Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Консультация об особенностях расторжения трудовых отношений по п.2 ч.1 ст.81
Консультация об особенностях расторжения трудовых отношений по п.2 ч.1 ст.81
21:48

При проведении сокращения последовательность действий работодателя должна быть следующей:

Работодатель:

1. Издает Приказ о сокращении штата, где указывает должности, подлежащие сокращению, утверждает новое Штатное расписание и состав комиссии по проведению мероприятий по сокращению штата,

2. Направляет в выборный профсоюзный орган письменное сообщение о своем намерении провести сокращение штата не позднее, чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий,

3. Если проводимое сокращение штата может привести к массовому увольнению работников, сообщение в выборный профсоюзный орган должно быть направлено работодателем не позднее, чем за три месяца. Критерии массовости (показатели численности увольняемых работников за определенный период времени) определяются в отраслевых и территориальных соглашениях. В Московском трехстороннем соглашении на 2009 г. (пункт 2.23.) определены следующие показатели массового увольнения:

- увольнение работников в связи с ликвидацией организации любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней,

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней,

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

4. Рассматривает на заседании комиссии преимущественное право на оставлении на работе в соответствии со ст.179 ТК РФ. Предпочтение отдается работникам с наиболее высокой производительностью труда и квалификацией, при этом учитываются: образование, стаж работы по специальности, поощрения, взыскания и др.) При равной квалификации предпочтение отдается:

· Семейным (2 и более иждивенцев),

· Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, · Работникам, получившим в данной организации увечье или профзаболевание,

· Инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества,

· Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы,

· В коллективном договоре могут быть определены и другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставлении на работе.

5. Персонально и под расписку предупреждает каждого увольняемого работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч.2 ст.180 ТК РФ).

6. Предлагает работнику другую имеющуюся вакантную должность в организации, соответствующую его квалификации, или любую другую неквалифицированную работу. Причем, работодатель обязан предлагать работнику вакансии в течение всего двухмесячного периода. То есть это может быть неоднократно, по мере возникновения вакантных мест.

7. Получает мотивированное мнение выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст.373 ТК РФ, если увольнению по этому основанию подлежит член профсоюза. Для этого работодатель направляет в выборный профсоюзный орган проект Приказа об увольнении и копии документов, являющиеся основанием для принятого решения. Профком в течение 7 рабочих дней направляет работодателю свое мотивированное мнение. Не представленное в срок и не мотивированное мнение работодателем не учитывается.

8. Получает помимо мотивированного мнения профкома согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае увольнения по данному основанию руководителя или заместителя руководителя выборного профсоюзного органа организации, не освобожденных от основной работы (ст.374 ТК РФ). После получения мотивированного мнения и согласия выборных профсоюзных органов работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по прошествии не более 1-го месяца.

9. Выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, в том числе и пенсионерам.

10. Сохраняет за работником средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

11. В исключительных случаях выплачивает уволенному работнику средний месячный заработок за 3-ий месяц по решению органа службы занятости населения, при условии, что работник встал на учет в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ). Работникам, работавшим в организации по совместительству, выплачивается только выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства за ними не сохраняется.

12. Выплачивает дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка работнику, который дал письменное согласие на увольнение по сокращению без предупреждения об увольнении за 2 месяца (ст.180 ТК РФ). При рассмотрении в судах дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением штата, суд в первую очередь проверяет:

· Наличие законного основания (имело ли место сокращение),

· Соблюдение работодателем установленного порядка увольнения (процедура),

· Предоставлены ли работнику гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Предоставление работнику в полном объеме гарантий и компенсаций, при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, является одним из обязательных условий правомерности увольнения. Определим перечень предоставляемых работникам гарантий, предусмотренных законодательством о труде при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

· (ч.3 ст.81 ТК РФ) Не допускается увольнение работника (кроме ликвидации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске,

· (ст.261 ТК РФ) не допускается увольнение беременных женщин,

· женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет,

· одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18-ти лет) и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери,

· (ст. 269 ТК РФ) увольнение работника, не достигшего 18-летнего возраста, допускается при соблюдении общего порядка и получения согласия соответствующей инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних,

· (ч.2 ст.82 ТК РФ) Увольнение работников – членов профсоюза по п.2, п. 3 ст.81, п.5 ст.81 ТК РФ производится после получения мотивированного мнения профкома и согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае увольнения руководителя или заместителя руководителя выборного профсоюзного органа (председателя профкома),

· (ч.3 ст.39 ТК РФ) Представители работников, участвующие в коллективных переговорах не могут быть уволены без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (общее собрание),

· (ч.2 ст.405 ТК РФ) Представители работников, участвующие в урегулировании коллективного трудового спора, не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия, уполномочившего их на это органа. В случае несоблюдения работодателем установленного законом порядка увольнения, оно будет признано незаконным и работник будет восстановлен.

         При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на соответствующие пункты статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. Например: «Уволен в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 часть 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Категория: Правовая работа | Просмотров: 1523 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]