Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Охранник спас ребёнка из пожара.
Охранник спас ребёнка из пожара.
10:18

Иногда долг заставляет охранника образовательной организации применить свои навыки за пределами объекта. В такой ситуации оказался работник ЧОП «ОП Фирма «Шип» Ризван Саидов, когда в доме, расположенном возле детского сада, где он находился на посту, случился пожар.

28 октября в детском саду был тихий час. Спокойное течение дня нарушил едкий запах — что-то горело. Хотя противопожарная сигнализация молчала, этот дым был явным предвестником беды.

Ризван, попросив подменить его, поспешил проверить, все ли в порядке в группах, но очаг, похоже, был где-то за пределами объекта. Сказав персоналу детского сада закрывать окна, охранник вышел на улицу. Откуда бы ни шел дым, в воздухе он повисал сплошным полотном, и источник его проследить было трудно. Оглядев окна, Ризван убедился, что пламя разгорелось где-то в стороне. И в этот момент услышал крики о помощи. Кричал ребенок.

Все происходило в одной из квартир второго этажа, в доме напротив детского сада. Два здания разделяют шестьдесят метров, но пожар был столь сильным, что даже в детском саду стало трудно дышать.

На улице уже собрались зеваки. В окне виднелось лицо перепуганного мальчика лет десяти, который, укутанный клубами горячего дома, звал на помощь. Люди под окнами наблюдали за происходящим, снимая зрелище на телефоны. Такой кадр удается получить редко — как не воспользоваться возможностью?

У Ризвана даже мысли о видео не было — нужно было спасать человека. Как вспоминает, ни раздумий, ни страха не испытывал. Просто знал, что должен сделать. Одним махом, не понимая, как ему это удалось, он забрался на козырек подъезда. Оттуда рукой подать до окна, из которого вырывались черные удушающие клубы. Чудо, что мальчик оставался в сознании. Он крепко вцепился в одежду Ризвана, и спустя несколько секунд они стояли на земле.

Охранник успел несколько раз вдохнуть жаркого, ядовитого дыма. Голова шла кругом. Как во сне он слышал слова благодарности от мальчика, обнявшего своего спасителя.

Между тем, ситуация была еще далека от благополучного завершения. Сколько квартир под угрозой? Был ли еще кто-то в этой?

К дому подъехала пожарная машина. Появилась лестница, но что-то не получалось: Ризван видел, как сотрудник МЧС никак не может установить ее… Вновь охранник действовал быстро: решительно отстранив пожарного, надежно приставил лестницу. Как выяснилось позднее, проволочка здесь могла стать роковой: в квартире оставался второй ребенок.

Потом выяснились и причины необычайного волнения пожарного. Оказалось, что он приехал на вызов к своему дому. Его семья жила через стену от квартиры, в которой бушевало пламя. Пострадать мог его десятимесячный сын.

Зеваки, видя, что происшествие переходит в стадию четкой и не такой интересной для видео профессиональной работы, стали расходиться. Видя, что его помощь более не требуется, вернулся на пост и Ризван.

Спустя недели после этого события никто из близких спасенного им мальчика не пришел, чтобы поблагодарить его. Он не в обиде: не ради благодарности совершил свой поступок. Просто поступил так, как считал правильным. «Ребенку нужна была помощь — я побежал к нему», — пожимает он плечами.

Те, кто работает с ним, никогда и не сомневались, что Ризван Саидов — это тот человек, который никогда не подведет. В администрации говорят: всегда на своем посту, неизменно вежлив, трудится на совесть. «Зная его, мы спокойны за безопасность детей», — общее мнение сотрудников образовательной организации.

Высоко ценят своего работника и в ЧОП «ОП Фирма «Шип». Начальник охраны Сергей Брунов говорит: «Это один из лучших наших охранников. Культурный, грамотный, порядочный. Пользуется авторитетом среди коллег».

За плечами Ризвана Саидова большой опыт. Сам он из дагестанского Дербента. Когда-то служил в МВД — эта часть его биографии пришлась на непростой период в истории страны. Довелось принимать участие в боевых действиях.

Его поступок был отмечен руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности». По распоряжению президента организации Сергея Саминского Ризвану Саидову были вручены благодарность и денежная премия. Передавая их, исполнительный директор «Школы без опасности» Мария Шапкина поблагодарила героя за мужество и самоотверженность.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Категория: Новости | Просмотров: 61 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]