Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Консультация о ненормированном рабочем дне
Консультация о ненормированном рабочем дне
22:07
     В ЦК профсоюза поступают обращения работников о нарушениях законодательства при установлении ненормированного рабочего дня.
    Как правило, работодатель, установив отдельным работникам ненормированный рабочий день, привлекает их ежедневно к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В соответствии ст.101 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право установить отдельным категориям работников ненормированный рабочий день, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
1. Работодатель должен определить перечень должностей работников, которые могут привлекаться к трудовой деятельности на условиях ненормированного рабочего дня. Статья 101 ТК РФ не предусматривает критериев, исходя из которых, формируется перечень должностей. Работодатель самостоятельно определяет должности с учетом выполняемой трудовой функции. Как правило, к таким должностям относится руководящий состав и работники, относящиеся к административно- управленческому и хозяйственному персоналу.
2. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
3. Работник привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня по распоряжению работодателя. В статье 101 ТК РФ не указана, какая форма распоряжения должна быть, следовательно, она может быть как устная, так и письменная.
4. Привлечение к работе должно носить эпизодический характер и только для выполнения непосредственных трудовых функций работника, т.е. привлечение работника в неурочное время на условиях ненормированного рабочего дня не должно являться систематическим.
5. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.
      В редакции Трудового кодекса, действующего с 06.10.2006г., исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, Трудовой кодекс РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой. В тоже время, работники, для которых установлен данный режим работы, могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случаях, установленных Трудовым кодексом, и работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Нарушение данных условий дает право работнику обращаться за защитой нарушенных прав.
 
Главный правовой инспектор                                         Газиев М.С.
Категория: Правовая работа | Просмотров: 532 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]