Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2019 » Апрель » 26 » Охрана труда: в ТК появится такое определения, как «микротравмы»
Охрана труда: в ТК появится такое определения, как «микротравмы»
20:45

Минтруд России решил усовершенствовать механизмы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Для этого чиновники собираются законодательно запретить опасные работы и установить принципы профилактики опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве.

Что случилось?

Минтруд России внес на рассмотрение Правительства РФ законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ, направленными на совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Чиновники предложили законодательно установить принципы профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников в российских организациях.

Запрет на опасные работы

Минтруд России собирается почти полностью переписать раздел X Трудового кодекса РФ, регулирующий охрану труда. В нем, согласно законопроекту, должны быть такие главы, как:

  • «Общие положения»;
  • «Государственное управление охраной труда»;
  • «Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда»;
  • «Управление охраной труда у работодателя»;
  • «Требования охраны труда к производственным объектам и средствам производства»;
  • «Расследование, оформление (рассмотрение) и учет микроповреждений (микротравм), профессиональных заболеваний, несчастных случаев».

Главной новацией станет то, что в Кодексе появятся такие определения, как «микроповреждения (микротравмы)», а также будет установлен безусловный запрет на работу в опасных условиях труда в целях повышения уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

Заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев прокомментировал инициативу министерства так:

Устанавливается запрет на труд в опасных условиях, если только он не связан с защитой жизни и здоровья других людей. Мы понимаем, что есть такие виды работ, которые связаны с определенным риском, например, спасатели. Но мы настаиваем на том, что не может обычная работа быть опасной. Если опасные условия были зафиксированы, по результатам специальной оценки условий труда установлен такой класс, необходимо приостановить работы и довести уровень до приемлемого. А опасные условия мы считаем неприемлемым, неоправданным риском.

Кроме того, специалисты Минтруда предложили зафиксировать в ТК РФ:

  • установление порядка заблаговременного и систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению посредством структурирования основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы охраны труда и комитета (комиссии) по охране труда при осуществлении управления охраной труда;
  • переход от «списочного подхода» в предоставлении средств индивидуальной защиты, т.е. в зависимости от наименования профессии или должности работника, к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от фактически выявленных на рабочем месте вредных производственных факторов, опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и уровня их воздействия;
  • установление порядка учета микротравм работников и устранения их причин, пока не наступили более серьезные последствия (тяжелая травма или гибель работника);
  • совершенствование системы госнадзора (контроля) за соблюдением требований трудового законодательства путем введения работодателем внутреннего самоконтроля к выполнения требований трудового законодательства.

Ожидается, что если поправки Минтруда будут приняты, на работодателей снизится административная нагрузка и будет обеспечена максимальная гибкость в построении современной системы управления охраной труда. Решение о внесении законопроекта в Госдуму Правительство РФ примет в ближайшее время.

ligazakon.ru

Категория: Новости | Просмотров: 12 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]