Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Памятка рабочему при попытках уволить или урезать зарплату
Памятка рабочему при попытках уволить или урезать зарплату
20:23
 
                                     В помощь защите трудовых прав

        «ИКД» уже опубликовал памятки для работников и активистов по вопросам защиты трудовых прав в условиях кризиса. Мы продолжаем эту тему, поскольку считаем необходимым помочь людям сопротивляться произволу со стороны работодателей. Представляем вниманию читателей памятку, составленную движением «Освобождение труда» (Липецкая область).

         Экономический кризис, без сомнения, заденет практически всю промышленность России. Соответственно, будут сокращения рабочих мест на предприятиях и попытки уволить работников за какие либо «нарушения». Мы хотели бы помочь своим опытом избежать некоторых, наиболее часто встречающихся проблем.

1. Администрация предприятия, сославшись на какие-либо трудности связанные с кризисом, может предложить вам написать заявление на увольнение по «собственному желанию» (статья 78 ТК РФ), причём могут намекать на то, что иначе найдут причину уволить по какой либо статье за какой-либо проступок.

Необходимо помнить, что работника вовремя приходящего на работу и уходящего с неё, выполняющего свою работу, не употребляющего спиртные напитки – практически невозможно уволить на законных основаниях. Заявление «по собственному желанию» можно потом опротестовать в суде. Даже если будет сделана запись в трудовой книжке по этому поводу – суд заставит изменить такую запись. В отличие от Советских времён, запись об увольнении за какой-либо проступок ни на что не влияет, да и книжку можно новую завести, сославшись на потерю, а по решению суда работодатель вам её выдаст заново с правильной записью за свой счет, а вы приложите справки с других мест работы...

2. Если администрация предупредила вас за 2 месяца – о сокращении штатов под роспись (статья 81 п. 2 ТК РФ) или отправляет Вас в «неоплачиваемый отпуск»

У вас 2 месяца спокойной работы + на момент увольнения выходное пособие равное 1 зарплате + 1 зарплата сверху за период поиска работы и возможно даже - третья зарплата, если не нашёл работы, был зарегистрирован в службе занятости в течении 2 недель после увольнения. После подписания уведомления о сокращении штатов – вы имеете полное право на предоставление вам 1 дня в неделю с сохранением оплаты труда – время на поиск работы. А если вас не ознакомили с этим приказом под роспись, вы можете и «забыть» о сокращении, далее работать. Итого с момента ознакомления под роспись с приказом об увольнении по сокращению штатов вы получите от 3 до 5 зарплат. Ни в коем случае не подписывайте по просьбе администрации никаких заявлений о предоставлении вам отпуска без сохранения заработной платы и доп.соглашений по снижению вам зарплаты (якобы по вашей просьбе). Вы должны знать: даже если нет работы, (поскольку это связано с кризисом - в этом нет ни вашей вины, ни администрации) вы имеете полное право на оплату не менее 2/3 среднего заработка. Подписав заявление на отпуск без сохранения заработной платы вы лишаете себя возможности оспорить это в суде. В целом это приводит к уменьшению средней заработной платы при начислении выходного пособия на 2-3 месяца вперёд.

3. Администрация может пойти на сокращение штатов без предупреждения о сокращении - по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ)

Вы равные стороны и договариваетесь о величине «отступного» за ваше согласие избавить работодателя от своего присутствия немедленно. Не продешевите, не соглашайтесь на иное. Просите «отступное» за 3-4 месяца по «среднему заработку» вперёд без отработок + компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. Оформите эти выплаты в доп.соглашении к трудовому договору по соглашению сторон (образец можете взять у нас). Итого на момент увольнения по соглашению сторон вы должны получить в этом случае «отступное» + полный расчет, компенсацию за неиспользованный отпуск. Все эти выплаты не облагаются подоходным налогом.

4. Для того, что бы не платить деньги по сокращению штатов – администрация обычно идёт на ухищрения. Пытается уволить работника – якобы за «невыполнение своих должностных обязанностей» . Одной из должностных обязанностей является знание инструкций по охране труда или профессиональные знания, чем работодатель и пользуется. Увольнение как не прошедшего аттестации (статья 81 п. 3б ТК РФ).

Вы должны знать, что проверить знания у вас может только непосредственный начальник (обычно мастер). Начальник вашего непосредственного начальника – для вас таковым не является. ОБУЧЕНИЕ и проверку знаний проходят только раз в год. Если у вас на производстве не произошла смена оборудования, или технологического процесса, или нарушения инструкции по охране труда, или не прошёл 1 год – право проверить знания не имеет даже непосредственный начальник. Знание инструкции по охране труда не означает, что вы должны знать её «назубок». Вы должны знать только то, что непосредственно входит в ваши обязанности. Если вы не синтезируете химические вещества, то вам необязательно знать химическую формулу вещества, химический состав и удельные веса. Если рабочее место не оборудовано датчиками, например по контролю кислорода или азота, то вам ни к чему знать: какие концентрации опасны, должны знать только симптомы - наступление удушья, либо головная боль. Необходимо знать, что проверка знаний, согласно законодательства, никогда не проводится без ОБУЧЕНИЯ (освежения памяти) и письменного тестирования. Заканчивается проверка знаний только после того, как у вашего мастера не возникает сомнения в ваших знаниях. Следовательно, всегда можно сослаться на то, что мастер вам недостаточно чётко всё объяснил. Отстранение от работы, а затем и увольнение с неё, возможно, только в случае уклонения от прохождения обучения и проверки знаний, а не в случае отсутствия знаний по вине мастера. Возможно увольнение за однократное грубое нарушение техники безопасности – только в случае причинения вреда здоровью себе, окружающим или поломки дорогостоящего оборудования.

5. Увольнение за «НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ» (статья 81 п. 5 ТК РФ), при наличии дисциплинарного взыскания.

Во первых у вас должны быть уже не снятые взыскания. Во вторых «без уважительных причин». А в третьих — все липовые акты о взысканиях подписывайте с оговорками на акте или в объяснительной, то мол не согласен с этим, это сфабрикованные документы что бы Вас уволить.

Иногда работодатель полагает, что вы обязаны выполнять всё, что написано в вашей инструкции или «задании». Это в корне неверно. Законодательство запрещает принуждать вас выполнять работу не обусловленную ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ. Следовательно, вам необходимо обратиться в отдел кадров и запросить копию трудового договора (обычно работодатели не выдают работнику копию трудового договора при его заключении).

К примеру, если у вас профессия слесарь-ремонтник, потребуйте у работодателя квалификационный справочник, где чётко должно быть указано - ЧТО вы должны выполнять по данной профессии. Например: вождение погрузчика, работа стропальщика, уборщика производственных помещений, садовника – не входит в обязанности слесаря-ремонтника.

Если указанные виды работ не обусловлены (не указаны) в трудовом договоре, то следовательно вы не получаете за это доплат и можете смело отказаться от этих работ. Тем более, если указанные «обязанности», - не оплачиваются работодателем, что приравнивается к принудительному труду – то за нарушения, либо неисполнение именно этих обязанностей НЕ МОЖЕТ привести вас к лишению премии, дисциплинарному взысканию, которые в дальнейшем могут привести к увольнению.

6. Увольнение в соответствии с медицинским заключением на основании противопоказанности вредных факторов (статья 81 п. 3а ТК РФ).

Комиссия по профессиональным осмотрам уполномочена только на ДОПУСК к работе работников. Решение о противопоказанности конкретных вредных факторов может давать: для инвалидов - только МСЭ (медико-социальная экспертиза), для остальных работников не являющихся инвалидами, КЭК (Клинико-экспертные комиссии). Медицинское заключение должно быть соответствующей формы и указывать на то, что вам необходим перевод на другую работу, либо о невозможности продолжения работы по условиям ОБУСЛОВЛЕННЫМ в трудовом договоре.

Не любое медицинское заключение может лишить вас законного права трудиться. Зачастую работодатели используют не медицинское заключение, а медицинскую рекомендацию, которая не свидетельствует о том, что противопоказанные вам факторы не только имеются на вашем рабочем месте, но и обусловлены трудовым договором.

Например, в рекомендации МСЭ или комиссии по профессиональным осмотрам указано, что вам противопоказано работать в ночную смену, противопоказан тяжелый физический труд, шум, то это не означает, что работодатель вправе вас вышвырнуть «за ворота». Необходимо, что бы все эти факторы были указаны в трудовом договоре, на момент увольнения.

Фактически, это основные критерии, за которые цепляется работодатель для того, что бы сэкономить на сокращении. Самое главное не опаздывать на работу и, вовремя уходить с неё, не пить и не воровать. Если, по каким-то субъективным причинам вы понимаете, что опаздываете на работу не нужно играть в «рулетку» - сходите и сдайте кровь. Кроме этого неудачного дня у вас в запасе останется ещё один дополнительный выходной.


Категория: Кризис: Профсоюз рекомендует | Просмотров: 970 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]