Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Порядок составления инструкции по охране труда.
Порядок составления инструкции по охране труда.
18:32

Независимо от специфики деятельности и численности работников на каждом предприятии должна быть инструкция по охране труда. Разрабатывать ее должен каждый работодатель самостоятельно – в зависимости от выполняемых работ, подчеркивают чиновники.

Министерство труда и социальной защиты выпустило письмо, в котором разъяснило, какой должна быть инструкция по охране труда и на каких производствах этот документ является обязательным.

Инструкции по охране труда пишут сами работодатели.

В письме Минтруда подчеркивается, что в соответствие со статьей 212 Трудового кодекса РФ каждый работодатель обязан разработать и утвердить правила и инструкцию по охране труда для работников. Эта обязанность лежит на всех организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих наемных сотрудников.

Однако законом не установлен конкретный формат инструкции и порядок ее разработки. Поэтому в зависимости от специфики производственной деятельности предприниматели самостоятельно определяют содержание правил по охране труда ligazakon.ru. Главное – в этом документе обязательно должны быть включены особенности выполнения всех видов производственных работ либо учтены нюансы должностей и профессий работников.

Специалист по охране труда нужен на каждом предприятии

Ранее Минтруд разъяснял, что в каждой организации должен быть специалист по охране труда. При этом если на предприятии работает до 50 человек, то обязанности этого сотрудника могут быть возложены на одного из сотрудников. В производственных организациях, где трудоустроено 50 и более работников, в штате обязательно должна быть предусмотрена отдельная должность специалиста по охране труда. Если же на предприятии трудится свыше 700 работников, работодатель обязан создать целую службу по охране труда.

По мнению чиновников, персонал, ответственный за соблюдение правил безопасности на рабочих местах распространяются не только на производственные предприятия, но и на организации, оказывающие услуги. В противном случае юридическое лицо могут наказать по статье 5.27.1 КоАП РФ на 50-80 тысяч рублей, а его руководителя – на 3-5 тысяч рублей.

ligazakon.ru

Категория: Правовая работа | Просмотров: 145 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]