Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Об охране труда в частной охране и не только…
Об охране труда в частной охране и не только…
17:56

Актуальные вопросы охраны труда работников негосударственных предприятий безопасности, а также исполнения трудового и налогового законодательства, противодействия демпингу и повышения уровня безопасности при охране образовательных организаций специалисты охранного сообщества обсудили 19 декабря 2018 года на очередном семинаре-совещании в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — Дворце Труда. Организатором мероприятия как всегда выступила Территориальная Северо-Западная организация «Законность и правопорядок» общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности».


https://i2.wp.com/guardinfo.online/wp-content/uploads/2018/12/zip_06.jpg?resize=860%2C568

В работе семинара приняли участие руководители подразделений Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специалисты Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге и Общественной палаты Российской Федерации.

Инспектор ГИТ Станислав Лебедев напомнил собравшимся о правилах охраны труда при охране и защите объектов и имущества. При этом он привел наиболее частые примеры нарушения работодателями действующего законодательства, которые приводят к несчастным случаям. Коснувшись нюансов специальной оценки условий труда частных охранников, чиновник ответил на вопросы представителей охранного сообщества.

В частности, генеральный директор ООО «Охранная фирма «Титан»» Сергей Алексеев указал на нерешенную проблему: кто должен оплачивать медицинское и психиатрическое освидетельствование работника охранной фирмы — работодатель или он сам? По словам Сергея Алексеева имеющиеся на этот счет судебные решения далеко неоднозначны.

В ответ Станислав Лебедев указал, что, согласно федеральному законодательству, все юридические лица с организационно-правовой формой ООО, ОАО, ЗАО должны проводить такие освидетельствование за счет работодателя.

Председатель территориальной организации профсоюза Юрий Курганский детально пообещал исследовать этот вопрос в начале следующего года.

Затем помощник члена Общественной палаты РФ Дмитрий Бородачев напомнил о необходимости соблюдения налоговой дисциплины и обеспечению максимальной прозрачности охранного бизнеса. Это особо актуально в связи с предстоящими в ближайшей перспективе проверками частных охранных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области по линии федеральной налоговой службы.

В качестве примера Дмитрий Бородачев привел Москву, где такие проверки уже состоялись, на ряд юридических лиц были наложены штрафы, а в одном случае дело закончилось уголовным преследованием руководителя.

«Это не должно нас пугать. Это должно настораживать, чтобы тщательно выявить недостатки в работе и своевременно их устранить», — прокомментировал Юрий Курганский.

Однако, недоумевают представители охранного сообщества, как добросовестно платить налоги и зарплату работникам в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате, когда расценки на охрану тех же образовательных организаций продолжают оставаться низкими? В том числе и такая ситуация способствует демпингу на рынке охранных услуг, за счет которого наживаются недобросовестные компании.

Юрий Курганский отмечает, что все эти вопросы охранное сообщество намерено решать сообща со своими социальными партнерами на уровне региональных властей и Общественной палаты Российской Федерации.

Важно, что, несмотря на указанные трудности, как отметил профсоюзный лидер, качество охраны школ, детских садов и других образовательных организаций негосударственными предприятиями безопасности постоянно растет. Увеличивается и охват охранными услугами частных предприятий учреждений образования.

По данным, приведенным представителями Росгвардии, процент такого охвата составляет в нашем регионе до 80. А Юрий Курганский замечает, что опыт наработанный охранными фирмами в сфере образования сегодня можно и нужно перенести и на учреждения здравоохранения.

В завершении семинара-совещания руководители подразделений ГУ Росгвардии по СПб и ЛО довели до сведения сообщества информацию о прядке инвентаризации оружия и особенностей совместной охраны правопорядка в регионе в период новогодних и рождественских каникул.

Федерация Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Категория: Новости | Просмотров: 51 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]