Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Профсоюз поддержал предложения первички.
Профсоюз поддержал предложения первички.
13:29

Профсоюз поддержал и направил в Минздрав РФ предложения первичной профсоюзной организации  ЧОО «Омский лев» в проект приказа «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников и Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников».

1)  В пункте 9 проекта приказа "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников и Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (далее – проект Приказа) говорится, что перечень контингентов, подлежащих медицинским осмотрам, формируется с учетом «Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов» (Приложение № 2 к Приказу). Наличие указанных факторов устанавливается на основании результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) (Федеральный законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Из буквального прочтения пункта 9, проекта Приказа, следует, что ВСЕ факторы, заявленные при проведении СОУТ (с целью объективной оценки их наличия (ПДК, ПДУ), либо их отсутствия), априори  считаются ВРЕДНЫМИ.

При этом не учитывается, что наличие фактора(ов), ещё не является доказательством того, что на оцениваемом рабочем месте вредные условия труда. Согласно статье 213 ТК РФ на медосмотры направляется определённый контингент работников, в том числе и "Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда…". Определить условия труда (по степени вредности и опасности) на рабочих местах можно только по результатам специальной оценки условий труда.

Предлагаем: формировать контингент работников на периодический медосмотр только с вредными условиями по РЕЗУЛЬТАТАМ СОУТ с учётом тех факторов, по которым условия труда признаны вредными и/или опасными. Если ЛЮБЫЕ заявленные факторы (для целей СОУТ) не превышают гигиенические нормативы (ПДК, ПДУ) и условия труда признаны оптимальными или допустимыми (класс – 1, класс – 2), то работники на медосмотр не направляются.

2) в приложение № 2 к проекту Приказа:

- по ряду вредных и (или) опасных факторов отсутствует указание о периодичности медосмотров:  п.п. 2.2, 2.2.1, 2.2.3, 2.2.5, 2.2.6;

- отсутствует нумерация световой среды и не указана периодичность медосмотра.

Категория: Новости | Просмотров: 140 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]