Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2019 » Апрель » 6 » Памяти генерала Шебаршина.
Памяти генерала Шебаршина.
19:53


Вчера на Троекуровском кладбище в Москве прошли похороны Леонида Владимировича Шебаршина, последнего руководителя советской внешней разведки. Среди тех, кто простился с ним, был Евгений Максимович Примаков.
После отставки осенью 1991 года Шебаршин создал консалтинговую фирму «Российская национальная служба экономической безопасности», которую возглавлял до последнего дня жизни.
В своей профессиональной карьере, с точки зрения линейной логики, Леонид Владимирович достиг высшей точки — был даже на краткий момент Председателем КГБ СССР. Однако он являлся одним из тех людей, для кого существовали свои критерии, и они не вписывались в привычные форматы и стереотипы.
Честь для Шебаршина всегда была неизмеримо выше звания и должности. Именно поэтому он добровольно ушел в отставку с высокой должности. Мотивация, с точки зрения нынешних времен, просто фантастическая: «в знак несогласия».
Быть может, именно этот знак стал указателем и его добровольного ухода из жизни. И никто не вправе определять моральную сторону совершенного Шебаршиным поступка. Он сделал это в высшей степени достойно — на столе оставил дневник с последней записью и номер телефона дежурного по СВР. Что разом остановило пересуды, версии, слухи…
По просьбе родственников на похоронах были только те, кто близко знал генерала Шебаршина. Траурная церемония прошла без большого скопления людей и помпезности. Так же скромно, как и жил этот выдающийся человек и гражданин.
Почтить светлую память генерала Шебаршина пришли представители сообщества Группы «Альфа»: Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, экс-командир КУОСа Сергей Голов, Юрий Новиков и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
Генерала Шебаршина запомнят по его делам и книгам, среди которых «Хроники безвременья», собравшие авторские заметки и афоризмы. В этой пронзительной книге есть две зарубки на память, обозначившие принципиальную жизненную позицию.
Первая — 1942 год; семилетний мальчишка вскарабкивается на сгоревший фашистский танк у деревни Крюково и кричит: «Не прошли!» Вторая — полвека спустя, начало 1990-х. Генерал смотрит из окна своей квартиры на чудовищно-громоздкую иностранную рекламу и спрашивает себя: «Прошли?»
Родина, Отечество являлись для Леонида Владимировича Шебаршина самой высшей Инстанцией.

Категория: Новости | Просмотров: 400 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]