзным ударом по рынку, пережить который смогли лишь крупные компании с многолетней хорошей репутацией, стали нововведения, прописанные в постановлении Правительства РФ № 948 от 09.09.2015 года. Этим документом резко ужесточались требования к здоровью и медосмотрам охранников, особенно тех, кто работает с оружием. Так, если раньше для сотрудников ЧОПов «оружейная» медсправка действовала три года, то теперь только год. Плюс ежегодно нужно проходить дорогостоящее химико-токсикологическое исследование, подтверждающее отсутствие следов наркотиков в организме. Цена такого исследования в Оренбурге – 2500 рублей. Плюс сама медсправка обходится ещё минимум в 500 рублей.

– Все эти изменения, с одной стороны, призваны навести порядок в охранном бизнесе, а с другой – кратно увеличивают издержки охранных предприятий на исполнение требований законодательства, – признаётся Андрей Ижбердеев, руководитель Ассоциации безопасности «Цезарь».

Кадровый «пылесос»

Всё дороже обходится и профессиональная подготовка охранника. Так, отучиться на 4-й разряд в Оренбурге сегодня стоит около 5 000 рублей.

– Но охранник низшего разряда – это почти то же, что и сторож, его задача – выполнять лишь самые простые функции по защите объектов, – объясняет Переверзев.

Соответственно и зарплаты у них, мягко говоря, невысокие: за 12 суточных дежурств – 12 тысяч рублей.

Куда более ценные кадры м охранники высшего, 6-го разряда. Они обязаны владеть основным арсеналом гражданского оружия, в том числе нелетального, средствами защиты, пройти спецподготовку с учётом психологических особенностей, иметь отменное здоровье и зрение.

Обучение на 6-й разряд стоит 16 – 20 тысяч рублей «с нуля», и это не считая затрат на медкомиссии, оформление документов и оружейных разрешений.

Эксперты объясняют, что охранников 6-го разряда в Оренбурге немного, в первую очередь потому, что их труд в регионе не особо ценится. Кто захочет получать 15 – 20 тысяч рублей, если только подготовка (и переподготовка раз в пять лет, плюс ежегодные справки ) стоят те же 20 тысяч? Многие уезжают в Москву, Санкт-Петербург, на объекты нефтепромыслов, где лицензированным охранникам платят по 50 тысяч – плюс проживание.

Кадры «вымываются», вот и приходиться уже работать с теми, кто остался, сетует эксперт.

Кошмары для бизнеса

Еще одна проблема, с которой сталкиваются охранные предприятия как в Оренбуржье так и в России, – пристальный контроль со стороны государства. Особенно если у предприятия есть свои оружейные комнаты, – проверки полиции, а теперь и Росгвардии идут чуть не сплошной чередой. Соответствовать всем им крайне сложно и дорого. Например, только за проект сигнализации к оружейке фирмы требуют порядка 100 – 200 тысяч рублей. И это не считая затрат на сами сейфы и решётки.

Тем не менее большинство представителей охранного бизнеса не возражают против ужесточения системы лицензирования: она позволит отсеять фирмочки, не способные оказывать качественные и полноценные услуги. Однако правила получения лицензий и методики проверки должны быть прозрачными и едиными для всех – без излишних придирок и откровенного прессинга.

Точки роста

Что же касается рынка охранных услуг в целом, то определённые перспективы тут есть. Однако совершенно очевидно, что большой штат охранников высшего разряда далеко не всегда нужен при охране таких объектов. Поэтому эксперты ТПП предлагают узаконить должность охранника-контролера, с уменьшенными полномочиями. Эту меру поддержки частных охранных предприятий предлагается внести в отраслевой законопроект.

Кроме того, есть идея привлекать кадры ЧОПов для несения службы по охране правопорядка. В случае заключения таких договоров с муниципалитетами охранным фирмам предложено давать налоговые льготы от той территории, где они следят за порядком.

В случае принятия этих поправок есть надежда на постепенное восстановление рынка охранных услуг, а вместе с ними и на рост профессионализма сотрудников ЧОПов, особенно в регионах.

По материалам 56orb.ru

Категория: Новости | Просмотров: 10 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]