Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 3 » Минтруд отменит советскую норму о длительности отдыха между рабочими днями.
Минтруд отменит советскую норму о длительности отдыха между рабочими днями.
12:03

На общественное обсуждение вынесен разработанный Минтрудом проект постановления правительства о признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР.

Среди прочего, планируется отменить пункт 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю».

Данной нормой установлено, что «продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в статье 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену)».

Статья 1 документа отменена еще в 1977 году, что, по идее, должно означать, что длительность указанного отдыха между двумя рабочими днями (сменами) должна соответствовать названному требованию для любых работников. Вместе с тем, Минтруд считает, что отменяетмая норма относится к утратившему силу пункту постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). Однако судебная практика, на которую обращает внимание «Гарант», все же свидетельствует о применимости пункта 11 постановления даже при отмененных других пунктах данного документа.

Например, данная норма помогла работавшим по графику охранникам в суде доказать незаконность увольнения за прогул, поскольку установленный для них график не учитывал длительность положенного отдыха между сменами (подробнее — здесь).

В статье 107 Трудового кодекса «Виды времени отдыха» в качестве одного из видов назван «ежедневный (междусменный) отдых», однако ни эта, ни иные статьи ТК не расшифровывают это понятие и не раскрывают порядок определения длительности такого отдыха.

audit-it.ru

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]