Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » При несчастном случае на производстве потребуется несколько справок о зарплате
При несчастном случае на производстве потребуется несколько справок о зарплате
14:30

У специалистов по кадрам и бухгалтеров в скором времени может прибавиться работы. Группа членов Совета Федерации предлагает обязать работодателей выдавать работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве, не одну справку о зарплате за выбранный им период, а сразу несколько справок за несколько периодов. Соответствующий законопроект внесен в парламент. Что случилось? На рассмотрение Госдумы поступил законопроект N 269698-7, который предполагает внесение поправок в Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Его авторы, группа сенаторов, предлагают обязать работодателей в случае получения травмы на производстве выдавать не одну справку о зарплате для страховых выплат пострадавшему работнику, а сразу несколько.

Несколько справок защитят права работника

Проектом предусмотрено, что работодатель, у которого на производстве произошел несчастный случай, должен будет подготовить для выплаты пособия сразу несколько справок о заработке пострадавшего. По задумке членов Совфеда, такие справки должны охватывать все периоды работы, которые можно использовать для расчета ежемесячной страховой выплаты. Сенаторы считают, что это необходимо в связи с тем, что сам работник не обладает достаточными знаниями, чтобы самостоятельно выбрать наиболее благоприятный для себя период для исчисления суммы пособия.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы объясняют свою инициативу так: При этом Федеральный закон № 125-ФЗ не содержит указания на то, что ежемесячные страховые выплаты должны назначаться исходя из самого выгодного периода для расчета среднего месячного заработка, а также на то, что застрахованный должен быть проинформирован о возможном размере ежемесячной страховой выплаты при каждом варианте расчета. Период работы для расчета ежемесячных страховых выплат должен быть указан уже в заявлении на их получение и одновременно должна быть предоставлена справка о заработной плате за этот период. Это приводит к тому, что, как показывает правоприменительная практика, в настоящее время значительная часть застрахованных получает выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем они могли бы получать при выборе другого периода для расчета. В настоящее время для назначения страховой выплаты пострадавшему сотруднику ему предлагается самостоятельно вырать период для расчета суммы, за который ему и выдается справка о заработной плате.

От выбранного периода зависит размер компенсации. Авторы инициативы подчеркивают, что, по данным Минтруда, за период с 2009 по 2016 годы из 116,7 тыс. человек, которые обратились за страховыми выплатами, 1178 гражданам в судебном порядке был изменен расчетный период и увеличена сумма пособия. Чтобы избежать такой практики в дальнейшем, сенаторы и предлагают предоставлять в орган ФСС сразу все сведения, чтобы можно было составить полную картину и выбрать наиболее выгодный для работника вариант.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и передан в профильный комитет.

Дата его рассмотрения пока не определена.

ppt.ru

Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 12 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]