Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2018 » Май » 30 » Минтруд разрешил работать по поддельным дипломам.
Минтруд разрешил работать по поддельным дипломам.
21:25

Минтруд объяснил, что делать с сотрудниками, которые при устройстве на работу предъявили поддельный диплом. Например, человека взяли менеджером и он показал диплом юриста. Если обнаружится, что диплом ненастоящий, уволить такого менеджера по статье нельзя. Если он больше ничего не нарушил и добросовестно работает, пусть работает.

Письмо Минтруда от 28.03.18 № 14−2/В−219

Но так можно не всем. Некоторых специалистов запросто уволят по статье, если их квалификация подтверждается дипломом из перехода, а не из вуза.

Зачем вообще диплом для устройства на работу?

Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.

Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.

Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.

Если документ об образовании поддельный.

Если должность не предполагает конкретной квалификации и требований к образованию не было, уволить за фальшивый диплом нельзя.
Например, менеджера, редактора, курьера или дизайнера сайтов взяли на работу. Для этой работы не нужна определенная квалификация. Менеджер сдал пакет документов, подписал трудовой договор и работает без нареканий. Когда выяснится, что его диплом юриста или психолога на самом деле ненастоящий, за один этот факт увольнять нельзя. Менеджер и дальше будет работать и получать зарплату.

Такое дело уже рассматривал Верховный суд. Повара уволили за то, что у нее не было диплома института пищевой промышленности. Но уволили зря: для работы поваром высшее образование и не нужно.

Если должность или профессия требует определенной квалификации. и это указано в специальных справочниках, работника с поддельным дипломом можно уволить по статье.

Например, если врач устроился на работу в стоматологический кабинет, а оказалось, что он не врач, а зубной техник. Или водитель предъявил права категории D, а у него только B — водить автобус он не может. Тогда можно увольнять по п. 11 ст. 81 ТК за предоставление подложных документов.

У меня не очень настоящий диплом, но большой опыт. Меня могут уволить?

Это зависит от специальности и требований конкретного работодателя. Если менеджер показал диплом юриста, хотя к образованию менеджера вообще не было требований, а важнее опыт, увольнение из-за диплома будет незаконным.
Но если у главного бухгалтера поддельный диплом экономиста, то его запросто уволят по п. 11 ст. 81 ТК, даже если он хорошо разбирается в налогах.

Для такого увольнения должны совпасть несколько условий:

  1. Есть доказательства, что диплом предъявили и он ненастоящий.
  2. Работодатель требовал диплом о высшем образовании, предупредил работника и зафиксировал это в документах.
  3. Для конкретной должности нужен именно такой диплом.

Если что-то не совпадает, можно как минимум оспорить статью увольнения. Например, переквалифицировать п. 11 ст. 81 ТК, где четко написано о поддельном дипломе, на п. 11 ст. 77 ТК, где речь о нарушении правил при заключении трудового договора. Это не такая неприятная причина для увольнения: будет проще устроиться в другое место и как-то объяснить статью в трудовой книжке.

Даже если диплом ненастоящий, можно получить свидетельство о квалификации. Например, выбрать такую должность, где нет требований к образованию или вы под них подходите. Такое свидетельство будет официально подтверждать, что вы можете работать программистом или дизайнером. Это платно, но стоит не очень дорого и потом можно получить вычет.

Но ведь поддельные документы — это преступление.

Да, купить фальшивый диплом, справку или права и потом использовать их — это статья уголовного кодекса. Наказание зависит от целей использования, умысла и ущерба. Не всегда ненастоящие дипломы осознанно покупают в переходе. Иногда их выдают по итогам настоящего обучения в каких-то институтах. Человек может даже не знать, что диплом фальшивый, а у вуза нет аккредитации.

За использование поддельного диплома не сажают в тюрьму, но могут оштрафовать на 80 тысяч рублей. А еще есть срок исковой давности — не всегда можно наказать за диплом, который купили 5 лет назад. Срок исковой давности по таким преступлениям — 2 года. В любом случае это будет другая история, уже за рамками трудовых отношений.

journal.tinkoff.ru

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]