Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Оказание правовой и информационной помощи частным охранным организациям.

Сдача отчетности о продолжении деятельности

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
17:33

Минфин России разъяснил, что выплаты надбавки за вахтовый метод работы лицам, работающим по трудовому договору, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78086).

Напомним, что вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса).

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). При этом размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Соответственно, выплаты, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Такие выплаты также не облагаются страховыми взносами, так как компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений не включаются в базу для их исчисления (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

garant.ru

Категория: Правовая работа | Просмотров: 15 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]