Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Главная » 2019 » Май » 24 » Профсоюз потребовал у Председателя Правительства ввести ясность при установлении критериев специальной оценки условий труда.
Профсоюз потребовал у Председателя Правительства ввести ясность при установлении критериев специальной оценки условий труда.
19:33

По информации, имеющейся у Профсоюза Роспотребнадзором направлено письмо в Правительство Российской Федерации с предложениями по корректировке Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В указанных предложениях отмечается, что законодательство о специальной оценке условий труда фактически создает отдельную систему, искаженно дублирующую систему гигиенических нормативов, т.е. санитарное законодательство. Между тем, практика проведения специальной оценки условий труда свидетельствуют, что данные производственного контроля, проводимого в рамках санитарного законодательства, данные об уровнях вредных (опасных) производственных факторов, являются информацией, используемой при специальной оценке условий труда.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» к вредным условиям труда относятся те, при которых уровни воздействия вредных (опасных) производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами). Тем самым постулируется примат санитарных правил и норм и их учет в Методике проведения специальной оценки условий труда (утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н).

По мнению Профсоюза, проблема совершенствования и исключения возможных противоречий между трудовым и санитарным законодательством может быть решена только при достижении следующих условий:

- во-первых, прозрачность для социальных партнеров на федеральном уровне проектов санитарных правил и норм, принимаемых Роспотребнадзором,

- во-вторых, исключение из правового поля устаревших актов Роспотребнадзора, их пересмотр в соответствии с требованиями законодательства.

Несмотря на положения нормативных правовых актов, Роспотребнадзором в одностороннем порядке принимаются санитарные правила и нормы без учета позиций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В качестве примера можно привести Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", который на рассмотрение РТК не выносился.

Следует отметить, что многие акты Роспотребнадзора не опубликованы в установленном порядке и не зарегистрированы в Минюсте России, а значит не являются нормативными правовыми актами.

С учетом изложенного Профсоюз направил письмо на имя председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, в котором заявил о настоятельной потребности рассмотреть предложения Роспотребнадзора на заседании рабочей группы по мониторингу специальной оценке условий труда, сформированной при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, а также дать поручение Роспотребнадзору пересмотреть акты, которые не прошли регистрацию в Минюсте России и неукоснительно соблюдать требования Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда в части согласования санитарных правил и норм с РТК и отраслевыми социальными партнерами.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 19 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]