Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Обзор изменений в трудовом законодательстве РФ апрель - май 2017 г.
Обзор изменений в трудовом законодательстве РФ апрель - май 2017 г.
19:21

 

· Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 1 июля начнут действовать правила об электронных больничных.

Опубликован закон, который позволяет с письменного согласия пациента оформлять ему электронный больничный вместо бумажного.

Бумажные больничные не отменяются, но электронные листки нетрудоспособности, использовать которые начнут с июля, станут им удобной альтернативой. Нововведения позволят сократить бумажную волокиту и сделать обмен информацией быстрым и прозрачным.

Для реализации новшеств потребуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель пациента стали участниками специальной системы информационного взаимодействия.

Электронный больничный будет заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации. Пока неясно, придется ли работодателю заполнять какие-либо поля такого листка нетрудоспособности. Полагаем, в этом помогут разобраться подзаконные акты. Речь идет либо о принятии новых актов в связи с введением электронных больничных, либо о внесении изменений в действующий Порядок выдачи листков нетрудоспособности.

(Закон вступает в силу 1 июля 2017 года).

  • Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841».

Со 2 мая 2017 года все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне.

Правительство предусмотрело для юридических лиц дополнительные обязанности:

- разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;

- организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;

- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

(Постановление вступило в силу 2 мая 2017 года).

  • Письмо Минтруда от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560 «О порядке извещения работника о составных частях заработной платы».

Разъяснено, что направление расчетных листков по зарплате по электронной почте в порядке, установленном трудовым, коллективным договором, локальным нормативным актом, не является нарушением норм ТК РФ.

В трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте можно закрепить, что расчетные листки направляются работникам по электронной почте. По мнению Минтруда, это не противоречит ст. 136 ТК РФ о порядке, месте и сроках выплаты зарплаты.

Вывод ведомства подкрепляется тем, что ТК РФ не регламентирует, как работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты. А значит, в организации может быть установлен свой порядок извещения листка.

Отметим, в судебной практике уже встречался подход, допускающий возможность в электронной форме извещать работников о составных частях зарплаты.

Если работодатель вовсе не предоставит расчетные листки сотрудникам, он нарушит трудовое законодательство. Юридическому лицу за такое нарушение грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

 

· Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 года № 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Минтруд предлагает дополнить условия для снижения категории риска работодателя.

В проекте постановления Правительства РФ предлагается добавить условия, при которых по результатам плановой проверки снизят присвоенную деятельности организации категорию риска до следующей. Кроме условия, по которому у работодателя не должно быть назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда, появятся условия об отсутствии:

- случаев травматизма;

- задолженности по зарплате за предыдущий год.

Сведения о травматизме и долгах по зарплате уже заложены в формулу определения категории риска. При этом данные о травматизме учитываются за три года, предшествующих текущему, о долгах - за один.

Работодатели, которые вовремя платят зарплату и успешно предотвращают травматизм, в случае внедрения новшеств смогут и дальше рассчитывать на понижение категории риска.

Проектом предлагается установить, что решение о понижении категории риска по результатам плановой проверки должно быть принято, если все условия соблюдены. В противном случае работодатель сможет обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории. Документ планируется утвердить после общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

 

Категория: Правовая работа | Просмотров: 34 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]