Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Главная » 2018 » Январь » 15 » Медицинская справка для охранника. Теория и практика.
Медицинская справка для охранника. Теория и практика.
15:26

Ответное письмо из Минздрава по поводу возможности получения медицинских заключений о пригодности к исполнению обязанностей частного охранника на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» https://minjust.consultant.ru/documents/2329 вдохновило меня на проведение практического эксперимента по получению «заветной» справки. Для облегчения процесса получения такой справки, мной была изготовлена и распечатана подходящая форма справки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 г. N 300 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника», вооружившись которой я отправился в психо-неврологический диспансер по месту жительства.

В регистратуре диспансера на меня недоуменно посмотрели и для начала направили в медицинскую лабораторию для прохождения химико-токсикологических исследований (ХТИ) на наличие в организме наркотических веществ (форма № 454/у-06). Анализы сдал, справку ХТИ получил. Вернулся в диспансер, где мне уже пришлось более подробно объяснить, что за справка мне нужна, с демонстрацией распечатки Постановления Правительства N 300. В ходе обсуждения мне заявили о необходимости сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга, ссылаясь на требование Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. На это я ответил, что требование данного Приказа не может распространяться на охранников, не работающих с оружием, т.к. основанием для проведения соответствующих исследований (ЭЭГ) является именно работа с оружием. А если бы я собирался работать с оружием, то обратился бы к ним за справкой на оружие формы 002-О/у. Аргументов против у них не нашлось и в итоге деловых переговоров врачи диспансера согласились выдать мне справку о том, что я не состою у них на учёте, и сделали записи в моём самодельном бланке, заверив это печатями.

Дело наполовину было сделано. Оставалось только пройти осмотр офтальмолога и получить общее заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к работе частным охранником. Обращаться в ЦРБ по этому поводу не хотелось, так как имелись подозрения, что там этот процесс может затянуться. Потому решил обратиться в частную медицинскую клинику, специализирующуюся помимо прочего на проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников. В регистратуре клиники меня с моей нестандартной справкой сразу направили к главврачу. Главврач разобрался в сути вопроса и согласился подписать заключение о моей пригодности к работе частным охранником после прохождения осмотра у офтальмолога, что я незамедлительно и сделал. При этом отдельную справку из психдиспансера, что я не состою у них на учёте, пришлось оставить у главврача.

Итак, в итоге своего похождения я имею на руках две справки:

  • О результатах ХТИ (форма № 454/у-06)
  • Об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника (в произвольной форме),

что в сумме соответствует требованиям статьи 11.1 Закона о ЧДОД в РФ.

Теперь — что по деньгам? За справку ХТИ – 845 р.

  • Справка о не состоянии на учете + записи об отсутствии психо-наркологических заболеваний – 1000 р.
  • Осмотр у офтальмолога и общее заключение главврача о пригодности к работе частным охранником – 1700 р.

Итого за две справки – 3545 р.

Для сравнения, справки формы № 002-О/у и № 003-О/у в итоге обошлись бы мне в 3745 р. Дороговато, конечно. Но чему тут удивляться, если Минздрав, будучи монополистом в сфере выдачи оружейных справок, сам регулирует цены на собственные услуги? Возникает вопрос: а для чего существует ФАС? Разве в их обязанности не входит ограничение аппетитов монополистов? Ну да ладно, это тема отдельного разговора. Вернемся к полученным справкам.

И тут главный вопрос: а примут ли такие нестандартные справки в ОЛЛР? Ведь там уже привыкли к формам 002-О/у и 003-О/у.

Не знаю. Пока не представилось возможности проверить. Законных оснований для отказа у них вроде бы нет, т.к. требования Закона о ЧДОД соблюдены. Но на всякий случай всем советую: прежде чем идти моим путем, предварительно поинтересуйтесь у вашего инспектора ЛРР – примет он такую справку или нет?

И разумеется, имейте ввиду, что такую справку имеет смысл получать только охранникам, не претендующим на работу с оружием. Для охранников, работающих с оружием, получение подобной справки может оказаться бессмысленным, т.к. не гарантирует им получение разрешения на работу с оружием (РСЛа).

На мой взгляд, при отсутствии утвержденной Минздравом формы справок для охранников, было бы хорошим решением договориться на высоком уровне с руководством ЛЛР о допустимости приема двух видов справок от охранников, не работающих (не претендующих на работу) с оружием (для работающих с оружием – только оружейная справка). А сохранить такую практику после того как Минздрав, наконец, разработает и утвердит официальную форму справки для охранников – было бы вообще отлично.

Категория: Кризис: Народ рекомендует | Просмотров: 14 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]