Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Главная » 2019 » Февраль » 21 » Профсоюз направил в Секретариат РТК предложения к изменениям в Методику СОУТ.
Профсоюз направил в Секретариат РТК предложения к изменениям в Методику СОУТ.
12:02

13.02.2019 по рабочей группе РТК был рассмотрен проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцию по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».

Проектом, в частности, предусмотрено установление вредного класса условий труда на основании субъективно установленных экспертами организаций, проводящих специальную оценку условий труда факторов, что по мнению Профсоюза не приведет к реальному улучшению условий труда работников. Увеличится лишь зависимость экспертов и организаций, проводящих специальную оценку условий труда, от работодателя, который является прямым заказчиком при оказании услуг по проведению специальной оценки условий труда, тогда как работник в гражданско-правовых отношениях со «спецоценщиками» не участвует.

Общеизвестным постулатом санитарного законодательства является правило, согласно которому в тех случаях, когда работодатель по обоснованным технологическим и иным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен (в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ) обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ. Это может быть достигнуто посредством выполнения комплекса защитных мероприятий (организационных, санитарно-гигиенических, ограничения по времени воздействия фактора на работника - рациональные режимы труда и отдыха, средства индивидуальной защиты и др.).

Одним из наиболее эффективных способов снижения негативного воздействия на работников вредных виброакустических факторов, объективное наличие которых выявляется по итогам специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, управляющих транспортными средствами, является рационализация режимов труда в условиях воздействия интенсивного шума и вибрации.

Именно защита временем, т.е. уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на работников за счет снижения времени их действия: введение регламентированных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях, способствует сохранению здоровья работников.

Между тем, если отсутствует четкое определение терминов и гигиеническое нормирование, отсутствуют методики оценки показателей, работодатели не смогут разработать действенные мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда работников. Таким образом ключевая цель специальной оценки условий труда не будет достигнута, условия труда не улучшатся. Сохранится порочная практика «покупки» здоровья работников через установление гарантированной государством повышенной на 4% оплаты труда.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Между тем в проекте изменений допускается смешение указанных факторов, что свидетельствует о недостаточной проработанности вопроса уточнения и дополнения классификации факторов.

Профсоюз направил свои замечания в Секретариат РТК.

Категория: Новости | Просмотров: 93 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]