Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Июль » 26 » Охраняем ночью.
Охраняем ночью.
13:30

Как адаптировать свой организм к работе в ночную смену

Каждый человек в своей жизни периодически испытывает потребность в специалистах некоторых профессий, обращаться к которым приходится в любое время суток. Начеку и днем и ночью необходимо быть врачам, охранникам, полицейским, пожарникам и другим мастерам своего дела. Если вы руководитель этих людей, например директор частной охранной организации, то вам нужно знать, чем рискуют ваши подчиненные, работая в ночную смену, каких последствий нужно ждать, если приходится работать в темное время суток. Ответы на эти вопросы помогут вам принять решение, какие меры нужно предпринять по уменьшению пагубного влияния данных обстоятельств на здоровье ваших работников.

Влияние ночных смен на здоровье

Человек, выходящий на работу в ночь 2 раза в неделю и чаще, довольно быстро начинает осознавать, что в его организме что-то не так. Однако он даже не подозревает, насколько сильным оказывается влияние работы в ночную смену. Вред затрагивает почти все системы и органы человека. Вот лишь некоторые последствия ночной работы.
Гормональные нарушения. Нарушается выработка нескольких гормонов: инсулина, отвечающего за обмен веществ; лептина, регулирующего чувство насыщения; мелатонина, гормона молодости и долголетия; кортизола, контролирующего работу сердечной мышцы и нервной системы; серотонина, от которого зависит настроение. Следы таких нарушений отпечатываются в организме и мешают его нормальному функционированию. Человек рано стареет, регулярные сбои в ритме сна и бодрствования отражаются на состоянии кожи и органов. Эти факты уже подтвердили британские и аргентинские ученые в ходе нескольких специальных экспериментов.
Из-за нарушения суточного биоритма снижается оборонная способность иммунитета. Он слабеет и больше не может противодействовать росту злокачественных клеток.
Бессонница. При работе ночью организм бодрствует в неестественное для него время. Затем днем он вроде и хочет спать, но не может. Даже если и удается заснуть, то, во-первых, продолжительность дневного сна короче ночного, а во-вторых, он поверхностный, неглубокий. Организм не может свободно расслабиться и отдохнуть днем так, как ночью.
Ухудшение характера. Усталость и недосып копятся, а организм долгов не прощает. Все это приводит к росту внутреннего напряжения, вспышкам раздражительности и в итоге к нервным срывам. Тут уж последствия ночных смен сказываются не только на самом работнике, но и на членах его семьи. Вы по-прежнему любите их, но сил на выражение чувств, теплоту и заботу просто не остается. Контролировать всплески эмоций получается с каждым разом реже, а в результате могут существенно ухудшиться отношения между вами и вашими близкими.
Среди других проблем со здоровьем, вызванных перестройкой организма на ночную деятельность, можно назвать повышение или снижение давления в сосудах и артериях (гипертония, гипотония), частые респираторные инфекции, астма, нарушение пищеварительного тракта.
Важно! Усталость, накопившаяся за все ночные рабочие смены, опасна не только для здоровья. Состояние после смены равносильно дремоте с открытыми глазами. Такой человек никогда не знает, когда сон его сморит настолько, что это приведет к беде: за рулем либо во время следующей рабочей смены при выполнении ответственного задания. Реальность такой опасности подтверждается печальной статистикой ДТП из-за засыпания при вождении, а также случаями посерьезнее – Чернобыльская АЭС взорвалась как раз ночью.
Все механизмы воздействия ночных смен, их вред для человека изучены не полностью. Одно понятно: изменения, происходящие при нарушении нормального сна, происходят на очень глубоком, молекулярном уровне, а значит, являются, к сожалению, необратимыми.
Бывают обстоятельства, из-за которых кажется невозможным отказ от ночной работы. Например, если человек работает не на одной, а на 2-3 работах или если призвание побудило его выбрать профессию, востребованную в любое время суток, например профессию частного охранника. Когда других вариантов нет, приходится приспосабливаться. Благо, человеческий организм сильнее, чем кажется, и имеет большие возможности.
Как сделать так, чтобы вред от недосыпания не навредил бесповоротно?

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стараться спать минимально 7-8 часов за сутки. Жить будет некогда, зато вы не задолжаете своему организму слишком много. Лучше всего не реализовать весь лимит сна сразу по приходу со смены. Разделите его на две части: 5-6 часов днем, а оставшиеся 2 часа доспите перед уходом в ночь.
  2. Составьте правильный распорядок своей жизни. Если уж работаете в ночь, договоритесь с начальством, чтобы вам не меняли график смен. То есть нехорошо будет, если одну ночную смену вы начнете с 21.00, а другую — с полуночи. Точно так же вредны большие скачки в пределах месяца: к примеру, ночь через сутки неравномерно чередуется с графиком ночь через трое. Необходимо, чтобы был в круговороте вашей жизни хотя бы какой-то режим.
  3. Не стоит надеяться на кофе и другие возбуждающие напитки. Во-первых, кофеин не всем помогает бодрствовать, у некоторых он вызывает обратный эффект – непреодолимую сонливость. Во-вторых, он заставляет работать на износ вашу нервную систему, и без того подвергшуюся огромному стрессу. Гораздо лучше, чем кофе, бодрит яблоко или другой сочный кисло-сладкий фрукт.
  4. Очень важно заботиться во время ночных смен о правильном питании. В поисках энергии организм может затребовать побольше глюкозы, и тогда прощай, стройность! Привет, диабет и ожирение! Питайтесь сбалансированно, предварительно подготовив полноценный, но легкий «тормозок». Перед работой лучше избегать плотного ужина.
  5. При отдыхе после возвращения с ночи организуйте свой сон так, чтобы ничего не мешало. Зашторьте окна плотными шторами, отключите телефоны и, по возможности, все гудящие электроприборы. Не лезьте в Интернет, так как потеряете драгоценное время для восстановления сил.
  6. Во время работы останавливайтесь для отдыха. 15 минут просто посидите или вздремните. Это значительно снизит опасность допустить серьезную ошибку.
  7. Пользуйтесь солнцезащитными очками. По дороге домой наденьте темные очки, в противном случае солнечный свет взбодрит вас и лишит сна дома.

Большинство людей с трудом привыкают к постоянной ночной работе, но бывают исключения. Есть люди, которые без труда выходят в ночную смену. Специалисты называют их «людьми с индивидуальной приспособляемостью к ночной работе». Человек с таким свойством умеет глубоко и долго спать днем и сохраняет бодрость и ясную голову в ночное время. Руководителям рекомендуется подбирать для вечерних смен именно таких работников.

Впрочем, к работе в ночное время можно привыкнуть. Для этого нужно осуществить так называемый сдвиг фазы: ложиться спать каждый раз немного позже, пока не возникнет привычка бодрствовать по ночам и спать днем. Но даже в этом случае человеку труднее работать ночью, чем днем, потому что мы изначально приспособлены к большей активности в светлое время суток.

Сергей Разумов

«Хранитель»

Категория: Кризис: Народ рекомендует | Просмотров: 84 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]