Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2019 » Апрель » 8 » Минздрав определит перечень платных и бесплатных услуг в поликлиниках.
Минздрав определит перечень платных и бесплатных услуг в поликлиниках.
20:24

Минздрав определит, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках. А какие — только бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Все это будет прописано в поправках к Правилам пре­доставления медорганизациями платных медслуг. В них включат исчерпывающий перечень оснований для оказания медуслуг за деньги. Уведомление об их разработке размещено на Федеральном портале нор­мативных правовых актов для общественного обсуждения.

В нем указано, что правила будут разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, которое она дала в конце прошлого года.

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг», — говорится в уведомлении. А существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие — дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

Как рассказал «Российской газете» президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне тратят на свое здоровье практически столько же денег, сколько вкладывает в здравоохранение и охрану здоровья населения государство.

По расчетам Саверского, если бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, то сами пациенты — еще 3,4 триллиона, из них триллион — на лекарства.

Россияне тратят на свое здоровье почти столько же личных денег, сколько вкладывает в здравоохранение государство, — более 3 триллионов рублей в год

В минздраве предполагают, что документ в течение этого года будет разработан и согласован, а с января 2020 года вступит в силу.

В уведомлении также говорится, что сейчас в государственных и муниципальных медорганизациях платные медуслуги оказываются с использованием инфраструктуры и материально-технической базы, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания медпомощи в рамках территориальных программ.

«Оказание платных медуслуг на оборудовании, в помещениях, с использованием расходных материалов, предназначенных для оказания бесплатных медуслуг, может приводить к замещению бесплатных медицинских услуг платными и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медпомощи», — написано в документе. Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медуслуг, в результате чего произойдет сокращение времени оказания бесплатных медуслуг и увеличение времени ожидания пациентами бесплатной помощи.

«По Конституции, медицинская помощь в государственных больницах и поликлиниках должна оказываться бесплатно», — констатирует Александр Саверский. Кроме того, эта медпомощь условно бесплатная, поскольку она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от людей за счет уплаты налогов и страховых взносов. Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи. «Если услуги начинают оказываться платно, значит, с бесплатной помощью что-то не так», — продолжает он.

Чтобы бюджетные больницы могли отказаться от платных услуг, надо увеличить их финансирование

По мнению директора Центра политики в сфере здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Шишкина, сейчас у всех медучреждений есть право на предоставление платных услуг при согласии учредителя. «В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно», — говорит Сергей Шишкин. Единственным исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.

Но жизнь не идеальна. Доходы от платных услуг составляют значительную часть доходов государственных и муниципальных медучреждений, продолжает эксперт. И это последствия 1990-х годов, когда у государства не хватало денег на финансирование здравоохранения, и оно разрешило оказывать платные услуги, чтобы сохранить учреждения и кадры. Теперь, чтобы больницы и поликлиники могли от них отказаться, государство должно увеличить их финансирование.

RG.ru

Категория: Новости | Просмотров: 9 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]