Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » О замене части отпуска денежной компенсацией.
О замене части отпуска денежной компенсацией.
18:22

     В связи с поступающими запросами членов профсоюза о возможности замены части ежегодного отпуска  денежной компенсацией Отдел охраны труда и правовой защиты аппарата ЦК ОПРОБ разъясняет, что возможность замены части отпуска денежной компенсацией, в случаях не связанных с увольнением работников, предусмотрена статьей 126 ТК РФ.

        В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК  РФ  та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией при условиях письменного заявления работника и  если работодатель не возражает. При этом необходимо учитывать, что замена отпуска компенсацией является правом, но не обязанностью работодателя. Поэтому если работодатель отказывает в выплате компенсации, это означает, что отпуск будет предоставлен полностью. В данном случае ущемления прав работника не происходит.

       Следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Из этого следует, что 28 календарных дней это минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы.

       Поэтому ошибочно мнение о том, что если имеется два неиспользованных отпуска и более, то работнику необходимо отгулять один из них, а остальные можно компенсировать. Например, работнику предоставляется отпуск за два рабочих года. Общая продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней. В данном случае замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена, так как за каждый рабочий год продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней. В такой ситуации работнику должен быть предоставлен весь суммированный отпуск, т.е. 56 календарных дней.  Следовательно, в рассматриваемом примере работник не имеет права на выплату денежной компенсации.

       Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении):

       –  беременным женщинам;

       –  работникам в возрасте до 18 лет.

       По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 126 ТК РФ, замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Вместе с тем из данного правила предусмотрены исключения. Таким работникам нельзя заменить денежной компенсацией только ту часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (опасными) условиями труда, которая составляет минимальный размер указанного отпуска, то есть 7 календарных дней. Если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена продолжительность дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (7 календарных дней), то часть отпуска, превышающая этот минимум, с письменного согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией по установленным правилам.

       В соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах может предусматриваться правило, согласно которому часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией части дополнительного отпуска, превышающей 7 календарных дней, допускается только с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

       Таким образом, если работнику полагается 12 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, то работодатель обязан предоставить работнику 7 календарных дней отпуска, а за оставшиеся 5 календарных дней можно выплатить денежную компенсацию. Причем сделать это возможно только при наличии соглашения к трудовому договору и закрепленного порядка предоставления денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

       Работник, занятый на вредных работах, в любом случае должен использовать часть дополнительного отпуска продолжительностью 7 календарных дней из полагающихся ему 12 календарных дней дополнительного отпуска, поскольку основное назначение этого отпуска — ослабление негативного воздействия на здоровье работника вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Необходимо учитывать, что выплачивать работнику денежную компенсацию за весь ежегодный дополнительный отпуск нельзя, так как это будет нарушением требований трудового законодательства.

       Выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года не приводит к нарушению его прав. При этом соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 83 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]